MENU

Screenshot_99

03.04.2020 • Городская среда

Обсудить «Квартал 100»

Холдинг «Аквилон-Инвест» открыт для диалога

Коронавирус пришёл в Северодвинск. Эксперты прогнозируют серьёзную напряжённость в экономике. Прежде всего — сокращение инвестиций в её реальный сектор, в том числе и в строительство. В условиях, когда федеральный бюджет мобилизован на предотвращение распространения вируса, рассчитывать на серьёзные деньги из Москвы на городские проекты не приходится. Тем большее значение имеет для Северодвинска каждый рубль, вложенный частными инвесторами.

Страсти и небылицы

В конце прошлого года холдинг «Аквилон-Инвест» предложил комплексное развитие пустующей территории между ЦУМом и драмтеатром. А именно создать здесь парк, построить детский сад и жильё комфорт-класса. И заявил об открытости к диалогу. Получается ли вести его с северодвинцами?
Судя по количеству распространяемых слухов, домыслов, откровенной лжи в соцсетях, некоторым диалог с инвестором не нужен вовсе. Цели, похоже, абсолютно противоположные. Сейчас город будто разделился на три лагеря: те, кто одобряет проект, те, кто вообще не в курсе, что происходит, и те, кто резко против.
Нагнетается ситуация уже привычными способами — например, обвинением в коррупции, прямыми сравнениями проекта «Квартал 100» со скандальной стройкой на Шиесе, выдумками, будто бы участок земли отдают совершенно бесплатно или что обещанный парк будет не парком, а придомовой территорией, что за строительство детского сада будет платить город, что домов и этажей в них будет больше, чем на фор-эскизе, и ещё массой эмоциональных небылиц.
Противники проекта, к слову, иногда настолько резко против, что в соцсетях готовы «закидать помидорами» любого, кто высказывается за. В ход идут и прямые оскорбления, и обвинения в продажности, и переход на личности, и передёргивание фактов. Под раздачу вместе с обычными северодвинцами, поддерживающими проект, уже попали почётный гражданин Северодвинска Татьяна Стукова, известный журналист Алексей Рэдфорд, депутат горсовета Александр Гришин.

Путём разумного человека

Александр ГРИШИН, надо отметить, пошёл путём любого разумного человека: стал собирать факты и добывать проверенную информацию из первых рук, чтобы сформировать мнение.
— Я запросил в администрации Северодвинска градостроительные планы 1980—1990 годов по данному участку. Убедился, что ещё в советские времена на этой территории предполагалось построить 16 домов площадью 60,8 тысячи кв. м и высотностью в 12 этажей, благоустроить территорию во-круг, — рассказал Александр Михайлович. — Институт «ЛенГипроГор», который проектировал наш город, никакого парка не предусматривал, только довольно плотную за-стройку. Я думаю, проектировщики знали, что делали, планируя этот симпатичный микрорайон. Говорят: «Хотим парк на всей площади!». А кто будет его создавать, когда и на какие средства? Ведь понадобится минимум в пять раз больше, чем выделено, например, на Приморский парк в этом году. 40 лет между ЦУМом и драмтеатром ничего не было, и можно ещё столько же ждать, а участок в центре города так и останется заброшенным пустырём. Сейчас появился инвестор, готовый вложить средства, сделать всё по закону, в определённые, чётко зафиксированные сроки. Это уже не пустые обещания.
Гришину в соцсети вторит горожанин Андрей НИКОЛАЕВ:
— Давайте вместе посчитаем: городской детский парк, заводской парк вдоль Архангельского шоссе, парк у Дворца молодёжи, сквер Ветеранов, Аллея молодёжи, скверы на ул. Ломоносова, на пр. Труда, 50, набережная на Паранихе, набережная, бор и парк за НТЦ на Яграх. А сколько скверов во дворах, школах, больницах. Разве мало? И что — в Северодвинске инвесторы в очередь стоят, чтобы деньги вложить? Или налоговые поступления в бюджет города не нужны?

Компания-застройщик действительно зарегистрирована в Северодвинске и платит здесь налоги. Также инвестор планирует привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать материалы и конструкции на наших предприятиях, в том числе на заводе строительных материалов.

На любые вопросы

Татьяна СТУКОВА уверена:
— Жильё — это самое важное, самое передовое, чтобы город жил и развивался. Мы обеими руками за проект, который, помимо застройки, предполагает ещё и парк, и берегоукрепление, и новый детский сад. И который не останется лишь на словах. Это территория, которая давно требует внимания, требует благоустройства. Нашлись инвесторы,
и мы в принципе одобряем представленный проект. Это вселяет надежду, что работа будет проведена серьёзная, масштабная и соответствующая требованиям жителей Северодвинска, поскольку предусмотрены и социальные объекты, и жилое строительство, и обустройство всей территории.
И главное, как отметила Татьяна Дмитриевна, что любой неравнодушный и заинтересованный житель города может получить ответы на любые вопросы и всю необходимую информацию из первых рук.
Взять, например, острую проблему парковки автомобилей. У каждого дома будет подземный паркинг. Это достаточно сложные работы, особенно на северодвинских грунтах.
И «Аквилон-Инвест» готов их выполнить. Предусматриваются наземные гостевые парковки и отдельная стоянка для посетителей парка, который как пешеходная зона будет закрыт для машин.
Ещё одно больное место всеобщей автомобилизации — обустройство необходимых выездов от жилых домов на ближайшие магистрали. Сейчас проект детально прорабатывается с учётом пожеланий администрации города и действующей транспортной схемы. В эскизном варианте предусмотрено два широких внутриквартальных проезда с выездами на ул. Ломоносова. Возможно, их будет три. Также сделают подъезды к детсаду и парку.
В любом случае в проекте соблюдаются все градостроительные нормы и регламенты Северодвинска, а они очень строгие. Как и сроки: проект рассчитан на семь лет, и сначала будут сданы детсад и парк
с берегоукреплением, а уже потом жильё. Инвестор берёт на себя обязательства по финансированию строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, которой будет оборудован весь участок. Учтены и экологические требования — специальные закрытые площадки для ТКО с размещением на них контейнеров для раздельного сбора мусора.

Александр ФРОЛОВ, председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест»:
— Когда создавался фор-эскиз проекта, мы ещё не были знакомы с советскими планами застройки этого квартала. Но наш земляк — известный архитектор Михаил Мамошин — предложил похожее решение. Значит, оно лежит в общем русле градостроительного развития Северодвинска.
Инвестиционный контракт между администрацией Северодвинска и холдингом «Аквилон-Инвест» закрепляет наши обязательства по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. При этом застройщик несёт гарантийные обязательства по ним в течение пяти лет.
Инвестиции в социальные объекты увеличены до 10,3% от общего объёма привлекаемых внебюджетных средств, который составит 2,23 млрд рублей. В том числе 160 млн будет направлено на строительство детсада и 70 млн — на обустройство парка и берегоукрепление. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета.
Также здесь будет построено до 50 тысяч кв. м нового жилья. Современный проект, конечно, отличается от советского: застройка предполагается куда менее плотная (всего 8 домов, а не 16) и, вопреки слухам, меньшей этажности (максимум 9).

Преображение пустыря

— По парковой зоне для нас как инвестора очень важно максимально учесть все пожелания горожан, получить от них обратную связь, чтобы не делать того, что людям не нужно, — подчёркивает председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов. — Любой может оставить свои пожелания и предложения, например, в группе в соцсети «ВКонтакте»
Так хотят ли северодвинцы преображения заброшенного пустыря? Как показал проведённый в феврале соцопрос, большинство горожан за масштабный инвестпроект и за превращение территории на берегу Театрального озера в привлекательный для жизни уголок с парком, детсадом и новостройками. За такую перспективу высказались 67% опрошенных.
И вновь про коронавирус и инвестиции. Сегодня экономическая ситуация складывается так, что никаких денег из федерального бюджета на обустройство ещё одного парка в Северодвинске (причём площадью в 9,5 га) в обозримой перспективе не будет. Поэтому если не реализовать инвестиционный проект, предложенный холдингом «Аквилон-Инвест», то на берегу озера, как и прежде, будет мрачный захламлённый пустырь.
Иван ПУЧИНИН
Фото Татьяны Воротынцевой

 

На правах рекламы

Comments are closed.

« »