MENU

т14554~294_d1104

27.03.2020 • Первая полоса

Абрамова отложили

Премьера спектакля по произведениям нашего знаменитого земляка состоится. Но позже…

Эпидемия коронавируса наложила вето на множество мероприятий. Не повезло и северодвинским театралам: весьма ожидаемую премьеру Северодвинского драматического театра «Были-небыли» по произведениям Фёдора Абрамова, которая должна была состояться 22 марта, отложили (хотя и прошла 3 марта сдача постановки на зрителя (на фото заслуженные артистки РФ Валентина Иргизнова и Галина Лишица) – ещё до введения в области режима повышенной готовности). Как и показы всех спектаклей учреждения. Но отмечаемый сегодня профессиональный праздник работников сцены – Международный день театра – никто не отменял. Драма «Были-небыли» приурочена к столетию со дня рождения Фёдора Абрамова, которое широко отмечали 29 февраля. Написал инсценировку и поставил спектакль режиссёр Владимир Карпов из Пензы, уже известный северодвинской публике по ряду других интересных работ.

По словам директора Северодвинского драматического театра Алевтины Голубевой, «Были-небыли» зрители обязательно увидят в этом творческом сезоне. Как и другие новинки. Тем более что 2020-й объявлен в Архангельской области Годом Фёдора Абрамова.
Сначала премьеру спектакля перенесли на 11 апреля, но сейчас сроки ещё сдвигаются. Информация будет обновляться, следите за анонсами в прессе и соцсетях.
Чтобы ещё больше заинтересовать и заинтриговать ждущих премьеры зрителей, отмечу, что в спектакле «Были-небыли» занята практически вся труппа. На переднем плане её женская часть, поскольку рассказ идёт о судьбах женщин — простых русских баб.
Образ рассказчика — самого Фёдора Абрамова — весьма колоритно, если судить по просмотренным мной на сдаче кусках спектакля, воплотил актёр Павел Варенцов (на снимке).
Стоит отметить, что спектакль «Были-небыли» поставлен по рассказам Ф. Абрамова «Старухи», «Пролетали лебеди», «Последняя охота».
Художником-постановщиком выступил Артур Климец, художником по костюмам — Екатерина Горбанёва.
Впрочем, совсем без театрального творчества северодвинцев, конечно же, не оставят. Как рассказывает главный режиссёр Северодвинского драматического театра Анастас Кичик, сейчас пробатывается вопрос об организации показа спектаклей онлайн
в интернете. Так же, как это сейчас делает Архангельский областной театр им. М.В. Ломоносова. Вопрос должен решиться в самое ближайшее время, информацию оперативно донесут до жителей города корабелов.

Владимир КАРПОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Были-небыли»:
— Возможность создания данного спектакля обсуждалась глубоко заранее. Чуть ли не за год. Потом был процесс написания инсценировки, и мы плавно подошли к самой постановке. До этого я с творчеством Фёдора Абрамова был не знаком, хотя артистка Юлия Корельская ещё несколько лет назад подарила мне книжку писателя «Две зимы и три лета». А когда я стал читать его произведения, то понял, что Абрамов — автор сложный для инсценировки. В его романах множество персонажей, и возможностей актёрской труппы на это попросту не хватит. Поэтому приняли решение использовать рассказы. Их я выбирал сам. Самым трудным было найти инсценировочный ход. И мне это удалось. Когда приехал в Северодвинск, то уже на 70% представлял себе, как будет выглядеть спектакль

Фото автора.

Comments are closed.

« »