MENU

350_d1104мма

10.04.2020 • Актуальное

Вирус захватил эфир

Украина, Сирия и Трамп — эти громкие темы ранее не пропадали с экранов наших телевизоров. Даже если на территории России и приключались проблемы посерьёзнее, приоритет в прайм-тайм всё равно отдавался внешней политике. Почему? Спорный вопрос. Куда любопытнее, что общемировая проблема — пандемия — всё же сдвинула трёх новостных китов с пьедестала.

Новая повестка

В Китае очистился воздух, в венецианскую лагуну приплыли дельфины, в фонтаны вернулись утки, на улицы Сардинии — кабаны… А на российских телеканалах внезапно появились ток-шоу с разговорами о местных проблемах. Чудо, не иначе!
Да-да, вместо того чтобы рассказывать телезрителям о проблемах «у них», теперь говорят и о том, что творится «у нас».
Пожалуй, играет на руку тот факт, что проблема у нас общая на всю планету. То есть теперь, рассказывая о проблемах, что принёс нам коронавирус, невозможно избегать упоминания ситуации в стране.
Но всё же хотелось бы поинтересоваться: почему для того, чтобы главные телелица нашей страны обратили внимание на внутренние проблемы, понадобилась проблема планетарного масштаба? Того глядишь, со дня на день и о проблемах ЖКХ, о дорогах и о низком уровне жизни заговорят.

Всё сложно

Вероятно, устраивать дебаты с украинскими гостями было гораздо веселее. Ведь совсем недавно на экранах активно спорили с оппонентами из соседней страны, критиковали решения их властей, и всё в этом духе. С не меньшим энтузиазмом диалог вели с теми, кто чествует или принижает американских политиков.
Но закрывать глаза на коронавирус, очевидно, невозможно. Так, в одном из мартовских выпусков программы «Док-ток» ведущие вместе с гостями обсуждали пандемию. Дошли и до действий: Александр Гордон вручил Ксении Собчак многоразовую розовую фэшн-маску. Которая, к слову, до нашествия вируса стоила 45 рублей, а сейчас обойдётся во все 500, на чём ведущий и сделал акцент, даря коллеге такой подарок.
В свою очередь, Ольга Скабеева в своей передаче «60 минут» признала: «Было бы хорошо всем сейчас помочь, потому что в непростой ситуации оказались абсолютно все граждане нашей страны. У 60 процентов нашего народонаселения запасы закончатся через две недели после карантина. Жителям Москвы положены четыре тысячи. А как всем остальным? Ну… сложно».
И правда — непросто. Позитивную картинку из такой новостной повестки не нарисуешь.

Без зрителей

С недавнего времени крупные телешоу на ведущих российских федеральных каналах снимаются без зрителей в студии. Как опустели школы с вузами, так и студии в Останкино последовали их примеру.
Пресс-служба Первого канала подтвердила информацию: «Канал принял такое решение, чтобы не подвергать опасности здоровье людей». То есть зрителей теперь нет в том числе и на шоу Ивана Урганта — несмотря на то, что реакция в зале является неотъемлемой частью программы.
«Отсутствие зрителей, например, в программе «Время покажет» защитит не только
от вируса, но и от увечий трёх-четырёх западных экспертов. А на «Поле чудес» отсутствие зрителей уменьшает шансы отравления ведущего некачественными грибами. Снизится риск, что его из подаренного узбекского халата укусит змея. В программе «Познер» съёмка и до этого проходила без зрителей, и было принято снимать без ведущего, и теперь гость программы сидит в студии один и говорит с богом напрямую», — пошутил Иван Ургант в первом в истории программы своём монологе без аудитории, явно отсылая к традиционному во-просу Владимира Познера: «Оказавшись перед богом, что вы ему скажете?».
И сильнее всего, конечно, карантин ударил по «Матч-ТВ», как вы могли уже заметить по телепрограмме. Все трансляции слетели — пришлось показывать повторы, передачи своего производства и старые фильмы о спорте.
Долгоиграющие прогнозы строить пока рано: ситуация в мире меняется если не ежечасно, то ежедневно уж точно. Есть вероятность, что нехватку развлекательных программ и ток-шоу мы почувствуем совсем скоро. А вот дефицит сериалов и кинопремьер доберётся до нас к осени. Ведь и съёмки сейчас не проводятся — опасно.

СОВЕТ С ДРУГИХ ПЛАНЕТ
Во время самоизоляции каждый развлекается как может. Интересный пример: житель Северного Йоркшира выпустил на улицу далека — робота-инопланетянина, персонажа сериала «Доктор Кто». Робот электронным голосом велел жителям городка Уитби не выходить на улицу во время эпидемии COVID-19. Об этом сообщает издание Sky News. «Все люди должны оставаться дома. Все должны быть в самоизоляции. По приказу далеков», — призывал инопланетный робот, разъезжая по улице.
Вроде и забавно, а вроде и пугающе. Особенно для тех, кто знаком со вселенной «Доктора Кто». Далеки там не самые приятные персонажи. А может, и самые неприятные. Но в данном случае прислушаться к ним всё же стоит.

Скриншот из программы «Вечерний Ургант»

Comments are closed.

« »