MENU

Прошлое и настоящее мобильных устройств. Прошлое и настоящее мобильных устройств.

03.04.2020 • День за днём

Получилось как всегда

день за днём

3 АПРЕЛЯ 1973 года считается днём рождения мобильного телефона.
В этот день инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по аппарату, явившемуся прообразом современного мобильника, без которого теперь трудно представить нашу жизнь.
А ведь всего несколько десятилетий назад беспроводная связь казалась такой же фантастикой, как вечный двигатель или машина времени.
Телефонный аппарат, по которому был совершён звонок Купером, мобильным был весьма условно: он весил почти килограмм, имел длину 22 сантиметра, ширину – 4, толщину – 12; аккумулятор работал 30 минут, а заряжался около 10 часов.
Опытные образцы мобильного телефона довольно быстро превратились в коммерческие и вышли на рынок. Несмотря на огромную цену, составлявшую свыше 3500 долларов за аппарат, они пользовались умпехом.

9 АПРЕЛЯ 1699 года Пётр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».
На протяжении веков санитарное состояние Москвы оставалось ужасным. Всё, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.
Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии неудивительно, что столицу регулярно посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.
Изданный Петром указ обязывал москвичей мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землёй.
Нарушителей ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битьё кнутом, да с них же взята будет пеня».
Причём если нарушитель попадался несколько раз,
то наказание ужесточалось. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
Этот указ стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавших перед царём за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь наказания, стали мусорить гораздо меньше.

9 АПРЕЛЯ 1938 года родился Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, председатель правительства России при Ельцине.
Впрочем, о достижениях Виктора Степановича на этом поприще, если таковые и были, мало кто помнит. А вот значение его вклада в род-
ную словесность переоценить трудно. Черномырдинские фразы стали крылатыми, и забвение им явно не грозит. Вот лишь маленькая часть из его наследия:
• Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.
• Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.
• Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.
• Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
• Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС.
• Курс у нас один — правильный.
• Мы выполнили все пункты: от А до Б.
• Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.
• Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем.
• Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
• Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.
• Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь всё наоборот.
• Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны.
PНадо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
Подготовила Полина РОГОВА
Фото с сайта pbs.twimg.com

Comments are closed.

« »