MENU

т14268~1392_d1103

06.03.2020 • Письма и мнения

Платье для принцессы

Когда я посещаю наш краеведческий музей, всегда любуюсь одним экспонатом. Это женское нарядное платье цвета шампанского из натурального шёлка, похожего на креп-жоржет. Его украшает мягкая драпировка по втачным рукавам и переду лифа. На длинной юбке симпатичные струящиеся складки.

Мамы-модницы

Оказалось, что этот изящный наряд — мамы моей подруги детства Анны Фёдоровны Антоновой, бывшей жительницы Молотовска, чертёжницы- копировщицы конструкторского отдела завода № 402 (сейчас Севмаш).
К сожалению, мало известна история создания этого платья. Отрез ткани был куплен на промтоварные талоны. Со слов тёти Ани, это парашютный шёлк. Возможно, ткань была трофейной или пришла по ленд-лизу во время войны. Сшито платье в 1947 году за карточки на хлеб на швейной машинке «Зингер» у искусной мастерицы на дому. Дочь Анны Фёдоровны вспоминает, как в детстве просила: «Мамочка, когда вырасту, подари мне это платьице, я буду принцессой!». Примечательно, что в Молотовске в конце 1947 года были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары.
Какими элегантными и модными были наши мамы в те далёкие послевоенные годы!

Не похожи на других

А я вспоминаю, как сама училась шить. В доме 3 на проспекте Ленина располагалось ателье по пошиву женского платья. В тамбур выставляли мешок с разноцветными лоскутками. Так что пупсы у нас с девочками были нарядными. Мы рисовали и вырезали бумажных кукол, создавали им целые гардеробы.
Школьницами, на уроках труда, шили фартучки, ночнушки. Позже мы пошли во Дворец пионеров в кружок кройки и шитья. Мария Ивановна Бакулина научила многим премудростям швейного дела: кокетки и манишки, гофре и татьянка, апаш и ластовица…
Барышням, далёким от шитья, пожалуй, не понять многочисленные детали фасонов. Во Дворце пионеров мы демонстрировали на подиуме свои изделия, показывали на выставках в школе и в высоких окнах детской библиотеки.
Однажды довелось посетить показ мод в ГУМе на Красной площади с участием молодого художника-модельера Вячеслава Зайцева.
Мы стали и модельерами, и закройщицами, и портнихами. Над фасонами колдовали сами или находили в журналах мод. За ночь успевали сшить новый стильный наряд, чтобы покрасоваться на вечеринке. Не дай бог увидеть кого-то из воображуль в таком же платье! Настроение испорчено. Тут же убегали домой переодеться.
Сначала шили из простеньких уютных ситца и штапеля. Потом из комфортных шёлка и шерсти. Ткани были отменного качества.
Нынешние — с добавлением синтетики — не радуют. Они искрят, прилипают к телу, требуют осторожного глажения, да и с катышками.
В трудные годы мы с головой погружались в работу, распарывали старую вещь, перелицовывали, шили обновку. Были и неудачи, задумки не получались. Недошитая вещь улетала на антресоль и ждала нового вдохновения.
На ручной настольной машинке «Зингер» подольского производства я сшила немало изделий — от батистовой распашонки до драпового пальто. И она ещё послужит! Экономия денег — это очень веская причина, чтобы шить самой. Но ещё важнее радость, творчество, возможность носить собственные, не похожие на другие, вещи. Шитьё доставляет удовольствие. Это одно из лучших хобби!
С Международным женским днём 8 Марта, милые модницы! Шейте сами, наряжайтесь! Будьте красотками!

...

 

Татьяна ПЕТРОВА

Фото из архива автора

Comments are closed.

« »