MENU

т14551~292_d1104

27.03.2020 • Новости в лицах

Кривое зеркало

Глава РПЦ Владимир ГУНДЯЕВ (патриарх Кирилл) призвал смотреть на ситуацию с коронавирусом как на проявление божьей милости, а не божьего гнева. Распространение эпидемии должно помочь россиянам осознать хрупкость человеческой цивилизации и подтолкнуть их (тех, кто выживет) к вере в бога.
Такой весьма своеобразный взгляд на проблему не помешал патриарху утвердить текст специальной молитвы о преодолении болезни (слово «коронавирус» в ней, впрочем, предусмотрительно не упоминается, чтобы ненароком не лишиться божьей милости). Для защиты от инфекции церковь предлагает ещё несколько рецептов: крестный ход, колокольный звон, обрызгивание святой водой и целование мощей. Отказываться от массовых служб и причастия церковь также не собирается, поскольку, по мнению попов, зараза бессильна против божьей благодати.
А вот архиепископ римско-католической церкви Павел ПОЦЦИ разослал письма о приостановлении публичных богослужений: «Прошу верующих молиться дома и без крайней необходимости не посещать храм. Конкретная человечность каждого верующего есть путь спасения для него самого и для всего общества. Мы должны беречь здоровье каждого человека, особенно наиболее уязвимых и пожилых…»
Глава украинской греко-католической церкви Святослав ШЕВЧУК вообще заявил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом священнослужители готовы помогать врачам: «Если будет нужно, всё церковное пространство станет госпиталями, где мы вместе с вами будем спасать человеческие жизни». Он также обратился к состоятельным людям, бизнесменам с призывом вложить деньги в спасение и защиту людей от эпидемии.
Американский бизнес-магнат Илон Маск (на фото) закупил в Китае и передал больницам Калифорнии более 1200 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Российские состоятельные граждане тоже бросились скупать аппараты ИВЛ. В компаниях, торгующих ими, подтвердили, что в последние две недели частные клиенты приобрели около 30% от общего объёма проданных аппаратов. Правда, наши богачи руководствуются отнюдь не заботой о больных людях — они решили на всякий случай оборудовать у себя в домах индивидуальные реанимационные палаты. Индивидуальных врачей, если понадобится, тоже приобретут.
Американская певица РИАННА пожертвовала 5 млн долларов на борьбу с коронавирусом. Деньги пойдут уязвимым слоям населения, общинам, где не хватает защитного снаряжения, медикаментов, оборудования, причём не только в США, но и в странах Карибского бассейна и в Африке.
Её российская коллега Елена ВАЕНГА пожаловалась, что из-за отмены концертов в связи с эпидемией им с мужем-музыкантом скоро будет нечем платить за квартиру. Хотя в стенаниях певицы не прозвучало прямого призыва о материальной помощи, было совершенно очевидно, что она с радостью готова её принять.
Окружной суд Ненецкого автономного округа освободил от уголовной ответственности Дениса ПОЗДЕЕВА, который в октябре 2019 года проник в детский сад во время тихого часа и нанёс спящему шестилетнему мальчику несколько ударов ножом, от которых тот скончался на месте. К Поздееву будут применены принудительные меры медицинского характера — лечение в психиатрическом стационаре.
В китайской провинции Юньань зафиксирована первая смерть от нового хантавируса, разносчиком которого являются грызуны. Мужчине внезапно стало плохо, и он умер прямо в автобусе. Всех находившихся с ним в салоне пассажиров — 32 человека — поместили на карантин.
Подготовила Полина РОГОВА
Фото с сайта tvkana.com, media.rusbase.com

Comments are closed.

« »