MENU

Репродукция гравюры "Казнь Пугачева на Болотной площади 10 января 1775 года", выполненной по рисунку Андрея Тимофеевича Болотова. Репродукция гравюры "Казнь Пугачева на Болотной площади 10 января 1775 года", выполненной по рисунку Андрея Тимофеевича Болотова.

10.04.2020 • День за днём

Доказательство вины

13 АПРЕЛЯ 1743 года родился Томас ДЖЕФФЕРСОН — один из отцов-основателей США. Джефферсон — автор Декларации независимости США, в ней он обосновал право Североамериканских штатов на независимость от Англии: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью».

13 АПРЕЛЯ 1743 года родился Томас ДЖЕФФЕРСОН — один из отцов-основателей США.

Джефферсон — автор Декларации независимости США, в ней он обосновал право Североамериканских штатов на независимость от Англии: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью».
Значительная часть текста Декларации посвящена перечислению злоупотреблений английского короля, который обвиняется в деспотизме: «отказывался утверждать необходимые и полезные для общего блага законы, препятствовал отправлению правосудия, учредил множество новых должностей и направлял к нам толпы бесчисленных чиновников, чтобы притеснять и разорять народ, стремился сделать военную власть независимой и поставить её выше власти гражданской».
И Джефферсон заключает: «Государь, которому свойственны все черты, отличающие тирана, не может быть правителем свободного народа».
Вот ещё несколько известных высказываний Джефферсона:

  • Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством.
  •  Равные права – всем, особые привилегии – никому.
  •  Использовать часть народа, чтобы держать в узде остальной народ, – старый приём деспотов.
  •  Я твёрдо верю в удачу. И я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее.
  •  Для общества бунт – вещь не менее полезная, чем гроза для природы… Это лекарство, необходимое для здоровья правительства.
  •  Вводить законы, противоречащие законам природы, – значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать.
  • История, вообще говоря, лишь показывает нам, что такое плохое правление.
  • Ни одно правительство не должно обходиться без резкой критики в свою сторону, и там, где есть свобода печати, эта критика всегда будет.

14 АПРЕЛЯ 1848 года по решению Николая I в России была ужесточена цензура: учреждён Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений.
Цензуре подвергались не только новые статьи, но и уже опубликованные. В результате закрылись многие издания, в частности «Литературная газета». «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку, а Тургенев — в Спасское-Лутовиново.
Председатель комитета Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность.
14 апреля 1801 года император Александр I объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.
При Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е. Пугачева, Н. Новикова, А. Радищева. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.
Основное место в деятельности Тайной экспедиции занимали доносы и пытки. Причём главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи.
В XX веке традиция писать доносы и пытать людей, чтобы выбить признание (а иногда и просто из любви к искусству), возродилась в нашей стране вновь. Будем надеяться, что однажды появится и новый Александр, чтобы отменить её — уже навсегда.

Подготовила
Варвара ВЕСНИНА

Comments are closed.

« »