MENU

Ветераны рассматривают  эскизные проекты благоустройства квартала 100, выполненные ещё в 1984 и 1992 годах. Ветераны рассматривают эскизные проекты благоустройства квартала 100, выполненные ещё в 1984 и 1992 годах.

20.03.2020 • Городская среда

Что будет в квартале 100?

Представитель холдинга «Аквилон-Инвест» рассказал ветеранам о планах по застройке территории

Вокруг застройки территории между Северодвинским драматическим театром и ЦУМом (квартал 100) в городе сейчас циркулирует немало слухов. Тема стала поводом для многочисленных спекуляций. Чтобы донести до людей развёрнутую информацию из первых уст, представители компании-застройщика «Аквилон-Инвест» начали организовывать встречи с горожанами.

Председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» А. Фролов.

Председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» А. Фролов.

 

Станет визитной карточкой

На прошлой неделе с ветеранами Северодвинска пообщался председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов. На встрече, которая прошла в городском совете ветеранов, присутствовал депутат городского Совета по 18-му округу Александр Гришин.
Открывая встречу, А. Фролов отметил:
— В среде горожан есть определённое недовольство. Ходит много слухов. Звучат призывы организовать на территории между драмтеатром и ЦУМом парк. Но десять гектаров под парк — это огромная территория, содержать её в порядке будет очень сложно.
Пять лет назад мы встретились с похожими трудностями в Архангельске. В районе набережной, недалеко от кафедрального собора, была примерно такая же по площади заброшенная ещё с советских времён территория: с недостроенными или разрушенными зданиями, свалками. Наша компания реализовала проект — сейчас там два жилых комплекса, гостиница. А в 2016 году ЖК «Омега» признан лучшим региональным жилым комплексом в России. Сейчас, въезжая в Архангельск, вы видите панораму, которая стала визитной карточкой города. Красиво, по-европейски смотрится город со стороны реки.
Что-то подобное и даже лучше мы хотим сделать в Северодвинске. Привлекаем к проекту того же архитектора — Михаила Мамошина. Он петербуржец, но корнями из Онеги, уезжал учиться в Санкт-Петербург, там и остался. Мы с ним сейчас тесно сотрудничаем.
Некоторые элементы благоустройства компания «Аквилон-Инвест» намерена использовать по аналогии с Крестовским островом в Санкт-Петербурге. Они там довольно простые, лаконичные и вместе с тем недорогие. Например, берегоукрепление выполнено с помощью сетки и камней.
Обустройство футбольных и хоккейных площадок — всё это будет рассмотрено. А скоро сдаётся ЖК «Парус» — его можно рассматривать как показательный проект. Уже закуплен фонтан, летом пройдёт благоустройство.
При застройке квартала компания обязательно будет советоваться с жителями города.

На советском генплане

Возведение на данной территории домов было предусмотрено ещё советским генпланом застройки города. В связи с этим ветеранам представили эскизные проекты благоустройства квартала 100 (вокруг озера Театрального) 1984 и 1992 годов.
— Дом быта «Северное сияние» построили в 1983 году, в 1984-м — драмтеатр, в 1987-м — ЦУМ. Дальше всё замерло. Задуманное не было реализовано, город пришёл в упадок на длительное время, — подчеркнул депутат Александр Гришин. — На плане 30-летней давности видно, что в районе квартала 100 планировалось строительство 16 домов от 2- до 11-этажных общей площадью 60 833 кв. метров. Рядом с Домом быта должен был появиться университетский городок: институт и общежития. Дальше на берегу озера — ресторан, а около ДЮЦа — выставочные павильоны. Мы помним, как раньше на Театральном озере загорали, купались, катались на лодках.
По проекту нынешней застройки домов меньше, чем запланировано в генплане советского времени, — будет девять зданий общей площадью 50 000 кв. м, не выше девяти этажей. Детский сад на 140 мест передадут городу бесплатно. Должна быть обустроена и передана муниципальному образованию парковая зона от 25 до 30 тыс. кв. м (до 3 гектаров), компания вложит в это не менее 70 млн рублей.
Под проект застройки квартала 100 создана компания, зарегистрированная в Северодвинске, все налоги пойдут в местный бюджет. Это было пожелание руководства города.
Подрядчики в основной массе из города корабелов. Также будет загружен по максимуму Северодвинский завод строительных материалов — это выгоднее, чем везти конструкции из других регионов.

Если захотят станцию

Собравшиеся ветераны задали представителю компании «Аквилон-Инвест» свои вопросы.
— Что будет сделано с берегом?
— На улице Южной у одной из строительных компаний был масштабный проект — с набережной и ротондой, но там ничего не сделано и по сей день. Мы же сделаем берегоукрепление по примеру Крестовского острова, используя сетку и щебень. Здесь эта технология будет более оправданной, в отличие, например, от Малой Кудьмы, где берега размываются течением.
— На плане указана лодочная станция. Будет ли она?
— Если жители захотят станцию — мы можем её сделать. Но будет ли она востребована? В Театральном озере купаться нежелательно: ещё в планах от 1992 года указано, что из озера необходимо вынуть 660 кубов ила, чтобы его вычистить. Наш приоритет — обустройство велосипедных дорожек.
— На какой период времени рассчитан этот проект? Начало, конец?
— На пять — семь лет. До 2024 года будет построен детский сад и сделано берегоукрепление. Закончить основное строительство планируется к 2027 году.
— Сохранится ли автостоянка у ЦУМа или она будет включена в территорию? Будет ли дорога к улице Ломоносова?
— Автостоянка у ЦУМа останется. А в новом жилом комплексе под всеми домами планируются подземные паркинги. И это недешёвое удовольствие, так как здесь очень плохие грунты. На территории предусмотрены также надземные парковки, два больших выезда, над третьим мы сейчас думаем. В Северодвинске технический регламент по количеству машиномест на общее количество жителей в рамках земельного участка гораздо жёстче, чем в Архангельске. Поэтому мы будем подходить комбинированно.

 

Неравнодушные жители Северодвинска задали свои вопросы председателю  совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» А. Фролову.

Неравнодушные жители Северодвинска задали свои вопросы.

НАША СПРАВКА

Компания «Аквилон-Инвест» занимается строительством на территории Архангельской области с 2001 года.
В Северодвинске активно начала заниматься застройкой с 2013-го. Тогда в городе в год сдавали от 3 до 6 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас темпы возросли, количество сданного за год жилья увеличилось в десятки раз.
Несколько проектов «Аквилон-Инвест» уже выполнил: построены жилые дома на пересечении улиц Торцева и Пионерской, на улице Железнодорожной, возведена первая очередь дома на площади Пашаева, завершается его вторая очередь. На улице Юбилейной возводится комплекс по проекту известного в России и в Европе архитектора Юкки Тикканена.
«Аквилон-Инвест» продолжает участвовать в аукционах. Недавно подана заявка на участок в 1,5 гектара земли на улице Карла Маркса. Здесь планируется построить красивый современный объект для горожан.

Татьяна ВОРОТЫНЦЕВА, Владимир ТИКУС
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »