MENU

Screenshot_37

06.03.2020 • Первая полоса

Зима — на весну!

 Город корабелов отпраздновал Масленицу

Больше месяца подготовки, сценарий, костюмы, интерактивные площадки, лучшие коллективы города и области — всё это для того, чтобы порадовать жителей Северодвинска на Масленицу. Ярко и весело город корабелов 1 марта встретил весну. Праздник с русским размахом прошёл на нескольких городских площадках: у Дворца молодёжи «Строитель», на площади Победы, в парке культуры и отдыха, у ЦУМа и на стадионе «Беломорец». В проводах русской зимы приняли участие около 15 тысяч северодвинцев.

И Ватрушкина слободка

Самыми крупными были гулянья на площади Победы и в парке культуры. Благоприятная погода в выходной способствовала народному празднику с вкуснейшими угощениями, танцами и играми. Проводить зиму северодвинцы приходили целыми семьями, с маленькими детьми и домашними животными. И, разумеется, развлечения нашлись для всех.
На главной сцене города выступили вокальные и танцевальные коллективы из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска. Зажигательные ритмы не оставили зрителей равнодушными, многие подпевали и пускались в пляс под музыку.
Как же на Масленицу и без конкурсов? Горожане приняли участие в конкурсах на самую длинную косу и знание частушек, а также в праздничной лотерее. Для любителей активного отдыха были организованы спортивные площадки: хоккей с мётлами, флорбол в валенках, катание на ватрушках и бои дубинками (безопасными, конечно же). Каждая площадка носила своё праздничное название: «Богатырская деревня», «Поморская усадьба», «Ватрушкина слободка», «Станица Частушкино», «Село Валялкино».
В полдень участников гуляний пригласили в традиционный Большой масленичный хоровод Северодвинска. Такой весёлый флэшмоб зарядил позитивом всех гостей праздника.
Ну и, конечно же, в этот день зазывала к себе гостей ярмарка мастеров народно-прикладного творчества, где горожане могли приобрести сувениры и принять участие в мастер-классах. А для тех, кто проголодался и хотел согреться, был организован блинный базар. Там все желающие могли полакомиться блинами, козулями и пирогами.
Для самых маленьких горожан в сквере Ветеранов работала площадка «Детское царство, Блинное государство», где с ребятишками играли сказочные персонажи. Юные северодвинцы могли поучаствовать в весёлых масленичных забавах, спеть любимые песни, подвигаться под музыку и сфотографироваться у ярких фотозон.

Забавы в снежной крепости

Какая же Масленица без Масленичного поезда? Весёлое шествие отправилось с площади Победы до парка культуры, где горожане продолжили празднование. Здесь северодвинцев ждали весёлые игры и забавы.
В парке прошли выставки снежных фигур от организаций города и красавиц-Маслениц от учебных заведений. Их участники дали волю своей фантазии: тут присутствовали и сказочные персонажи, и причудливые звери, и сладкая масленичная парочка, и даже Масленица-цыганка!
Все желающие могли попробовать себя в колокольном мастерстве, а также покорить масленичный столб. Смельчаком, доползшим до вершины, стал северодвинец Никита Ляхов. Он получил сертификаты от ресторана, агентства недвижимости и фитнес-клуба.
— В здоровом теле — здоровый дух! В Масленицу можно не только блины есть, — написал герой дня на своей страничке «ВКонтакте».
А те, кто ещё совсем мал для подобных забав, играли в снежной крепости, построенной бойцами и кандидатами штаба студенческих отрядов Северодвинска. На протяжении недели ребята воздвигали самую нерушимую снежную крепость.
— Были некоторые трудности с погодой и инвентарём, но это нам не помешало, и мы достроили всё к Масленице. Все ребята хорошо постарались, и я очень рад был помочь, — поделился впечатлениями боец штаба Александр Мишекурин.
Праздник сделала ярче акция «Румяные щёчки», в рамках которой предлагалось нанести аквагрим. А ещё горожане могли пополнить свои фотоальбомы, ведь все городские площадки украшали красивые и необычные фотозоны.
Гулянья завершило традиционное сожжение масленичного чучела. Весна пришла на смену зиме, люди попрощались со всем старым и ветхим.

Screenshot_32 Screenshot_33 Screenshot_34 Screenshot_35 Screenshot_36

Влада ВОСТРЫХ

Фото автора и Валерии Лобановой

 

С блинами и вениками

Screenshot_31

 

По сложившейся в нашем городе традиции первыми за-крыли Масленичную неделю творческие коллективы Дворца молодёжи «Строитель». Ровно в 10 часов в первый день весны у «Стройки» начались яркие праздничные мероприятия, привлёкшие внимание многочисленных зрителей.
Это и прекрасный танец «Масленица хороводная» хорео-графической студии «Мосты», и показ коллекции русской народной одежды «Росстань» театра детской моды Ольги Стахеевой, и выступление ансамблей «Ивушки» и «Визави», компании «И сыграем, и споём», фольклорного коллектива из Нёноксы «Усолье».
Маленьким северодвинцам запомнились весёлая игра «Догони меня, Зима», гонки на совковой лопате, где роль двигателя играли родители малышей. А ещё взрослые зрители приняли участие в конкурсе «Армрестлинг наоборот». И конечно, всем понравился конкурс блиноедов, в котором участникам, чтобы съесть предложенные ведущими блины, пришлось приглашать на помощь друзей. А ведь ещё были конкурс варежек и битва вениками.
Ведущие праздника Елена Гинькина и Татьяна Кибирева на этот раз выступили добрыми щедрыми купчихами, которые вручали подарки и призы всем участникам. Добавим, что желающих организаторы этого праздника угощали блинами и горячим чаем.

Александр ШИРШИКОВ. Фото автора

 

 

 

 

 

Comments are closed.

« »