MENU

4152_900[1]

06.03.2020 • Усадьба

Север — статья особая

Дачные заботы в марте

Всё ближе дачный сезон. Нужно окончательно определиться, что и когда сажать на своём участке, докупить нужный инвентарь, подготовить и посеять семена. Бывалые дачники в подсказках почти не нуждаются, а что же делать начинающим?

Для какого региона?

Можно открыть интернет, набрать слова: «Дачные работы в марте» — и выскакивает множество сайтов на эту тему. Однако потом замечаешь, что почти на всех одна и та же статья. И неизвестно, для какого региона эти советы. А мы всё-таки живём на Севере, земли у нас болотистые, рядом Белое море.
Что ж, обратимся за советом к опытному человеку. О хозяйке дачного участка в СНТ «Уйма» Валентине Николаевне Фоминой «СР» писал полгода назад, 4 сентября. Вот у кого огромный опыт северного садоводства! Да ещё и образование агрономическое.

Санитарная обрезка

Итак, первый совет дачникам в интернете: в марте необходимо осмотреть деревья и кусты, по результатам провести санитарную обрезку. «Раны, полученные деревом зимой от поломки ветвей или по другим причинам, необходимо обработать (убрать отломленные ветки и замазать садовым варом). Вырезку старых ветвей у чёрной смородины проводят с пятого года, у красной, белой смородины и крыжовника – с 6—8-летнего возраста. Ежегодное омолаживание кустов позволяет получать более высокие урожаи».
Валентина Николаевна считает, что для наших условий данный совет прежде-временный. Лучше заняться этим в апреле или даже мае, когда появятся почки (но ещё не распустятся). Тогда будет видно, какие ветки живые, а какие нужно удалить. И вообще с обрезкой надо поосторожнее. Это на юге всё отрастает как на дрожжах. А у нас можно и погубить растение.
Сейчас можно осмотреть деревья и, если произошло расщепление, то подтянуть ветки и подвязать. Стволы и скелетные ветви — побелить.

Снегозадержание

Ещё один совет в интернете вызвал недоумение— проводить снегозадержание. Зачем? Ведь у нас и так сыро.
Валентина Николаевна объясняет, что действительно неплохо бы подкидывать снег, например, в теплицы. Вода под нашей почвой — болотная. А тут образуется снеговая, талая — она полезней. То же касается грядок, многолетников, клубники, каких-то декоративных насаждений: им тоже не мешает подбросить снега. К тому же в этом году часто таяло: как бы грядки не оголились совсем, ещё возможны подмораживания.

Борьба с вредителями

Для борьбы с зимующими на коре деревьев вредителями тоже, оказывается, время ещё не пришло. Лучше это делать попозже, но, опять же, до распускания почек. Это касается и опрыскивания, и «горячего душа».

В общем, следим за погодой (и за растениями).

 Если приехали на участок

Можно подготовить канавки для стока воды при таянии снега, очистить дорожки. Обязательно сбрасывайте снег с кровли теплиц. Если снега очень много, для более быстрого таяния полосами разбрасывают золу. Золу, торфяную крошку или опилки, пропитанные, например, креолином, можно посыпать вокруг стволов. Эти своеобразные защитные круги отпугивают мышей, которые могут нанести большой вред деревцам, кустарникам.

Основные работы — на подоконнике

От качества рассады напрямую зависит будущий урожай

В марте продолжают ухаживать за уже посеянной рассадой, а также сеют новые семена на рассаду.

То, что долго растёт, приходится выращивать сначала дома: перец, лук-порей, корневой сельдерей, томаты, кто-то, наверное, растит и баклажаны.
При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16—18о, а ночная — 12—14о (чтобы приостановить вытягивание рассады на ранней стадии). Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.
Через неделю температуру можно повысить на 4—6о. Но не переусердствуйте с закаливанием: снижение температуры ниже 8о приводит к заболеванию, например, томатов фитофторой.
Подкармливать рассаду начинают уже с появлением семядольных листочков. Подкормку можно совмещать с поливкой, то есть поливать всходы слабым раствором удобрения.
Правда, опытный садовод В.Н. Фомина считает, что если вы подготовили хороший, питательный грунт, то подкормку надо начинать лишь с появлением двух-трёх настоящих листочков, а если рассада хорошая, крепкая, то и не надо.
К сожалению, невозможно создать на одном подоконнике идеальный микроклимат для каждой культуры. Поэтому огородники со стажем вывели для себя общее правило: хорошо освещать, грамотно поливать, не пересушить почву. Ночные температуры должны быть ниже дневных. И помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы — и как итог отмирание корней. Это распространённая ошибка начинающих садоводов.
Чем больше запланировано рассады получить, тем теснее будет горшочкам и ящичкам на подоконнике. А всходам требуется хорошее освещение, иначе отодвигается срок плодоношения. Помогут лампы дневного света и фитолампы (они не обжигают растения и даже экономят электроэнергию). Включать лампы достаточно лишь днём.
Все керамические и деревянные ящики, которые использовались в прошлом году, необходимо промыть с мылом и даже обдать кипятком (хотя Валентина Николаевна считает, что если ящики для рассады вы привезли с дачи, где они за зиму как следует проморозились, то мытьё с мылом излишне). Что касается грунта, то можно купить готовый или приготовить из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли, песка и торфа.
Многие сейчас сеют на рассаду и лук эксибишен. Этот интересный и необычный на вкус лук отличается от привычных сортов увеличенным размером и хорошей урожайностью. При покупке семян прочтите информацию на оборотной стороне пачки, особенности выращивания (подробнее о нём мы напишем в следующем выпуске).

Пора сажать цветы

В начале марта сеют на рассаду петунию, лобелию, в конце — астры, циннии, бархатцы, львиный зев, лаватеру и др.
Совет от В.Н. Фоминой: крупные семена цветов перед посевом замочите в снеговой воде, на сутки. Потом растворите стимулятор роста (по инструкции на упаковке) и минут на двадцать опустите семена в раствор. И этой стимуляции вполне хватит. Не переборщите и с дозировкой: стимулятор при избыточном использовании превращается в ингибитор — замедляет рост. А мелкие семена удобно сеять на снег. Принесите снег с улицы, выложите в контейнер тонким слоем поверх грунта и по этой белой поверхности распределите семена. Они прилипают к снегу и вместе с талой снеговой водой уйдут в грунт (после чего можно долго не поливать).
После посева почву накройте стеклом или плёнкой до появления всходов — петелек. Потом для полного раскрытия семядольных листочков прикройте спанбондом.

Подготовила Нина ПОСПЕЛОВА

Фото Llyndin.livejournal.com

 

Comments are closed.

« »