MENU

Лук-гигант Эксибишен полюбился дачникам за свои  размеры,  а также за тонкий вкус и нежный аромат. Лук-гигант Эксибишен полюбился дачникам за свои размеры, а также за тонкий вкус и нежный аромат.

03.04.2020 • Актуальное, Усадьба

От этого лука не плачут

рупная репка — за один год

Обычно огородники выращивают репчатый лук через севок. Ведь общеизвестно, что крупную репку за один год вырастить нельзя. Такое представление о культуре изменила знаменитая семейная семеноводческая компания из Голландии Bejo Zaden. Она вывела прекрасный сорт, дающий крупную репку за один год, даже при посадке из семян.

Кто его раздевает, тот слёз не проливает! Так можно сказать о луке сорта Эксибишен. Луковицы у него очень крупные. При выращивании через рассаду средний вес достигает 500—700 г (и даже до килограмма, правда при усиленных подкормках).
С момента проклёвывания семян до перемещения на постоянное место должно пройти 45—60 дней. Исходить нужно из местных условий и прогноза погоды: следует понимать, успеет ли полностью вызреть среднепоздний сорт.
Нам, жителям прохладного региона, возможно, стоит посадить его немного – для свежего потребления в течение месяца и зимних заготовок.
Семена, покрытые оболочкой, в подготовке к посеву не нуждаются. А обычную чернушку лучше предварительно обработать.

Эксибишен – сорт среднепоздний, с посева чернушки до уборки товарной репки — 110—130 дней. Принят Госреестром в 2000 г.

У каждого огородника свой способ. Например, как советует северодвинская дачница В.Н. Фомина, можно залить их тёплой водой, потереть руками (как бы помыть), затем высыпать на тряпочку, обсушить. И сеять в ёмкость для рассады. Сделайте бороздки и раскладывайте по одному семечку (расстояние между ними должно быть не меньше чем 0,5 см).
Присыпьте землёй, полейте. Накройте плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место.
Почву для рассады Валентина Николаевна готовит так: смешивает поровну готовый покупной грунт для лука и землю, привезённую с дачи (она питательная, с компостом)
Через 10—14 дней (как пишут на сайте wiki-dacha.ru) большинство зёрнышек даст петельки всходов. На неделю выставляют Эксибишен в прохладное место, где температура днём примерно 16°С, ночью около 12°С (не ниже 10). Переносят на светлый подоконник. Идеально — 14—18°С. Если температура будет высокой, рассада потянется. Переросшим перьям нужно обеспечить поддержку, чтобы не полегли, или подстричь их (правда, для нашего северного региона это не очень хорошо).

Сеянцы надо подкармливать. Валентина Николаевна разводит в 1,5-литровой бутылке калийную и кальциевую селитру (по чайной ложке). Поливает этим раствором через день, пока рассада не окрепнет.
За 10—14 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Можно выносить на балкон, а можно отвезти на дачу, поставить в теплицу.
Рекомендованная для Эксибишена схема посадки – 10х20 см. Грядка должна хорошо проветриваться и освещаться. В.Н. Фомина делает бороздки и сажает растения в них. Слегка присыпает землёй, но гребни не разравнивает: каждый ряд лука будет как бы с двух сторон защищён заборчиком. По мере роста можно к луковицам подсыпать немного земли из этих гребней.
Лук довольно вынослив к снижению температуры, выдерживает -5—6°С, но после становится склонным к стрелкованию. Так что время, когда сажать в грунт, надо выбрать, чтобы не попасть под возвратные заморозки. Часто сажают во время цветения черёмухи.
Эксибишену для наращивания огромной репки нужно больше питательных элементов. Грунт заправляют органикой и азофоской (на квадратный метр ведро и столовую ложку соответственно).
Когда лук тронется в рост, его подкармливают настоем сорняков или раствором мочевины (3 ст. л. на 10 л). При формировании пяти-шести перьев — фосфором и калием. Ещё через две-три недели — калийной селитрой. Этим ограничиваются. Подкормки делают вечером. Если идут дожди, удобрения рассыпают по грунту или неглубоко заделывают в почву.

Лежит урожай этого сорта недолго, максимум четыре месяца. Основное назначение – свежее потребление. Очень хорош для зимних заготовок, жарки, варки, фаршировки, запекания. Вкус сладкий, деликатный.

В первой половине вегетации лук должен получать достаточно влаги, иначе хорошего урожая не будет. Обычно поливают два раза в неделю.
За две-три недели до уборки лук должен находиться в сухости. Во время дождей можно натянуть над грядкой плёнку – это хоть как-то защитит.
Когда большая часть луковых перьев поляжет, нижние пожелтеют, покровные чешуи окрасятся в золотистый цвет, а шейка станет мягкой, можно собирать лук. В сухую погоду.

Попробуем вырастить чернушку?

А из неё – севок. А из севка – лук

38817.pkrfoo.840[1]

Чернушкой называют семена всех сортов репчатого лука, названные так из-за чёрного цвета. Можно приобрести их в магазине или вырастить самостоятельно.
Созревают они на стрелках взрослой луковицы: после того как рост растения заканчивается, оно выбрасывает несколько стрелок, на концах которых образуются шарообразные соцветия. После цветения они превращаются в скопления ребристых коробочек с будущими семенами.
Собирать чернушку нужно после того, как коробочки начинают приобретать коричневый цвет — созревать. Чтобы семечки не осыпались на землю, коробочки можно срезать и сложить в бумажный пакет для дозревания; а можно обвязать марлей для дозревания на стрелке.
Головки нужно хранить в прохладном и сухом месте несколько недель. Когда полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек.
Полученную чернушку тоже хранят в сухом, прохладном месте. Посеянные в землю семена прорастут, и вырастут небольшие луковицы — так называемый лук-севок. А на второй год из севка — полноценные луковицы.
Таков обычный способ выращивания репчатого лука: он относится к двулетним растениям.
(Чернушку лука Эксибишен, которому посвящён сегодняшний выпуск, вырастить самим, к сожалению, вряд ли удастся, так как это гибридный сорт).

ИЗ ОТЗЫВОВ В ИНТЕРНЕТЕ

•Эксибишен — мой любимый лук. Не вижу никаких трудностей в выращивании рассады, да и места на окне много не требуется. Семена высеваю, замочив на два часа в тёплом растворе золы или сока алоэ. Землю для рассады беру из огорода: грунт + перегной + немного песка и золы (стакан на ведро). Перед посадкой добавляю в землю размоченный кокосовый брикет. Растёт дома почти два месяца. Высаживаю на грядки пореже, через 15 см. Даже если пожелтеет и засохнет перо, нет повода для беспокойства — отрастёт новое. Пока лук приживается, поливаю часто (в зависимости от погоды), а затем редкие поливы и рыхление. Перо на еду не рву (для этого есть лук семейный), и к осени вырастает крупный лук.
•Выращиваем уже несколько лет. Очень вкусный салатный лук! Прекрасно подходит для летних салатов, в кулинарию, для заготовок. Едим его почти до зимы.
•Эксибишен очень любит моя семья, поэтому сажаю каждый год, но понемногу – он плохо хранится. При- ходится через рассаду выращивать, иначе не получить красивую, большую луковицу. Но результат того стоит: салаты с ним очень вкусные, и урожайность высокая.
•Мой опыт: посадили… и что-то забыли про него, даже не поливали особо. И он вырос, конечно, не такой, как должен быть, но размерами порадовал. Сажать или нет?! Конечно, сажать! Только с посадкой на рассаду чуток «помучиться» — старательно и по одному, чтобы не прореживать. И будет лучок в радость!

 Подготовила Нина ПОСПЕЛОВА

Фото с сайтов fermer.blog и avatars.mds.yandex.net

Comments are closed.

« »