MENU

Screenshot_5

20.03.2020 • Первая полоса

Прощай, старый город!

На смену «деревяшкам» приходят новостройки

На днях проходила мимо руин, оставшихся после сноса одной из «деревяшек» нашего старого города – на улице Ломоносова, 24. И подумала: а ведь через какой-нибудь десяток лет, вероятно, зданий довоенной постройки в городе не останется вовсе. Старый город становится всё более новым и всё более этажным. Но сохранится ли на этих улицах история Судостроя и Молотовска? «Деревяшек» в городе пока хватает: они стоят на улицах Пионерской, Республиканской, Профсоюзной, Торцева, Советской, проспекте Беломорском… Но с каждым годом таких зданий становится всё меньше. Так вот пройдёшь по Комсомольской, а там вместо дома — пустырь. А скоро глядишь — и пятиэтажка вырастет.

 

На улице Ломоносова «деревяшки» и новостройки пока соседствуют друг с другом.

На улице Ломоносова «деревяшки» и новостройки пока соседствуют друг с другом.

Снести и разобрать

В феврале в Северодвинске прошла разборка домов 20 по ул. Ломоносова и 35 по ул. Торцева. А на минувшей неделе в груду досок превратился дом 24/23 по ул. Ломоносова.
По данным пресс-службы городской администрации, контракт на снос трёх домов обошёлся в 2 млн 400 тысяч рублей. Что примечательно: первоначальная цена работ составляла более пяти миллионов, но в ходе электронных торгов сумма снизилась более чем в два раза.
Подрядчиком выступило ООО «ВК-Строй». Компания отвечает за снос и разборку конструкций здания, а также за последующую очистку участка. Деревянные детали вывозят в котельную на Водогон или в приюты для животных. После вывоза стройотходов на свалку и избавления от мелкого мусора почву выравнивает трактор. Полностью прибрать освободившуюся территорию подрядчик обязан до 2 апреля.
Теперь близится снос ещё трёх домов по адресам: ул. Полярная, 9а, ул. Торцева, 13 и ул. Индустриальная, 23/16. Кроме того, организована работа по выносу сетей радио и телефонии на ул. Республиканской, 19 и ул. Железнодорожной, 4а. На месте этих домов тоже скоро останутся лишь пустыри.

Социальное  не только

Но ненадолго. Потом на этих пустырях сформируются земельные участки под строительство как социальных домов (по федеральной программе переселения, новосёлами становятся жильцы аварийных домов), так и коммерческого жилья.
В этом году на месте снесённого дома 9 по ул. Республиканской ООО «СтройЦентр» возведёт кирпичный четырёхэтажный дом — 44 квартиры для 44 семей. На это уйдёт 88,9 млн рублей, из которых 69,8 млн — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1,4 млн выделены из областного бюджета, а ещё 17,6 млн — из городского.
А в районе домов 40 и 42 на ул. Индустриальной должен появиться кирпичный дом в четыре-пять этажей за 208,6 млн рублей. Здесь 170,2 млн выделил фонд, 3,4 млн — область, а 35,1 млн — вклад местного бюджета. В этой новостройке будет 94 квартиры.
Так и выходит, что на одной улице вполне себе мирно соседствуют и новенькие пятиэтажки, и двухэтажные деревянные дома. Правда, некоторые горожане (в большинстве своём — старожилы) по этому поводу сетуют: грустно наблюдать, как исчезает старый город.

Вторая Чумбаровка?

Неспроста же именно по улицам с деревянными домами проводят пешеходные экскурсии «Прогулки по старому городу». Научный сотрудник
Северодвинского городского
краеведческого музея Анастасия Цветкова рассказывает северодвинцам и гостям города, как строился Молотовск,
а после — Северодвинск. Чем интересно то или иное здание, какова его история.
Однако даже Анастасия считает, что деревянные дома в таком состоянии, в каком они находятся сейчас, в большинстве своём надо сносить. Покосившиеся строения, выбитые и заколоченные окна, подгоревшие стены не лучшее украшение для города.
С другой стороны, и новостройки здесь — одна другой рознь. Соседствуют дома с продуманной архитектурой и дома типовые, многоэтажные. Анастасия отмечает: хорошо, когда новостройки не выше трёх этажей, так как ширина улиц, газонов, тротуаров не была рассчитана на многоэтажное строительство. Кроме того, территория вблизи новых домов не рассчитана на большое количество парковочных мест.
Но что же насчёт деревянных зданий? Дом Пикуля признали объектом культурного наследия регионального значения, а что с остальными?
— Как вариант, можно подумать о такой же заповедной улице, как в Архангельске, — сохранить различные типажи домов, сделать её прогулочной, — предлагает Анастасия Цветкова.
Впрочем, она уверена, что место для экскурсий в Северодвинске и без того найдётся и через 10, и через 20 лет. Всегда есть объекты, о которых есть что рассказать. Пусть даже это будет уже не наш старый город.

 С ОГОНЬКОМ

Особенно облик города портят аварийные «деревяшки», пережившие пожары. Часто, особенно в холодное время года, в расселённых неэксплуатируемых домах временно обитают бездомные. Они же (скорее всего, чтобы согреться) порой разводят костры. Отсюда и пожары. Однако отметим: такие здания находятся под постоянным вниманием пожарных служб.ото автора

Comments are closed.

« »