MENU

т14535~288_d1104

27.03.2020 • Свежие новости

Волков больше нет

В Нёноксе устранили трёх хищников

 

За минувший зимний сезон в селе Нёнокса избавились от трёх волков. И речь вовсе не об охоте в чаще леса, а о тех хищниках, которые подбирались близко к людям.

Напомним, ещё в декабре произошёл ряд весьма неприятных инцидентов. Сперва видеорегистратор в селе заснял, как лайку и щенка загрызли сразу шесть волков. Местные жители делились, что вблизи домов видели больше десятка диких животных. Через несколько дней ситуация повторилась: волки растерзали питомца прямо на глазах у хозяйки, а на следующий день утащили собаку одного из сельчан. Всего не меньше 15 жертв.
После этого для обеспечения жизни и безопасности людей и домашних животных в селе сформировали группу охотников для отстрела хищников, рассказал нам начальник Нёнокского территориального отдела Валерий Машенков. Создали две бригады охотников, которые действовали под началом охотинспектора управления лесничества по Архангельской области Геннадия Коротина. Около Нёноксы установили более 30 петель-ловушек. Трёх волков, как говорят, «добыли» в лесу недалеко от села, на прилегающей территории. Стаю выслеживали и с воздуха, частный вертолёт для этих целей предоставил предприниматель Марат Мингалиев.
На сегодняшний день охота закрыта. Волков в селе не видно, уверяет Валерий Машенков.
Но сам волчий вопрос остаётся актуальным, ведь неизвестно, чего ждать в будущем. На днях новые правила для охотников предложили региональные законодатели. Комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов подготовил законопроект «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Архангельской области».
Так, в региональном законодательстве уже прописаны стимулирующие меры для охотников, которые добывают волков. Введены они именно для регулирования численности хищников, которые в послед-нее время терроризировали жителей сёл и городов Поморья (не только Нёноксы). За одного добытого волка на выбор выдаётся разрешение на добычу одного взрослого лося или бурого медведя. Правда, косолапые не особо популярные мишени, лоси пользуются большим спросом у стрелков. Поэтому в новом проекте документа предлагается выдавать разрешение на добычу либо одного взрослого лося, либо одного лося в возрасте до года. Это должно стимулировать охотников очистить леса от агрессивно настроенных волков.
Подчеркнём, что разрешения на добычу лосей будут выдаваться в пределах установленных лимитов и квот. А значит, эта перестановка не должна привести к сокращению популяции.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Если вы оказались рядом с волком:
•ни в коем случае не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте, пятясь и наблюдая за его поведением;
•не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным;
•охотники рекомендуют не смотреть зверю прямо в глаза, но в то же время и упускать из виду его не следует;
•не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками и не кричите.

Фото с сайта pp.userapi.com

Comments are closed.

« »