MENU

Screenshot_85

03.04.2020 • Первая полоса

Волонтёры Победы

Как общественное движение работает в городе корабелов?

 

Яркий пример добровольчества в городе корабелов — работа участников движения «Волонтёры Победы». Вот уже несколько лет в преддверии 9 Мая ребята помогают ветеранам по хозяйству (акция «Мир сквозь чистое окно»), участвуют в организации и проведении парадов Победы, исторических квестов и всероссийских акций, занимаются благоустройством памятных мест. Их девиз по жизни: «Не только 9 Мая». Побывали волонтёры и у ветерана Великой Отечественной войны Михаила Симкина (на снимке). Всероссийскому общественному движению «Волонтёры Победы» уже пять лет. Северодвинский штаб появился в марте 2017 года. Его возглавила тогда ещё школьница Екатерина Япырэ. После того как она уехала учиться в университет в Курск (кстати, на родину движения), на её место пришла Анна ВЕРШИНИНА — известный активист. Она руководит штабом «Волонтёры Победы» уже почти два года. Основное место работы Анны — СПО «Арктика», где она в том числе является заместителем председателя молодёжной комиссии предприятия. Мы поговорили с Анной Вершининой о деятельности движения в Северодвинске.

Не только окна моют

— Активная жизненная позиция — это прекрасно. Какая была у вас мотивация возглавить северодвинский корпус «Волонтёры Победы»?
— Мне интересно этим заниматься. Это помощь ветеранам, возможность почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Мой патриотический долг, если хотите.
— Девиз организации: «Не только 9 Мая». А как работа организована в течение года?
— В начале года мы уже провели акцию «Блокадный хлеб». Жители Северодвинска могли написать блокадникам открытки, слова благодарности и поддержки, а мы эти открытки разносили.
Потом проводили квесты. Вот новый «Блокада Ленинграда» был организован сначала на базе 8-й гимназии, а потом в Техникуме судостроения и машиностроения. Там и школьники принимали участие, и учащиеся техникума.
Сейчас идёт акция «Мир сквозь чистое окно». Но мы одиноким ветеранам не только окна моем, можем и пропылесосить, и ковры выбить, и занавески постирать, и пыль вытереть. Во всём, о чём просили ветераны, помощь оказывали.
В настоящее время со студенческим отрядом «Импульс» ходим к пожилым людям, оцениваем, что нужно им отремонтировать.
В планах акция «Георгиевская ленточка» и другие, приуроченные к 9 Мая.
Также с конца мая планируем ездить на старое кладбище. Там есть несколько заброшенных могил участников войны: видимо, ни родственников, ни близких не осталось. Мы будем облагораживать захоронения.

Пройти «минное поле»

— Сколько сейчас ветеранов под вашим крылом? И как они реагируют на помощь волонтёров Победы?
— Сейчас в городе около тысячи ветеранов, примерно 600 из них хоть как-то передвигаются и, например, готовы к нашим визитам. Но в первую очередь мы стараемся охватить вниманием одиноких ветеранов.
К примеру во время проведения акции «Блокадный хлеб» мы приходили именно к блокадникам. Их в городе 78, и, к сожалению, большинство — лежачие. Они были очень рады читать эти открытки, знать, что люди неравнодушно к ним относятся.
В ответ мы услышали их истории: как они пережили то страшное время, как маленькими детьми бегали среди развалин, как взрывались бомбы, как прятались по бомбоубежищам, как боялись. У них на глазах люди умирали… Эти истории до мурашек пробирают.
Одна из наших подопечных — Людмила Александровна Дуевко — просила поблагодарить девушку Полину. Дело в том, что она пошла в магазин и только на кассе обнаружила, что забыла кошелёк дома. Продавец предложила: «Оставляйте корзину и идите за кошельком». Но так как она ходит плохо, ситуация её очень расстроила. А девушка, которая стояла за ней, сказала: «Посчитайте мне». Девушка оплатила её покупки и ушла.
Людмила Александровна только узнала, что зовут её Полина. А случай произошёл в магазине «Макси». Она очень просила как-то эту девушку поблагодарить.
— Действительно, молодёжь сейчас готова помогать. Особенно после мероприятий, направленных на популяризацию истории. Волонтёры Победы тоже такие проводят?
— Да, мы проводим несколько квестов в год. Ребятам интересно с их помощью узнавать историю России. Когда выполняешь задания по сюжету, погружаешься в обстановку того времени. И это увлекает школьников.
Допустим, нужно пройти «минное поле». Участники продумывают тактику действий, а также начинают понимать, что могли переживать в этот момент солдаты. Это западает в душу, вызывает эмоции, трогает и волнует. Ребята готовы и дальше сохранять память о Великой Победе, с большим уважением относиться к ветеранам.

Настоящая команда

— На какие средства существует движение «Волонтёры Победы»?
— В большинстве случаев то, что мы делаем, — делаем на энтузиазме. При проведении таких акций, как «Мир сквозь чистое окно», мы ищем поддержки магазинов. И в этом году тоже обращаемся к предпринимателям. Также большую помощь оказывает Молодёжный центр Северодвинска.
— А сейчас ещё можно присоединиться к вашему движению?
— Да, набор и обучение волонтёров пока продолжаются. Можно принимать участие во всех делах объединения, а можно зарегистрироваться на одну акцию.
Например, только на «Бессмертный полк» нужно больше 100 человек. А также есть направления: «Солдатская каша», сопровождение ветеранов, техническая группа (устанавливать баннеры, шатры и т.д.). На данный момент нас 238 человек, но мы рассчитываем выйти на цифру в 250 волонтёров.
— Можно сказать, что «Волонтёры Победы» сейчас — настоящая команда?
— В этом году мы набрали около 150 новичков. Ребята пока вливаются, ну а костяк — 50 с лишним человек — это действительно мощная и слаженная команда! Поддержка и помощь друг друга очень чувствуется.
— А какие есть «бонусы» от волонтёрства в вашей организации?
— Кроме морального удовлетворения в этом году заработала система «Электронные волонтёрские книжки» на сайте волонтерыпобеды.рф.
В личном кабинете можно посмотреть, какие мероприятия будут проводиться в области, и записаться на участие. И в баллах выставляется рейтинг. Для многих это хорошее подспорье при поступлении в вузы. Так как у нас средний возраст волонтёров 15—19 лет, для ребят это актуально!

Куратор северодвинского штаба «Волонтёры Победы» Анна Вершинина.

Куратор северодвинского штаба «Волонтёры Победы» Анна Вершинина.

Анна ВЕРШИНИНА: — Вся информация о местонахождении и вступлении в ряды организации есть в группе «Волонтёры Победы. Северодвинск» и на сайте волонтерыпобеды.рф. Будем рады видеть в наших рядах как можно больше молодых людей, которым небезразлична идея сохранения памяти о великом подвиге для потомков!

Беседовала Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото из архива движения «Волонтёры Победы»

Comments are closed.

« »