MENU

Первую страницу газеты 26 апреля 2006-го посвятили теме Чернобыля. Первую страницу газеты 26 апреля 2006-го посвятили теме Чернобыля.

03.04.2020 • Архивные страницы

Был Чернобыль

Апрель 1986 года запомнился нашей стране и всему миру Чернобыльской катастрофой. Которая, впрочем, могла бы прогреметь и ещё громче, если бы не самоотверженность ликвидаторов. Хотя поначалу-то как раз было тихо. Пресса молчала, а значит, люди не знали о масштабах аварии. Ведь радиацию не увидишь невооружённым глазом.

Взрыв и… тишина

Сейчас сложно представить, что настолько глобальное ЧП могло так долго оставаться в тени. Вспомните только скачок радиации под Нёноксой минувшим летом — как быстро разлетелась тревожная новость по информационным порталам.
А тогда информация выдавалась порционно, для домыслов места не оставляли. Теперь же, к счастью, мы уже можем прочесть всю хронику событий тех дней.
Взрыв прогремел в ночь на 26 апреля. Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая. Неделей позже по телевидению выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, в своей речи он проанализировал причины и последствия аварии, а также призывал к созданию международного режима безопасного развития атомной энергетики. Тогда впервые было озвучено число пострадавших.

ПРАЗДНИК И ТРАГЕДИЯ
Тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий по настоянию Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Горбачёва принимал участие в сокрытии масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Несмотря на своё нежелание, он вынужден был отдать приказ провести в Киеве первомайскую демонстрацию (получил указание не создавать паники и не разглашать информацию о катастрофе). На демонстрации Щербицкий находился вместе с внуками.

Поддержка в рублях

А вот в «Северном рабочем» небольшие заметки о трагедии стали появляться с середины мая, продолжилось это и летом. Например, 4 июня 1986 года газета сообщила, что коллектив комплексной подрядной бригады плотников-бетонщиков единогласно решил перевести выигранную в социалистическом соревновании денежную премию в фонд помощи пострадавшим на Чернобыльской АЭС. Рублём помогали и северодвинские учителя, медики, сотрудники детских садов, ветераны войны, представители сельсовета, Дома культуры и даже юные школьники. Небольшие заметки тут и там появлялись в разных номерах газеты.
А 13 июня М. Андреев пишет: «Как собственную боль воспринял трагедию в Чернобыле трудовой Северодвинск. Сегодня на счёт № 904011 в Северодвинском отделении Госбанка — в фонд помощи пострадавшим — поступило от горожан уже свыше 517 тысяч рублей».
Вместе с новостями о помощи пострадавшим в местной прессе начала появляться и более существенная информация. О том, что из 30-километровой зоны АЭС эвакуировали 92 тысячи человек. И о том, что несколько семей чернобыльцев приехали к родным
и близким в Северодвинск. Им обеспечили добрый приём. Двое обратились в органы трудоустройства с просьбой найти им работу по специальности — вопрос сразу же был решён. Оперативно разобрались и с временным предоставлением комнаты одной из семей.

Десять лет спустя

25 августа (спустя почти четыре месяца со дня аварии!) академик Валерий Легасов на техническом совещании в штаб-квартире МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) в Вене выступил с пятичасовым докладом о причинах аварии в Чернобыле и её последствиях.
К слову, в прошлом году американская компания «HBO» сняла сериал «Чернобыль», где одним из центральных персонажей стал именно Легасов. Любопытно, что некоторые кинокритики отмечают: события в сериале удивительным образом перекликаются с политической обстановкой в современной Америке, тогдашнее руководство СССР даже сравнивают с президентом США Дональдом Трампом. Как бы то ни было, правильно, что, пусть и благодаря сериалу, о событиях тех дней и о героизме ликвидаторов узнал весь современный мир.
На страницах нашей газеты полные данные о катастрофе опубликовали лишь спустя 10 лет после взрыва, когда пресса стала более свободной. Да и как опубликовали — и на передовице, и в нескольких материалах. Начиная с ёмкой фразы: «Мы живём в городе, где стоят свои маленькие чернобыли».
Так, в 1996 году приняли областную программу мероприятий в связи с годовщиной катастрофы. Были предусмотрены и выплаты семьям, потерявшим кормильца вследствие аварии на ЧАЭС, — восьмикратный объём минимальной заработной платы. Также ликвидаторам оплачивали санаторные путёвки и медпомощь. Финансировалось и оздоровление детей, которые подверглись радиационному излучению.

РЯДОВОЕ ИСПЫТАНИЕ
К весне 1986-го четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС работал более двух лет. Примерно в 01.23 в ходе проведения рядового проектного испытания турбогенератора № 8 там произошёл гидротермический взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока и кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

По воле атома

«Весна. Воздух благоухает от цветущих яблонь, абрикосов и таит уже в себе опасность. Утро и день 4 мая 1986 года (день Святой Пасхи) и страшное слово «эвакуация» запомнятся на всю жизнь.
Я очевидец этой страшной трагедии — эвакуации деревень, когда тысячи сельских жителей были согнаны с родных мест по воле неуправляемого атома… Нас вырывали
с корнями, лишали всего того, чем мы жили, что было нажито тяжёлым трудом. Дом, по-строенный собственными руками, сад, выращенный с любовью, вывод кормилицы-коровы со двора, оставленные куры, собаки, кошки…» — вспоминает то нелёгкое время пенсионерка, эвакуированная из зоны отчуждения — из деревни Залесье Брагинского района Гомельской области.
А ещё спустя десятилетие, в апреле 2006-го, первую страницу «Северного рабочего» посвятили рассказу об обладателе ордена Мужества северодвинце Борисе Куликове, которого во время срочной службы в 1987 году в полку химической защиты направили в Чернобыль. Там он работал между третьим и четвёртым блоками АЭС, никак не мог привыкнуть к рыжему лесу и мёртвому городу Припять.
Спустя двадцать лет после катастрофы газета подняла болезненный вопрос льгот для ликвидаторов.
«Потерянные льготы кто-то пытается восстановить в суде. И выигрывает. Но не это прежде всего волнует чернобыльцев. В первую очередь нужно поддержать потерянное в Чернобыле здоровье», — пишет Артём Попов в своём первополосном материале.
А нам сегодня остаётся только вспомнить подвиг ликвидаторов и поблагодарить их за работу.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В самом начале эвакуации в Припяти работали более 1200 автобусов, около 200 грузовиков, 2 дизельпоезда и речные теплоходы. За 2,5 часа эвакуировали 47 тысяч людей, в том числе 17 тысяч детей и 80 лежачих больных.

А в 1986 году о трагедии первое время не публиковали ни слова.  Передовицу посвятили Первомаю.

А в 1986 году о трагедии первое время не публиковали ни слова.
Передовицу посвятили Первомаю.

Comments are closed.

« »