MENU

Артём Попов на своём маршруте расскажет о советских магазинах. Артём Попов на своём маршруте расскажет о советских магазинах.

03.04.2020 • Культура

Стань «Народным»

Приём заявок на конкурс экскурсоводов продлён

В связи с проведением в Северодвинске противоэпидемических мероприятий отдел туризма городской администрации объявил об изменении сроков муниципального конкурса «Народный экскурсовод». У Центра культуры и общественных мероприятий прошла пресс-конференция, посвящённая второму сезону проекта.

Добавился «Маршрут Победы»

На пресс-конференции присутствовали начальник отдела туризма Янина Заостровцева, а также участники этого года Артём Попов и Светлана Головкина.
Янина Заостровцева сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией как в мире, так и в нашем городе приём заявок на участие в проекте «Народный экскурсовод» продлили на месяц — до 1 мая.
Сами экскурсии запланированы на июнь. Это даёт возможность тем, кто ещё не решился принять участие в конкурсе, подготовить свои материалы. Напомним, в этом году к двум номинациям «Город-ской маршрут» и «Экскурсия по экспозициям» добавился новый — «Маршрут Победы».
— У многих горожан дома хранятся ценные и архивные экспонаты и фотографии. Но у них нет возможности их показать. В данном случае мы советуем прийти к нам. Мы поможем и на определённые дни найти помещения, и организовать показ этой экспозиции, — отметила начальник отдела туризма.

Заявки на участие принимаются до 1 мая

Расскажут про «Буратино»

В этом году на конкурс уже подали заявки пять горожан. Среди них и победитель первого сезона — ветеран Севмаша Валерий Николаевич Гурьев. В прошлом году экскурсовод знакомил горожан
с проспектом Ленина от площади Егорова до площади Победы.
В этом году его экскурсия также посвящена любимому проспекту. Вместе с горожанами-слушателями он пройдёт дальше по проспекту Ленина и расскажет ещё больше интересных исторических фактов.
Ещё один народный экскурсовод — Артём Попов. В прошлом сезоне он рассказывал об истории зданий учреждений культуры.
В этом году для конкурса Артём выбрал маршрут по улице Полярной. Экскурсовод расскажет про магазины 1970—1980-х и даже 1940-х годов. Вспомнит и любимый многими советскими детьми магазин игрушек «Буратино»,
который располагался на пересечении улиц Советской и Полярной, и другие продовольственные и непродовольственные магазины, ушедшие уже в историю.
— В этот раз я подготовил интерактив. Для экскурсии нашёл советский рубль. И у экскурсантов спрошу, что можно было на него купить в те времена. Дам подсказку — пять батонов, — поделился с нами Артём Попов.

Принять участие в конкурсе может любой желающий старше 18 лет. Об условиях проекта можно узнать в ЦКиОМ (ул. Бойчука, 2, каб. 24, тел. (8-8184) 58-55-06).

По сценарию

Еще одна участница проекта — Светлана Головкина. Она познакомит горожан с историей зданий на улице Ломоносова. Её маршрут — от площади Ломоносова до площади Пашаева. По словам женщины, она уже начала репетировать будущее выступление перед слушателями. Расстояние от одной площади до другой проходила не-
однократно. Это один из самых длинных маршрутов в этом году.
— Всю улицу Ломоносова мы пройти не сможем, её протяжённость более пяти километров.
Я решила начать свой рассказ у памятника М.В. Ломоносову, тем более что я присутствовала на его открытии. Мне тогда было 12 лет. Также в ходе экскурсии пройдём мимо больничного городка, расскажу, как он строился. Вспомним, что там находился памятник В.И. Ленину, где он был и куда делся, — рассказала Светлана Головкина.
Ещё одно новшество этого года — портфель экскурсовода (приложение к заявке). Это некий сценарный план экскурсии, он необходим для удобства как самому участнику, так и жюри конкурса.
— Составить его несложно и даже необходимо. Когда готовишься дома и прописываешь сценарный план, понимаешь, сколько времени тебе необходимо на ту или иную остановку. Сколько времени займёт переход от одного перекрёстка до другого. Потому что когда экскурсия затягивается на два часа, это сложно, ведь многие экскурсанты — люди пожилого возраста, — говорит Артём Попов.
Стоит отметить, что в этом году жюри назовёт победителя
в каждой номинации, а по итогам анкетирования участников экскурсий будет также вручён приз зрительских симпатий. В прошлом году народными экскурсоводами стали семь северодвинцев, которые ещё ближе познакомили жителей города корабелов с его историей.

Начальник отдела туризма Я. Заостровцева и участники этого года С. Головкина и А. Попов обсудили условия второго сезона проекта .

Начальник отдела туризма Я. Заостровцева и участники этого года С. Головкина и А. Попов обсудили условия второго сезона проекта .

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »