MENU

72_d1104

13.03.2020 • Дела и люди

Душа болит за каждого

К юбилею Елены Викторовны Гемской

Наши Ягры — такой небольшой остров, что почти каждый житель друг друга если не знает, то где-то встречал или слышал об этом человеке. Мне вспоминается 1994 год, предприятие «Звёздочка» отмечает своё 40-летие. На сцену пригласили работников, удостоенных высоких наград. Среди мужчин лишь одна женщина, невысокая, русоволосая. Ярким румянцем заж-глись щёки, когда ей прикрепили знак заслуженного работника ЖКХ РФ, зал дружно поддерживал аплодисментами. Елена Викторовна Гемская. В ту пору она работала экономистом по материально-техническому снабжению ЖКО. Нет, не просто так даются такие высокие награды. Сегодня большой семейный клан будет поздравлять маму, бабушку, прабабушку, сестру, тётю с большим красивым юбилеем — 75-летием.

Поморские корни

Елена Викторовна не скрывает свой возраст и год рождения — 1945-й. Да, она ровесница Великой Победы, разве можно такое забыть или скрыть? Можно только гордиться, как она и её сёстры, своими поморскими корнями. Родились они, Галина, Елена и Таисия, в деревне Перхачёво, что входит в куст Заостровья Приморского района.
— С самых ранних лет мы были к работе приучены, — вспоминает Елена. — Всё умели по дому, в огороде, на сенокосе, да и в школе старательно учились. Отец Виктор Алексеевич Тараканов, колхозный шофёр, после финской войны и обморожений так и не вернул здоровья. Только вот и успел трёх дочерей жене оставить. Младшей, Тасе, пять месяцев было, когда сгорел от туберкулёза, Лене — три года, Гале — шесть лет.
Мама, Наталья Степановна, выпускница Вельского сельскохозяйственного техникума с дипломом агронома, была грамотным специалистом. Во время войны довелось ей и председателем колхоза поработать, за всё и всех отвечать, потом вернулась в свою профессию. Целыми днями в поле пропадала, да ещё по общественным делам до позднего вечера.
У Лены сохранилась напечатанная речь матери на каком-то официальном мероприятии, документ 70-летней давности. Листки от старости пожелтели, а слова зовут к трудовым свершениям. Вот такой она была во всём. Сначала работа!
Выручала бабушка — мамина мама. Мария Захаровна была абсолютно безграмотной, но доброты необыкновенной, она не только с внучками, а ещё и со всеми соседскими детьми водилась. Детских-то садов не было, а бабушку Марию за её ласку и за фамилию Калинникова все в округе так и звали бабушка Калинушка. Вот откуда и в Елене забота о людях.
Ещё девчонок воспитывали рассказы о легендарном деде — отце матери Степане Васильевиче Калинникове — активисте и партийном работнике. Об этом можно особо написать — его имя (трудно представить!) на Кремлёвской стене начертано, он там и похоронен — документ официальный есть. Уехал в Москву по партийным делам и умер от внезапного аппендицита. Всего 43 года было. Вот какие корни у Елены Викторовны, многое о её замечательных предках написано в книге памяти Заостровья «Поколение победителей». Эта книга теперь семейная реликвия.

Случайный выбор

Что надо поставить в особую заслугу матери Елены — она всех своих дочерей выучила, все после семилетки в техникумы поступили. Наталья Степановна свято верила, что диплом и профессия — большое подспорье в жизни.
— А почему пошла по коммунально-строительному направлению? — сама себя спросила Елена Викторовна. — Так был такой техникум в Архангельске, вот и приглянулся.
А Тася уже по моим стопам туда пошла. Старшая Галина у нас с бухгалтерским учётом да экономикой жизнь связала.
После окончания учёбы в 1964 году направили Елену в Коми АССР. Только один год из трёх положенных отработала, а тут её свой землячок Юрий Гемский замуж позвал. Вернулась в родную сторону.
А с работой-то в Северодвинске сложно оказалось, мужчин на заводы с руками отрывали, а женщин, да ещё молодых и замужних, не очень жаловали. Но всё-таки устроили в РСО мастером маляров. И началась у Лены трудовая биография на «Звёздочке».
В 1967 году перевели в ЖКО, несколько лет работала в тандеме с Ириной Николаевной Гречковой, многие помнят её как старшего воспитателя рабочих общежитий. А Елена Викторовна занималась поселением вновь прибывших на завод, хозяйственными и коммунальными проблемами молодёжных домов. Бывало, за день до 30 новеньких заселяли, всех надо разместить, необходимым обеспечить. А случалось, что и среди ночи поднимали блюстители порядка из-за ЧП: не только ангелы приезжали на берег Белого моря со всей страны.
Особая трудовая страница Елены Викторовны — работа в ЖЭУ. Вот было время! По 30—40 собраний в месяц проводили с жильцами, тогда как раз было большое движение — соревнование за дома высокой культуры и образцового порядка. Сколько субботников провели, сколько деревьев и кустов было высажено! И с комсомольцами, и со школьниками. Участвовала Елена в комиссиях по приёму новых жилых домов. Много общественных мероприятий, вечерней работы.
Когда перешла на материальное снабжение тоже в ЖКО, день стал более нормированным, хотя и на этом месте волнений и забот хватало. Хозяйство обширное — весь жилой массив Ягр. Но у Елены всё под контролем, всё по полочкам. В вопросах организации работы таких специалистов ещё поискать. Вот за эти качества, старание и профессионализм её и наградили почётным званием. А грамот и благодарностей на всём трудовом пути много было. Более 30 лет отдала Гемская работе на «Звёздочке».

«Они же все наши»

Так говорит Елена Викторовна о ветеранах жилищно-коммунального отдела. Когда в 1996 году жилищное хозяйство передали городу, многие работники почувствовали себя осиротевшими, привыкли, что всё время были под крылом «Звёздочки». Особенно грустно было ветеранам, они-то себя всю жизнь считали заводчанами. Ну и было принято решение, что ветеранская организация «Звёздочки» считает бывших работников ЖКО своими. Справедливость восторжествовала.
Общая численность группы ветеранов ЖКО — более 100 человек, много лет возглавляла её Александра Бекаревич, которой в 2010 году не стало. Елена Викторовна тогда была уже на заслуженном отдыхе, входила в ветеранский актив, часто помогала в разных во-просах, вот её и избрали новым председателем.
Легко сказать — выбрали, а вот выполнять эту работу далеко не каждый может. Большое сердце надо иметь, душу вкладывать и со временем не считаться. Семь лет Елена Викторовна была на посту. Сколько квартир обошла, сколько историй и исповедей выслушала — не счесть. Старалась никого не забыть: с юбилеем поздравить, в День Победы и к Дню пожилых людей навестить.
Не все ветераны из дома выходят: кому о материальной помощи похлопотать, кому с лекарствами помочь. Забот хватало, а Елена Викторовна справлялась. Да и подопечные её ценили.
И когда она попросила её не переизбирать, руководство совета ветеранов сначала не соглашалось. Но замену себе нашла достойную — Татьяну Николаевну Никитинскую,
а коллегам объяснила, что по состоянию здоровья стало трудно подниматься по лестницам. Тогда и согласились.
Но и сегодня Елена Викторовна не стоит в стороне от жизни ветеранского актива, старается посещать мероприятия.
Её небольшая уютная квартира напоминает музей народного творчества — везде собственные рукотворные работы: вышивки лентами и мулине, картины, нарисованные по мокрому шёлку, панно из кожи и лоскутные аппликации. Оказалось, что этот творческий период начался у Елены, когда она вышла на пенсию. Пошла в клуб «Синьоры», и там её таланты раскрылись. Много работ подарено друзьям, родным, коллегам, в каждой — частичка её души.

Продолжается в детях и внуках

Без помощи и понимания мужа, Юрия Ивановича, Елене Викторовне трудно было бы везде успеть: на работе быть в передовиках, общественными делами заниматься, двоих детей вырастить, дом и дачное хозяйство содержать в порядке.
Юрий на пять лет старше, но девушку приглядел, из армии письма писал, а время пришло, так и высватал Елену. Видно, она ему судьбой была предназначена.
Сначала Юрий Иванович работал в ПУ № 21 мастером, потом в школу № 24 перешёл учителем труда. И с домом рядом, и дети родные под контролем, если что — учителя тут же в известность поставят. Отец хоть и строг был, но многому детей научил. Один пример того, как Юрий Иванович дачу построил да обустроил — любо-дорого посмотреть. Сегодня на даче уже дочь Алла
с семьёй заправляет, сама не так давно стала бабушкой.
Жаль, что Юрий Иванович уже ушёл из жизни, но дети и внуки его помнят.
Продолжение семейного древа тесно переплелось со «Звёздочкой»: сын Сергей работает начальником цеха 6,
в этом же подразделении трудятся дочь Алла и её сын Артур, другой её сын, Максим, дорогу проторил в СВОП. Есть кому продолжать династию на родном предприятии Елены Викторовны.
Сегодня историю семьи можно проследить по фотографиям, что висят в рамочках на стене в квартире Гемских. Тут и юная Лена, какой она приехала в Северодвинск. И свадебные фотографии детей и внуков от дочери. А ещё портрет старшей внученьки — студентки-отличницы Даши и маленькой первоклашки Яночки — дочек сына. Ну и гордость — правнук Мишенька!
— Как быстро пролетели годы, — говорит Елена Викторовна. — Даже не верится, что всё это было.
И многое ещё будет. Скоро придёт настоящая весна, и ждёт её и дорогих ей людей дом в деревне, с любовью обустроенный сыном Сергеем, где снова зацветёт белыми облаками черёмуха, зазвенит смех Яночки, а летом будет вариться настоящее клубничное варенье. И это тоже счастье.
Надежда ЩЕРБИНИНА
Фото Владимира Ковпака

Comments are closed.

« »