Выйти из лабиринта

«Спасибо, что конца урокам нет…» — поётся в одной старой песне. Наверное, далеко не все готовы присоединиться к этим словам. Но у тех, кто с теплотой вспоминает о годах, проведённых за школьной партой, появился повод выразить благодарность человеку, который, собственно, и придумал классно-урочную систему: 28 МАРТА 1592 года родился Ян Амос КОМЕНСКИЙ.

Коменский не только выдающийся педагог, но и талантливый писатель. Его знаменитая книга «Лабиринт мира и рай сердца» представляет собой аллегорию человеческой жизни.

По Коменскому, наш мир — это лабиринт, в котором мы обречены скитаться. Наши дела — бесконечное кружение на месте, слепое и напрасное блуждание вверх и вниз, вперёд-назад, вправо и влево. Наш труд — Сизифов труд. Взирая на человека любого возраста, состояния и положения, ты найдёшь в нём одни лишь лабиринты, камни и тщетные желания.
Входящие в этот мир люди получают из рук Рока (то есть случая) билетики, в них обозначено: одним — «господствуй», другим — «служи», одному — «приказывай», другому — «слушайся»…
Все люди в этом мире носят маски, они боятся показать свой облик — действительно неприятный. Они не могут найти себе полезного занятия, суетятся, наталкиваются друг на друга, ссорятся, дерутся… При этом они носят туфли на высоких каблуках, а некоторые шагают на ходулях, чтобы глядеть на всех свысока… Но чем выше у кого-то ходули, тем легче он опрокидывается и падает, подшибленный другими, и делается всеобщим посмешищем.
В ходе своего путешествия по лабиринту Путник вышел и на сословие правителей. Он увидел, что одни так называемые избранники народа покупают тёпленькие места, другие вымаливают, третьи приобретают лестью, некоторые поступают ещё проще: они занимают места, не согласуя ни с чем и ни с кем.
Путника поразила их внешность: у каждого правителя недоставало чего-нибудь, необходимого для исполнения своих обязанностей: «… у некоторых не было ушей, которыми они могли бы выслушать жалобы своих подданных, у других не было глаз, которыми могли бы видеть беспорядки перед собой, у третьих не было носа, которым могли бы вынюхивать плутовские противозаконные уловки, у четвёртых не было языка, которым можно было бы говорить за бессловесных угнетённых, у пятых не было рук, которыми могли бы выполнять суд правый, многие не имели даже сердца, чтобы исполнять то, что указывает справедливость».
Судейские кресла занимали персонажи с такими характерными именами, как Себялюб, Златолюб, Малознай, Предубеждённый, Легкомысл,
Коекак, а начальником над ними состоял Хочутак. Когда на суд была приведена Правда, она, разумеется, была ими признана виновной и приговорена к наказанию.
Четыре столетия прошло с тех пор, как была написана эта книга, а мир, в котором мы живём, — всё тот же самый лабиринт.
1 АПРЕЛЯ 1778 года считается официальным днём рождения американского доллара.
В этот день бизнесмен Оливер Поллок впервые поставил в своей бухгалтерской книге напротив занесённой в неё суммы непонятную закорючку. Вскоре символ $ стали употреблять во всех официальных документах.
В 1785 году, когда Конгресс принял решение о создании собственной национальной
валюты — доллара США, знак $ уже утвердился как обозначение новой денежной единицы.
Печатники компании, к которым попал заказ на изготовление долларов, прежде всего провели инвентаризацию и обнаружили, что у них на складе больше всего зелёной краски. Потребовались некоторые усилия лоббистского характера — и было принято решение, что именно такой цвет будет у национальной валюты.
Доллар не сразу приобрёл привычный нам вид с портретами президентов. На первых купюрах изображали бизонов, индейцев и прочую экзотику.
Все доллары, выпущенные с 1863 года, сохраняют статус платёжного средства и обязательны к приёму во всех финансовых учреждениях. Правда, трудно представить, что человек с такой купюрой пойдёт в банк, поскольку стоит она явно больше, чем на ней написано.
Подготовила Полина РОГОВА

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей