MENU

т14439~225_d1104

20.03.2020 • Общество

Грамотность в массы

Как Северодвинск приобщился к Тотальному диктанту?

Масштабная акция «Тотальный диктант» проходит ежегодно во многих городах России и за её пределами с 2004-го. В этом году час икс был назначен на 4 апреля, однако в начале этой недели Штаб Тотального диктанта принял решение перенести акцию на осень — из-за коронавируса и поднимающейся среди населения паники. Точную дату объявят 25 марта.

 

Алёна Мартемьянова и Елена Дудина написали диктант на «отлично».

Алёна Мартемьянова и Елена Дудина написали диктант на «отлично».

На шести континентах

Представители штаба подчёркивают, что иного выхода из ситуации не видят: в апреле для большинства поклонников акции участие стало бы невозможным, ограничение коснулось бы значительной части России и практически всех зарубежных стран.

Год назад диктант писали в 81 стране на шести континентах, и с течением времени география акции только расширяется

Северодвинск присоединился к этому движению в 2014-м силами общественниц Юлии Селивёрстовой и Ольги Заколупиной. Юлия вспоминает, что, прочитав об акции в интернете, просто взяла и зарегистрировала наш город на официальном сайте Тотального диктанта. После оставалось лишь найти подходящие площадки (ими стали две библиотеки, две школы и Молодёжный центр) и собрать народ (около 250 человек).
Позже ещё одним координатором стала Алёна Мартемьянова.
— Нам нравится, что вокруг Тотального диктанта в Северодвинске формируется некое сообщество единомышленников, трепетно относящихся к родному языку и искренне его любящих. Мы всегда рады видеть постоянных участников и тех, кто присоединяется к нам впервые. И раз есть люди, которым это важно и нужно, значит, мы стараемся не зря, — уверена Алёна.

Русский по пятницам

Поскольку о переносе диктанта стало известно лишь на днях, подготовка к акции идёт полным ходом. И в Северодвинске тоже. Еженедельные бесплатные курсы «Русский по пятницам» под предводительством кандидата филологических наук Елены Дудиной стартовали в Севмашвтузе 28 февраля, на первом занятии был аншлаг. А это значит, что горожане в конце недели после рабочего дня не прочь вспомнить пару правил нашего великого и могучего и закрепить знания написанием небольшого тренировочного диктанта.
Продолжатся ли пятничные уроки, пока неизвестно. Вероятнее всего, их также перенесут на осень. Но уже сейчас хочется отметить, что курсы эти не повредят никому — даже тем, кто не собирается приходить на диктант. Грамотность сейчас в цене.

Ключевой навык

О том, что грамотность в современном мире — ключевая компетенция, говорили и на большой конференции Тотального диктанта, которая прошла ещё в феврале в Москве. Раньше это действо разворачивалось в Новосибирске, на родине Тотального диктанта, но в этом году решили выбрать более доступное для других городов место. Влились в конференцию и северодвинки — Алёна Мартемьянова и Елена Дудина. Им удалось обменяться опытом с организаторами из других регионов.
Лекции, панельные дискуссии, мастер-классы, научные доклады — многое было подчинено главенствующей мысли: образование должно продолжаться всю жизнь. Эксперты подчёркивали, что для до-стижения успеха в любой сфере необходимо уметь точно и грамотно выражать свою мысль — и устно, и письменно.
Пожалуй, самый доступный способ «прокачать» свои знания родного языка — чтение. Неудивительно, что и с книгами нас сближает эта акция грамотности.
— Появляется возможность познакомиться с новыми авторами, с качественной современной литературой. Авторы Тотальных диктантов становятся популярными, их часто приглашают на лекции, творческие встречи, их книги раскупают, — отмечает Алёна Мартемьянова.
Ей и Елене удалось познакомиться с некоторыми авторами и в прямом смысле тоже. С Леонидом Юзефовичем, Гузель Яхиной, Павлом Басин-ским, Андреем Геласимовым — теми, кто писал тексты диктантов последних четырёх лет.
А. Геласимов, завершающий этот список, — автор Тотального диктанта 2020-го. Самые известные его романы — «Дом на Озёрной» и «Степные боги». А вот диктант его пера народ не только прочитает, но и напишет. По возможности — грамотно. Для акции Андрей Геласимов подготовил четыре отрывка об основателе теоретической космонавтики Константине Циолковском.

Тотальный диктант в Северодвинске — независимый общественный проект. Он проводится силами энтузиастов без какой-либо грантовой или бюджетной поддержки

Кто у нас диктатор?

Текст, который тысячи людей по всему миру пишут под диктовку в один день, создаётся специально для диктанта. Затем экспертная комиссия его усложняет: добавляет знаки препинания, заменяет некоторые слова и т.п. Обычно это — отдельное произведение.
Но любопытный случай был в позапрошлом году, когда текст диктанта создала Гузель Яхина. Мы писали не просто хитроумные предложения со сложными словами, а отрывки из готовящейся на тот момент к выходу её книги «Дети мои». Пожалуй, это можно назвать неплохой рекламой. Лично меня отрывок зацепил, и спустя время книгу я прочла уже целиком. А тот конкретный отрывок, выходит, сперва услышала из уст чтеца, затем написала, а уж потом увидела на страницах книги.
Кстати о чтецах. Во многих городах их шуточно называют диктаторами, но северодвин-ские организаторы обходят эту риторику стороной. Декламировать текст диктанта могут радио- и телеведущие, библиотекари, журналисты и не только. Один год на всех площадках Северодвинска тексты читали актёры драмтеатра. А в прошлом году дополнительной площадкой стал театральный зал. Писали под диктовку, сидя на красных креслах, с планшетками на коленях. А чтец — актриса Марина Соколова — диктовала прямо со сцены. Впрочем, к этому ей точно не привыкать.
Отдельные площадки уже не первый год организуются и для горожан с нарушениями зрения, а также в городском роддоме. Эта идея уникальна: наш роддом — единственный во всём мире, где пишут диктант. А в этом году впервые к диктанту присоединится и Нёнокса.

Из уст автора

А вот наши организаторы до этого года возможности написать диктант были лишены. Один из главных бонусов московской конференции — проверка грамотности для тех, кто обычно находится по ту сторону акции. Это не только организаторы, но и филологи, которые отвечают за проверку. Участникам конференции диктант читал сам автор — Андрей Геласимов, что особенно почётно. Конкуренция была нешуточная.
— Очень волнительно писать диктант, когда понимаешь, что почти все в аудитории — филологи, учителя русского и литературы, — делится Алёна Мартемьянова.
К слову, и она, и ещё один организатор Юлия Селивёрстова — инженеры. Что, может, немного и удивляет… Но на самом деле только подтверждает, что грамотность может быть (и в идеале должна быть) свойственна представителям разных сфер. Ведь это приятно, когда объявление о наледи на стене дома написано без ошибок. Или когда с экрана произносят слово «обеспечение» с верным ударением.

На диктанте действует принцип анонимности: можно вместо реального имени указать псевдоним или вовсе не сдавать написанную работу

Справились на «отлично»

В итоге и Алёна, и Елена написали диктант на «отлично». Пятёрки получила примерно треть аудитории. Хотя в Тотальном диктанте главное вовсе не высокая отметка, а само стремление становиться грамотнее, желание проверить себя.
В следующий раз свой диктант Андрей Геласимов прочтёт для аудитории уже в Санкт-Петербурге, который был выбран столицей акции этого года на той же конференции. Жаль, но Северодвинск не вошёл ни в шорт-лист, ни в полный список. Чтобы подать заявку на участие в голосовании за столицу Тотального диктанта, нужно, чтобы в городе его стабильно писали не менее тысячи человек. У нас это число пока в три раза меньше (в прошлом году было около 350 человек). Так что не бойтесь ошибиться — приходите на диктант в сентябре. Благо на подготовку теперь есть почти полгода.
За новостями акции в Северодвинске следите в группе vk.com/totaldict_sevsk.

Фото из архива Алёны Мартемьяновой

Comments are closed.

« »