MENU

т14547~1426_d1103

03.04.2020 • Город, ЖКХ

Компенсация за вывоз ТКО

Северяне могут существенно сэкономить

 

Жители Архангельской области получили уже вторую квитанцию от регионального оператора по обращению с ТКО. Оплата счетов «за вывоз ТКО» — это обязанность собственников твёрдых коммунальных отходов. Так написано в Федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления», поэтому не стоить затягивать с платежами.

Вместе с тем многие северяне могут существенно сэкономить, получив положенную им по закону компенсацию. Льготами на вывоз мусора могут воспользоваться все категории потребителей, получающие компенсации по другим коммунальным услугам.
Так, ежемесячную компенсацию в размере 50% от стоимости услуги вывоза твёрдых коммунальных отходов получат ветераны труда Архангельской области; участники Великой Отечественной войны; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Многодетным семьям вернут 50% платы за каждого родителя (усыновителя), первого и второго ребёнка в семье и 100% платы — за третьего и каждого последующего ребёнка в семье.
К примеру, семья, воспитывающая троих детей, заплатит 600 рублей, но получит при этом возврат в размере 360. Получается, реальные затраты на вывоз ТКО в этом случае составят всего 240 рублей.
Право на субсидию имеют граждане, чьи ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от совокупного семейного дохода.
Порядок получения льгот на вывоз мусора аналогичен порядку получения льгот по другим коммунальным услугам.
Для граждан, получающих компенсации за ЖКУ, компенсация расходов на вывоз мусора предоставляется органами социальной защиты автоматически при поступлении сведений от регионального оператора о начислениях и оплате. Дополнительно подтверждать статус льготной категории граждан (при ранее оформленных льготах) не требуется.
В случае, если в квитанции не указан размер компенсации или данные ошибочны, уточнить начисление мер социальной поддержки можно по телефону АО «Центр расчётов» (8-8182) 65-29-56.
Важно помнить, что компенсации начисляются и выплачиваются при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если льготник накопил долг за вывоз ТКО, информация об этом уходит в органы социальной защиты, и должнику соответственно отказывают в выплате компенсаций.
И ещё один немаловажный нюанс: в региональном бюджете на 2020 год средства на предоставление компенсации расходов платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами заложены в полном объёме.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В усиленном режиме работает горячая линия регионального оператора по обращению с ТКО. Для оперативной работы колл-центра выделены дополнительные телефонные линии и привлечены дополнительные сотрудники. По телефону (8-8182) 63-70-02 жители региона смогут проконсультироваться по всем вопросам, связанным с вывозом ТКО, оставить заявку на вывоз крупногабаритных отходов, уточнить вопросы начисления. Кроме того, можно, как и прежде, обратиться к региональному оператору через популярные мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-965-734-7004. Обратите внимание, что в мессенджерах принимаются только письменные и фотосообщения.

Михаил НИКИТИН
Фото автора

 

 

Comments are closed.

« »