MENU

В марте 2000 года детскую клиническую больницу посетил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Высоких гостей принимала и А.Д. Титова (на снимке справа). В марте 2000 года детскую клиническую больницу посетил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Высоких гостей принимала и А.Д. Титова (на снимке справа).

10.04.2020 • Дела и люди

Настоящая хозяйка

О главной медсестре детской клинической больницы Анне Титовой — человеке, друге и соратнике

т14602~359_d1104Когда заходишь в Северодвинскую городскую детскую клиническую больницу, то сразу же обращаешь внимание, что там нет привычного для таких учреждений запаха лекарств и микстур. А после общения с персоналом, ощутив доброе и сердечное отношение ко всем пациентам и посетителям, понимаешь, какие замечательные люди там работают. Двери кабинета главной медицинской сестры детской больницы Анны Дмитриевны ТИТОВОЙ открыты для всех. Зачастую именно к ней идут коллеги, чтобы получить ответ на любой волнующий вопрос — и профессиональный, и жизненный. 27 марта Анна Дмитриевна отметила юбилейный день рождения.

Делать лучше всех

В далёком 1968-м в детскую поликлинику № 4 пришла молодая медсестра Анна Титова, которая профессию выбрала осознанно. Правда, вместо операционной сестры волею судьбы стала работать с детьми. Благодаря своему характеру и жизненному кредо — работать с полной самоотдачей и, если взялась за дело, то делать лучше всех — начала раскрывать для себя все секреты и тонкости профессии медицинской сестры.
Самоотверженная работа помогла Анне Дмитриевне досконально постичь все нюансы организации здравоохранения — вскоре она стала старшей медицинской сестрой поликлиники № 4.
А в 1985 году она перешла работать главной медицинской сестрой в Северодвинскую городскую детскую больницу, где положение дел было очень непростым: шёл капитальный ремонт, стоял даже вопрос о закрытии стационара по санитарным нормам.
Анну Дмитриевну не испугала эта ситуация, для неё в любимой работе не существует преград и нерешаемых вопросов — это её жизнь и счастье.
Говорить о себе заслуженный работник здравоохранения РФ Анна Дмитриевна Титова не любит, но коллеги рассказывают о ней с большим удовольствием.

Кадры, учёба, музей

Галина КУЗЬМИНА, заслуженный врач РФ, почётный гражданин Северодвинска, главный врач детской клинической больницы с 1984 по 2016 год:
— Анна Дмитриевна Титова — эрудированный, тактичный, интеллигентный человек. Настоящий организатор здравоохранения самой высшей квалификации. Нам всем повезло, что она работает рядом. Анна Дмитриевна пришла в сложное время, когда больница находилась в плачевном состоянии: не хватало элементарного медицинского инструментария и оборудования, была большая текучка кадров. При её участии у нас стабилизировалась кадровая ситуация, были построены новые поликлиники, открылись детские специализированные отделения.
В 1992 году в нашей больнице открылось одно из первых в стране и первое в Архангельской области совместное пребывание матери и ребёнка. Для этого была проделана огромная организационная работа, подобран и обучен персонал. В 1995 году под руководством Анны Титовой больница приняла участие в российско-норвежском проекте «Баренц-регион». Мы поняли, как надо работать на международном уровне.
Анна Дмитриевна очень много работает над повышением квалификации среднего медицинского персонала, является членом аттестационной комиссии и пользуется непререкаемым авторитетом. Более 60% медицинских сестёр имеют квалификационную категорию. Причем учёба проходит без отрыва от производства и всю сложную организацию учебного процесса Анна Дмитриевна берёт на себя.
В больнице сестринские конференции проходят на самом высоком научном уровне, нам есть чем гордиться и о чём рассказать коллегам из Северо-двинска и области. Анна Дмитриевна взяла на себя и очень ответственную работу госпитального эпидемиолога.
А ещё она очень творческий человек! Именно по её инициативе в 2013 году к 65-летнему юбилею детской больницы открыли музей. Анна Дмитриевна со свойственной ей энергичностью привлекла сотрудников Севмаша и городского краеведческого музея во главе с директором Валентиной Ивановной Стуровой. Сейчас наш музей — гордость детской больницы.

Благодарность за становление

Ольга КИСЕЛЁВА, главный врач детской клинической больницы:
— Анна Титова — уникальный человек! Вместе с Галиной Константиновной Кузьминой, возглавлявшей детскую больницу более 30 лет, им удалось поднять организацию оказания медицинской помощи северодвинским детям на очень высокий уровень.
Анна Дмитриевна стала настоящим новатором в организации сестринского дела. Благодаря её упорству, огромному трудолюбию, стремлению к постоянному совершенствованию рабочего процесса наша больница поистине может гордиться своими достижениями на уровне не только Архангельской области, но и Северо-Запада России. Это отметила и главный внештатный педиатр Минздрава РФ в Северо-Западном федеральном округе доктор медицинских наук, профессор Елена Булатова, которая в 2019 году приезжала к нам с проверкой.
И не надо забывать, что специалисты со средним медицинским образованием — это главные помощники врачей, грамотные, умелые и высокопрофессиональные. А воспитала их всех Анна Дмитриевна Титова! Она Учитель с большой буквы — требовательный, ответственный и по-матерински добрый и сопереживающий.
От себя лично мне хочется сказать Анне Дмитриевне искренние и очень тёплые слова благодарности за огромную поддержку в трудный период мо-его становления как руководителя такого большого медицинского учреждения, где работают более тысячи человек. Она настоящий друг и соратник,
с которым надёжно и легко преодолевать все трудности и вызовы современности.

С теплотой и заботой

Татьяна БОРИСОВА, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы:
— Мое знакомство и совместная работа с Анной Дмитриевной продолжается уже более 30 лет. С первой встречи мне стало ясно, что передо мной неординарная, одарённая, особенная личность.
Будучи главной медицинской сестрой всей больницы, она не только знает всех сотрудников, прежде всего медицинских сестёр (и стационара, и поликлиники), но и прекрасно ориентируется в том, в какой должности человеку будет эмоционально комфортно работать, к чему имеется склонность, где нужно учесть семейные трудности. Мне не раз доводилось убеждаться в том, что у Анны Дмитриевны стратегическое мышление, умение спланировать и организовать работу наилучшим образом. Общаться с ней и помимо работы доставляет настоящее удовольствие, темы могут быть любыми — скучно точно не будет!
Елена МАРКОВА, заместитель главного врача по медицинской части:
— Анна Дмитриевна Титова вместе с Галиной Константиновной Кузьминой создали ту больницу, которой мы сего-дня гордимся. Она, по сути, сформировала в Архангельской области сестринский процесс, и наша детская больница одна из первых внедрила стандартные операционные процедуры. Главный врач — это мозг и двигатель, а Анна Дмитриевна — самая настоящая хозяйка. Поэтому вся тёплая и заботливая атмосфера в детской больнице создана именно ею. А если говорить об Анне Дмитриевне вне работы, то у неё масса кулинарных секретов, известных только ей: всё, что бы она ни делала, неповторимо и вкусно!

***
Вот такой получился коллективный рассказ-портрет в честь юбилея Анны Дмитриевны Титовой. Любой человек, даже мимолётно пообщавшийся с нею, готов подписаться под каждым написанным здесь словом. Такая она неугомонная, творческая и, пожалуй, совершенная во всём.
Коллектив и профсоюз детской больницы от всего сердца поздравляют Анну Дмитриевну с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов и достижений на долгие-долгие годы!
Сергей НЕЗГОВОРОВ
Фото из архива детской больницы

Comments are closed.

« »