MENU

Screenshot_3

03.04.2020 • Образование, Общество

Держим дистанцию

Образовательный процесс онлайн в северодвинских вузах

В связи с распространением коронавируса студенты вузов, учащиеся техникумов и колледжей, школьники Архангельской области, как и всей страны, переведены на дистанционное обучение. Директор Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) Марк ИВЛЕВ рассказал, как у них проходит образовательный процесс в такой форме.

 

Screenshot_2

Отличается от заочного

Подчеркнём: дистанционное обучение из дома принципиально отличается от заочного. Здесь студенты вовсе не предоставлены сами себе. И учебный процесс, по сути, протекает как обычно. Главное отличие — дистанция между студентами и преподавателями.
— Процесс внедрения дистанционных курсов у нас начался задолго до карантина, поэтому перестройка не вызвала существенных трудностей, — поясняет Марк Леонидович. — Многие преподаватели и раньше использовали электронные образовательные ресурсы. Например, во внеаудиторной работе общались через электронно-образовательную среду: проводили консультации, выдавали задания… Кроме того, в их распоряжении уже были учебные материалы в электронном виде. Не только конспекты и лекции, но и материалы для практических и лабораторных занятий
А те преподаватели, которые с современными технологиями «на вы», подтянули свои компетенции, в том числе и на специально организованных образовательных семинарах. На помощь пришло и так называемое цифровое волонтёрство: более сведущие преподаватели выручают менее подкованных коллег. Эффект есть: ещё на прошлой неделе в дистанционную работу со студентами включились все без исключения преподаватели Севмашвтуза.

ЭКЗАМЕНЫ ПЕРЕНЕСУТ. Министерство высшего образования и науки РФ приняло решение перенести сроки вступительных экзаменов в российские вузы. Как сообщает ТАСС, об этом глава ведомства Валерий Фальков объявил в эфире телеканала «Россия 24». Точные даты пока не определены. 27 марта стало известно, что перенесут и даты выпускных экзаменов для школьников. Напомним, что школьники сейчас находятся на весенних каникулах до 12 апреля. Однако их могут и продлить

Вычислить прогульщиков

При дистанционном обучении здесь в первую очередь используют внутриуниверситетские ресурсы — площадки Sakai и Moodle. Но не обходится и без внешних площадок: Microsoft Teams, Google Class-room, Zoom, Mind и различных тематических Youtubе-каналов.
Эти инструменты позволяют организовать интерактивное общение между студентами и преподавателем. Фактически это живое общение, только через экран компью-тера. Можно отследить даже наполняемость виртуальной аудитории и вычислить прогульщиков.
Однако и здесь есть свои нюансы. К примеру, лабораторное оборудование сейчас недоступно студентам. Но и практикумы можно проводить на удалёнке: преподаватель сам проводит эксперимент, а студенты видят весь процесс на экране, после чего с использованием методических материалов выполняют необходимые расчёты и анализ полученных результатов.
Используют в вузе и онлайн-курсы, размещённые на национальной платформе открытого образования и аналогичных площадках. Сейчас в связи с пандемией к ним открыт бесплатный доступ, и Севмашвтуз некоторые курсы уже взял на вооружение. Это тоже интересный опыт, отмечает Марк Леонидович. Практика показывает, что по эффективности дистанционное обучение не проигрывает очному. Посмотрим, какие знания студенты продемонстрируют на летней сессии.
Ну а на этой неделе у вузов по всей стране внеплановые каникулы, хотя связь с преподавателями не теряется даже на этот период. С понедельника, вероятно, продолжится дистанционное обучение.

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ. ВИРТУАЛЬНО
А в минувшую субботу прошёл ещё и день открытых дверей Северодвинского филиала САФУ. Разумеется, тоже дистанционно. В группе «ВКонтакте» «Поступай в САФУ в Северодвинске» во время прямой трансляции выступили представители центра профориентации филиала. В комментариях можно было задать вопросы и сразу получить ответы специалистов. Более того, поскольку запись трансляции сохранится, будущие абитуриенты смогут вернуться к ней в любое время и также задать вопросы в комментариях, рассказала нам директор центра профориентации Евгения Микляева. А ребята из других городов, которые подумывают об обучении в городе корабелов, смогли получить всю необходимую информацию онлайн: не только не выезжая за пределы города, но и не выходя из дома.

Фото автора

Comments are closed.

« »