MENU

20.03.2020 • Письма и мнения

Смысл Конституции – защита граждан

В последнее время достаточно широко проходило обсуждение возможных поправок или дополнений в статьи пока ещё действующей Конституции.

Это событие — изменение Конституции — является весьма значимым для нашей страны.
Очень хотелось бы, чтобы Основной закон Российской Федерации не был в будущем подвержен прихотям руководителей страны. Отечественная история XX века знает целых пять Конституций, и все они имели явную идеологическую окраску.
Нельзя забывать, что Основной закон страны призван в первую очередь защищать основополагающие права граждан. Тем более что руководство страны постоянно декларирует социальную направленность своей внутренней политики и выполнение правительством всех взятых на себя социальных обязательств.
Спектр предложенных поправок достаточно широк. Хотел бы обратить внимание на следующие темы.
Включение в Конституцию тезиса о боге, на мой взгляд, некорректно. Мы являемся свет-ским государством. В России множество конфессий. Церковь у нас отделена от государства, и школа — от церкви. А если люди совершают аморальные поступки, так надо обратить внимание на институт семьи, пусть государство вовлекает детей и родителей в творческую деятельность на бесплатной основе.
А ведь сегодня семьи, особенно молодые, проводят свой досуг
с детьми в развлекательных центрах при гипермаркетах, где просто отдают детвору в водоворот ат-тракционов, где нет души, а есть выкачивание денег из родитель-ского кармана.
Верующие сегодня имеют все возможности посещать храмы и реализовывать свои религиозные потребности. Доступность религиозного просвещения у нас большая. Конституция же — это светский институт. И пусть таковым и остаётся.
Вторая тема, которая меня за-тронула, — это вопрос о русском народе как государствообразующем. В этом есть, безусловно, своя выстраданная правда. Но существует риск всплеска националистических настроений среди множества малых народностей и крупных народов, населяющих Российскую Федерацию. Все они вносят свою лепту в развитие России. Эта тема очень тонкая, деликатная, и необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не навредить.
Хорошо бы, чтобы в вечернем телеэфире уделили больше времени обсуждению этих и других важнейших тем, которые касаются каждого гражданина нашей страны. Необходимы прямые эфиры, телемосты и другие формы активного привлечения граждан к обсуждению сложного круга проблем, ведь времени до апрельского голосования очень мало.
Надеюсь, что в процессе обсуждения поправок в Конституцию мы осознаем, что как граждане своей страны можем способствовать формированию нашего Основного закона в цивилизованной редакции на долгое время.
Алексей ЗАХАРОВ,
преподаватель Технического колледжа САФУ

Comments are closed.

« »