MENU

Набережная имени Александра Зрячева. Специалисты укрепляют                    571 метр от улицы Северной до проспекта Бутомы. Набережная имени Александра Зрячева. Специалисты укрепляют 571 метр от улицы Северной до проспекта Бутомы.

13.03.2020 • Город

По знаковым местам

Глава Северодвинска Игорь Скубенко побывал с рабочей поездкой на строящихся объектах на Яграх

т14399~70_d1104

На минувшей неделе глава Северодвинска Игорь Скубенко оценил темпы строительства нового Ягринского моста. В ходе этой рабочей поездки он также побывал на других объектах: на набережной имени Александра Зрячева (здесь продолжается её укрепление) и на лыжном стадионе, где строится новая лыжная база. Сопровождали главу города его заместитель по городскому хозяйству Ольга Ковальчук, начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Антон Кириллов, председатель горсовета Михаил Старожилов и депутаты Антон Чаленко и Владимир Мелёхин.

Соединяем берега

Первая остановка — строящийся мост через Никольское устье. Сейчас рабочие устанавливают его опоры, всего их будет шесть. Установить опоры подрядчик должен до конца этого года, а в следующем — приступить к возведению самих мостовых пролётов.
— Мы готовимся к монтажу вертикальных и наклонных стоек на опоре № 1 под устройство монолитной насадки, на второй опоре идёт подготовка к монтажу сборных железобетонных блоков тела опоры, на четвёртой ведётся погружение металлических оболочек для устройства свайного поля, на опоре № 5 проводится срубка железобетонных свай, а на шестой — работы по армированию железобетонного ростверка, — рассказал главный инженер мостостроительного филиала ООО «Автодороги» Александр Пустынный.

Строящийся мост сегодня самый масштабный объект для города. Муниципальный контракт заключён с ООО «Автодороги», его стоимость 2 млрд 754 млн рублей. В этом году на работы предусмотрено 200 млн рублей из консолидированного бюджета

— Объекты такого масштаба и с таким уровнем денежных вложений находятся на контроле в Министерстве транспорта Российской Федерации. Мы работаем также в постоянном контакте с правительством региона и губернатором, — сообщил Игорь Скубенко.
Рабочие укладываются в график, работают в две смены. По словам подрядчика, трудности возникли только в морозы: когда температура опускалась до 30 градусов, не запускались дизельные двигатели. С поставкой материалов также не возникает проблем, сейчас «Автодороги» сотрудничают с Северодвинским заводом строительных материалов. Наше предприятие предоставляет бетонные блоки для возведения опор.
Новый мост через Никольское устье от улицы Транспортной до Октябрьской должен быть построен в 2023 году. Напомним, он будет четырёхполосным, с тротуарами, ливневой канализацией и с наружным освещением. Фирма, которая возводит в нашем городе новый мост, отвечает и за состояние действующего. Город передал его на временное содержание — таковы условия контракта. По словам подрядчика, необходимое количество асфальтобетонной смеси припасено, с наступлением тепла перейдут к ремонту полотна.

Интернет на лыжной базе

Следующим объектом, который проверили чиновники, стал лыжный стадион на Яграх в районе дома 51 по улице Октябрьской. Здесь предприятие ООО «Спецстройпроект» строит двухэтажное здание. В нём спортсмены смогут переодеваться в тёплых раздевалках, появятся помещения для судей и санузлы.
Сейчас на объекте возводится фундамент здания: забиты сваи, идёт заливка ростверков. На площадку уже завозится грунт, чтобы, когда позволят погодные условия, приступить к благоустройству.
— Нам поступило предложение от Ростелекома вместо провода радиофикации проложить оптоволоконный кабель, по которому они смогут предоставлять весь комплекс услуг, включая интернет. Пока все эту идею поддерживают, — рассказал представитель подрядной организации Виталий Лукьяненко.

Лыжная база должна появиться уже к ноябрю. Стоимость работ — 57 миллионов 556 тысяч рублей, при этом городская казна потратит лишь 555 тысяч, остальное — средства областного и федерального бюджетов

Проектом предусмотрено и строительство сборно-разборных открытых трибун на 80 зрителей, около здания сделают парковку для 39 машин, обустроят подъезд к базе и выложат плиткой пешеходные дорожки. Здесь будут работать прокат лыж, медицинский кабинет, а также организована точка общественного питания.

Защита от шторма

Завершающим пунктом поездки стала набережная им. Александра Зрячева. Специалисты укрепляют 571 метр от улицы Северной до проспекта Бутомы. Рабочие уже погрузили в грунт более тысячи деталей пластикового шпунта, необходимо ещё столько же. Установить все детали планируют к лету, чтобы затем перейти к бетонированию. Новая конструкция будет сопряжена с существующей опорной стенкой набережной.
Напомним, работы начались ещё в прошлом году. Тогда у горожан возникли вопросы, поможет ли стенка из ПВХ-шпунта защитить набережную от штормов.
— На самом деле здесь нагрузки на опрокидывание нет. Данная конструкция защищает именно от вымывания песка из-под набережной. К примеру возьмём набережную на реке Кудьме, где также укрепляют берега: там ПВХ-шпунт нельзя применять из-за высокого берега. Всё подтверждается расчётами, — сообщил начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов.
Набережную на Яграх укрепляет ООО «Русдом», с компанией заключён контракт стоимостью 40 млн 978 тыс. руб.
Подрядчику также необходимо восстановить асфальтобетонное покрытие, которое пострадало после шторма, и смонтировать систему освещения на детской площадке в районе проспекта Бутомы.

 

ВНИМАНИЕ НА ТРАССУ ДО ВОДОГОНА
Городская администрация планирует поддержать любителей кататься на лыжах и заняться содержанием так называемой народной лыжни, которая ведёт до Водогона. — Ко мне обратились жители города с просьбой обратить внимание на эту трассу и взять её под патронат муниципалитета. Мы с коллегами приняли решение взять лыжню на наше содержание. Если сегодня ею пользуется тысяча любителей лыж, то, конечно, муниципалитет должен подключиться к заботам о её содержании, — отметил глава города.

т14399~66_d1104

После ввода в эксплуатацию нового объекта старый мост будет            демонтирован.

После ввода в эксплуатацию нового объекта старый мост будет демонтирован.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »