MENU

Screenshot_116

10.04.2020 • Первая полоса

В союзе с прозой

Профессиональных литераторов в городе прибавилось

Событие, которое вызывает особую гордость: наш бывший коллега, а ныне пресс-секретарь городского Совета депутатов Артём ПОПОВ стал членом Союза писателей России. У него вышли уже две книги. Презентация нового сборника рассказов Артёма Попова «Избачиха» состоялась в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя, а также в Веркольской и Карпогорской библиотеках. 

Не каждый день житель города корабелов становится членом Союза писателей России. В Северодвинске сейчас их всего восемь. 27 февраля в Союз писателей приняли пресс-секретаря городского Совета депутатов Артёма ПОПОВА. В этом году исполняется 20 лет, как он начал творческую деятельность в «Северном рабочем». И пусть Артём уже давно не с нами, коллектив газеты очень рад его успехам. Недавно отметил он и личный юбилей — 40 лет. Кстати, первая заметка Артёма в соавторстве с Натальей Емельяновой «Наши мальчики на «Курске» вышла 22 августа 2000 года. Только пришедшему молодому журналисту сразу же пришлось погружаться в сложную и трагическую для нашего города тему. Честно говоря, пера Артёма газете не хватает и сейчас.

Иванов и три Попова. Слева направо: председатель Архангельского отделения Союза писателей России           Владислав Попов, председатель Союза писателей России Николай Иванов, пресс-секретарь городского Совета Артём Попов, главный редактор журнала «Двина» Михаил Попов.

Иванов и три Попова. Слева направо: председатель Архангельского отделения Союза писателей России Владислав Попов, председатель Союза писателей России Николай Иванов, пресс-секретарь городского Совета Артём Попов, главный редактор журнала «Двина» Михаил Попов.

Перечитывать в сотый раз

— Артём, как журналиста знаю тебя очень хорошо. А вот как ты дошёл до писательской карьеры?
— Я уже четыре последних года пишу прозу. Стихи начинают писать с раннего возраста, даже с детства, а к прозе приходят уже зрелым человеком, который пытается осмыслить свой жизненный опыт. Изначально к литературному творчеству меня подвёл брат — Роман Попов, преподаватель Гуманитарного института САФУ. Он, так скажем, вовремя подсовывал мне нужные книги, познакомил со знаменитыми писателями деревенской прозы. И я их полюбил с под-росткового возраста. В своём творчестве стараюсь следовать их традициям. Особенно в своей второй книге «Избачиха». Хотя и первую, и вторую книгу брату не показывал до того, как они были напечатаны. Он как филолог очень строг и раскритиковал бы их.
— А какие это были писатели?
— Фёдор Абрамов, Василий Белов. Их книги я могу взять с полки в любой момент, мне не скучно их перечитывать в двадцатый, сотый раз.
— Но у тебя же ещё давнее знакомство с членом Союза писателей России Михаилом Поповым…
— Да, и он также повлиял на моё становление. Олег Евгеньевич Раменский, у которого я писал курсовую работу в институте, предложил мне делать её как раз по творчеству Михаила Константиновича. Так мы с ним познакомились. В итоге он и привёл меня в газету, где сам работал в 1970-е годы.

Вручил сам председатель

— Как состоялось вступление в Союз писателей? Что для тебя это значит?
— Рекомендацию на вступление мне дали в Подмосковье на Всероссийском совещании молодых литераторов Союза писателей России — ещё в феврале 2019-го. Но я, испытывая глубочайшее уважение к своим землякам-литераторам, решил обратиться за поддержкой к ним — тому же Михаилу Константиновичу Попову, Елене Александровне Николихиной, с которой вместе работал в «Северном рабочем», и Татьяне Юрьевне Щербининой.
Сначала меня несколько месяцев держали в кандидатах, а вот к 100-летию Фёдора Абрамова решили сделать такой подарок. Вручали удостоверение и знак в канун этого знаменательного события. Церемония проходила в Архангельском областном театре драмы имени М.В. Ломоносова. Из Москвы на торжества приехал председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, он и выполнил эту почётную обязанность, что было особенно приятно.
— А потом ты, как я знаю, принял участие в юбилейных мероприятиях к 100-летию Фёдора Абрамова в Верколе.
— Это, кстати, было одно из заданий, когда я ещё числился в кандидатах в члены Союза писателей России. Архангельская писательская организация делегировала меня в Верколу на юбилей Фёдора Абрамова как своего полномочного представителя. Но отправился я туда уже полноправным членом Союза писателей России.
В Верколе я выступал на гражданской панихиде на могиле Фёдора Абрамова. Считаю, что это было весьма серьёзное и ответственное задание. Я рассказал про своё первое прочтение книг писателя, актуальность его творчества сегодня.
Потом была литературная гостиная в Веркольской библиотеке в компании с другими поэтами и прозаиками Русского Севера. На встрече присутствовало очень много людей — поклонников творчества писателя. Скажу, что в связи с юбилеем Фёдора Абрамова наблюдается реальный всплеск интереса к его творчеству.

Не подвести классиков

— Какие общественные обязательства накладывает на тебя членство в Союзе писателей России?
— Я считаю, это огромный аванс мне на будущее. И большая ответственность за проявленное доверие. Я не имею морального прав подвести не только нашу региональную организацию, но и весь Союз писателей, в котором состояли такие классики литературы, как Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев.
Действительно есть общественная нагрузка, задания. Планируется фестиваль «Абрамовский большак» для молодых литераторов, и мне поставлена задача привлечь их к активному участию. Необходимо, чтобы росла писательская смена, была преемственность поколений.
— Ты ведь состоишь и в Союзе журналистов России. В чём отличие от Союза писателей?
— Да, я вступил в эту организацию ещё в 2004 году. Принимал меня заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Васильевич Белоусов.
Скажу так: журналист пишет о дне сегодняшнем, газета живёт один день, а вот к книге, прозе можно возвращаться и второй, и третий раз, перечитывать страницы, наполненные глубоким философским смыслом, который у мастеров слова запечатлён на века.
Кстати, когда встречаюсь с читателями моих книг, они говорят, что тоже неоднократно их перечитывают, раздумывают над ними, и я им за это очень благодарен.

Посвящение деревне

т14584~389_d1104— Ты выпустил две книги. Расскажи о них.
— Первая — «Счастье прошедшего времени». Там больше журналистские жанры, очерки о Северодвинске, путевые заметки. Я человек советской эпохи — и очень люблю книги в бумажной обложке. Люблю взять её, потрогать, полистать. А эти мои разовые заметки были разбросаны по разным местам, публиковались то там, то здесь. В том числе и в соцсетях их размещал.
И вот решил собрать всё под одну обложку, чтобы презентовать книгу людям старшего поколения. Я не скрываю, что мои читатели — это по большей части они. Хотя и молодёжь стала тянуться к бумажным книгам, если честно. Сам замечал их в книжных магазинах.
Работа над книгой — это был для меня большой и тяжёлый труд. Нужно было найти художника, редактора, корректора. Да много всего ещё. А вторая книга — «Избачиха» — и по названию, и по содержанию посвящена деревне. Мне было особенно важно выпустить её к юбилею Фёдора Абрамова.
— Где можно достать «Избачиху»? Будет ли она распространяться по библиотекам?
— По библиотекам обязательно. А приобрести книгу можно в нашей торговой сети «Книжный», через интернет-магазин архангельского издательства «Лоция», которое «Избачиху» и выпустило. Тираж книги — 300 экземпляров, уже треть его раскуплена.
— А ещё замыслы у тебя есть?
— Да, от меня этого очень ждут. И в Союзе писателей, и мои читатели. Но я пока ещё, наверное, не совсем готов к более крупным жанрам. Повести, например. Уж не говорю о романе. На это требуется время. Вообще все мои произведения создаются в ночное время после основной работы. Есть идеи, но нет времени. Хотя некоторые рассказы ну просто просятся, чтобы их расширили до повести.

В Северодвинске живут восемь членов Союза писателей России. Это Ангелина Прудникова, Елена Николихина, Олег Химаныч, Татьяна Щербинина, Людмила Жукова, Александр Бурлов, Алексей Климов и Артём Попов. Всего в Архангельском отделении Союза писателей России состоит 40 членов. В этом году областная организация отметит своё 85-летие.

Фото Владимира Бербенца, Татьяны Воротынцевой
и из архива Артёма Попова

 

Comments are closed.

« »