MENU

Screenshot_69

06.03.2020 • Архивные страницы

В наш день рождения

Сегодня, 6 марта, «Северный рабочий» отмечает очередной день рождения — газете исполняется 83 года. И пусть дата некруглая, возраст уже солидный — как для человека, так и для печатного издания. Городская газета даже немного старше самого Северодвинска! Первый её тираж был отпечатан ещё в посёлке Судострой. Хотя нет, называлась газета тогда иначе — «Сталинец Судостроя». Но всё же по сути это уже был он — наш «Северный рабочий»!

На правах друга

За минувшие десятилетия у газеты менялись не только названия, но и журналисты, главные редакторы, да и весь штат. Но день рождения — дата стабильная. Каждый год мы её отмечаем в своих публикациях. Особое внимание уделяем юбилеям, конечно.
Так, например, 6 марта 1987 года газета широко праздновала полувековой юбилей — новость о круглой дате украсила передовицу.
«Газета всегда входит к вам в дом на правах друга. Чтобы рассказать новости городской жизни, за-ставить задуматься над какой-то проблемой, над чьим-то поступком, взволновать душу, помочь увидеть то хорошее, что порой почему-то выпадает из поля зрения, не задевает сознания, или помочь увидеть недоброе, которое никак нельзя равнодушно сносить…», — говорилось на первой странице «Северного рабочего» в тот день.
И с тех пор мало что изменилось. Мы, журналисты, по-прежнему стараемся освещать для вас, наши читатели, жизнь города, принимать и публиковать ваши письма, отвечать на ваши вопросы. А главное — поднимать самые разные темы: рассказывать и о хорошем, и о плохом. О жизни города и всей страны.

Диалог с читателем

Накануне юбилея того же 1987-го в редакции организовали полноценный диалог с читателями. Это была премьера рубрики «Алло, у меня вопрос!», в рамках которой журналисты смогли поговорить с читателями о газете по телефону. И беседа вышла конструктивная: одни сетовали, что на страницах «Северного рабочего» мало освещается опыт перестройки в партийных организациях, в органах Советов. Другие хотели, чтобы больше внимания уделялось сфере обслуживания.
А один звонящий отреагировал на публикацию, что вышла несколькими номерами ранее, — о мужчине, который на старости лет оказался без жилья. Добросердечная подписчица предложила пожилому человеку, пока решается проблема, безвозмездно пожить во временно пустующей её квартире. Так вот один телефонный звонок, одна публикация, вероятно, помогли северодвинцу выйти из кризиса. Впрочем,
и остальные звонки раздавались не впустую.
«Ни одно деловое предложение без внимания не останется. Принимаем к исполнению и такой ваш наказ — проводить подобные диалоги по телефону и впредь, приглашать к участию в них руководителей и специалистов городских служб и ведомств», — этими словами завершили диалог с читателями.
И правда, с тех пор на страницах нашей газеты довольно прочно обосновалась рубрика, позже сменившая название на «Прямой провод», где вопросы экспертам из разных сфер задают не журналисты, а наши читатели. А живой диалог
с вами, нашими подписчиками, мы всё так же ведём практически в ежедневном режиме по рабочему телефону. Не упускаем из виду ваши замечания и пожелания, а некоторые темы берём на заметку.

Почётный внештатник

В 2007 году, когда газета отмечала 70-летие, вышла одна из многих публикаций нашего давнего внештатного автора Михаила Кочнева. Он вспоминал, как в год, когда родилась газета, жил в недостроенном бараке на ул. Республиканской, 19а и там впервые прочёл «Сталинец Судостроя», а позже стал писать в редакцию письма.
В прошлом году Михаил Платонович удостоен звания «Почётный гражданин Северодвинска». Нашим внештатником он является с конца 30-х и по сей день, главная тема его рассказов — Вторая мировая война (очередную историю Михаила Платоновича вы можете прочитать и в сегодняшнем номере на 26-й стр.).
Но вернёмся к нашей праздничной дате. Первую страницу «Северного рабочего» от
6 марта 2007-го украсил репортаж из Северодвинской типографии. Помимо её сотрудников, в газетных строках упомянули все звенья цепи, которые работают над выпуском издания. Как тогда, так и сейчас над этим трудятся не только журналисты, но и сотрудники секретариата, корректоры, верстальщики, дизайнеры, рекламные менеджеры…
Важна и служба доставки, о ней отдельная публикация вышла к юбилею на 10 лет раньше — в 1997-м.
«Рабочий день отдела доставки в нашей газете большей частью предрассветный. Пять раз в неделю, в полном соответствии с выходом каждого номера «Северного рабочего», его почтальоны ни свет ни заря торопятся разнести свежие газеты, чтобы читатели получили их до девяти часов утра. График расписан по минутам», — писала Нина Кожанова.
А на снимке красовались одни из лучших агентов по доставке — Анна Чуй и Татьяна Афанасьева.
Сейчас, правда, за доставку отвечает Почта России — благодаря сотрудникам этой организации каждый выпуск нашей газеты доставляется в ваши почтовые ящики. Уже восемьдесят четвёртый год как.

ВМЕСТЕ С ТЕРЕШКОВОЙ
6 марта 1937 года родилась и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Чтобы взять у неё интервью, журналиста Анну Данилову тогдашний редактор Николай Кочуров отправил в командировку в Москву. Только вот договориться о встрече не получилось, дело ограничилось непродолжительным телефонным разговором с Валентиной Владимировной.
Но обратите внимание на интересный момент. У «Северного рабочего» с Терешковой совпадает не только дата рождения. Позывной космонавтки — «Чайка». И эта же птица украшает логотип нашей газеты.

 

Screenshot_68 Screenshot_67

Screenshot_64 Screenshot_65
Подшивки листала Яна НОВИКОВА

Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »