MENU

Screenshot_53

06.03.2020 • Город

Устроили «Северное сияние»

В Приморском парке прошло по-настоящему зрелищное мероприятие

Почти 25 000 человек собрались в первый день весны в районе Приморского парка. Здесь прошёл I Всероссийский фестиваль пиротехнических искусств «Северное сияние». Организовал его Молодёжный центр при содействии администрации Северодвинска.

Тысячи ярких огней

Показать своё умение разукрасить любое событие тысячами ярких огней в наш город приехали четыре команды: «Арт-салют» (Иваново), «Огни большого праздника» (Нижний Новгород), «Пиро-шоу» (Крым) и «Большой праздник» (Ярославль). Профессионалы пиротехнического искусства рассказывали, что хотели увидеть и русскую зиму, и подводные лодки, и северное сияние в Северодвинске. К счастью, случилось всё. Вернувшийся в город мороз и организованная экскурсия в порт сделали своё дело, а вот северное сияние мужчины устроили нам сами.
По регламенту конкурса у участников было всего четыре минуты, чтобы поразить зрителей, при этом высота залпов не должна превышать 125 метров.
— Мы положили начало классному мероприятию, — рассказывает заместитель директора Молодёжного центра и председатель жюри фестиваля Татьяна Клюжник. — Гордимся, что смогли провести фестиваль всероссийского уровня. Выступающие отметили высокую степень технической подготовки мероприятия. И у них, кстати, появились задумки, как сделать запуски ещё более зрелищными. Надеемся, что уже в следующем году мероприятие повторится, а мы всей командой организаторов будем думать над созданием более комфортных условий для зрителей.

Победил Крым!

Количество положительных откликов просто зашкаливает. Восторг от пиротехнических выступлений был у всех, кто не поленился и пришёл в Приморский парк.
Однако нашлись и недовольные. В первую очередь это те, кто не понял, что пришёл на фестиваль, а не на запуск салютов. И те, кто испытал сложности с передвижением на транспорте.
— Действительно, мы же проводили фестиваль, — продолжает Татьяна Клюжник. — Тут есть такие технические моменты, что участникам нужно время подготовиться. В перерывах были классные номера от коллектива барабанщиков «Солнечная батукада» и фаер-шоу архангельского театра «Схождение», а также наши кавер-дэнс-команды «CrazyBOOM» и «Black& White». Все, кто был с нами на празднике, а не ждал салютов где-то во дворах, в этом убедились. Отмечу, что огненное шоу получилось ещё и благодаря тому, что участники придерживались заявленной тематики —«Масленица» — и смогли сделать яркую точку в праздновании проводов русской зимы.
Выступления конкурсантов наряду с Татьяной Клюжник оценивали начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска Елена Михайленко, руководитель проекта «Тайбола» Илья Кузубов, член Союза художников РФ Алёна Севастьянова, депутат городского Совета Александр Гришин, а также президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев и руководитель компании «Большой праздник» Виктор Самошин.
Члены жюри оценивали масштабность, художественное решение, единство и оригинальность композиции, разнообразие выразительных средств и решений, мастерство и инновации пиротехнического показа.
В результате первое место и заветную статуэтку увезли самые южные участники фестиваля — «Пиро-шоу» из Крыма, а вот приз зрительских симпатий получили ребята «Арт-салют» из Иваново.

ГОВОРЯТ ЗРИТЕЛИ

Светлана СТУПИНА:
— Этого салюта стоило ждать. Он был чудесен!
Мария СМИРНОВА:
— Прекрасный салют. Видно, что люди старались и с задумкой подходили к делу! Самый лучший салют, что я видела за последнее время. Организаторы, вы супер!
Ольга СИЗОВА:
— Мы специально с сыном пришли посмотреть праздник. Вижу эмоции сына — это восторг! Мы под большим впечатлением. И сами салюты, и выступления барабанщиков, и огненное шоу у сцены — всё просто отлично!

Screenshot_54 Screenshot_55

Алла ЗЕЛЯНИНА

Фото Татьяны Воротынцевой и из архива Молодёжного центра

Comments are closed.

« »