Школьные годы чудесные,

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/03/t141931530_d1103-800x500.jpg

или Одиннадцать лет строгого режима

Прочитала письмо Н. Трапезникова «Учитель на линии огня» («СР» от 14.02.2020) и решила поделиться своими мыслями по этому поводу.

О самой ситуации, когда ученик избил учителя, сказать особенно нечего: такое поведение совершенно недопустимо, даже если учительница изначально была в чём-то неправа. И даже если она занималась репетиторством за деньги (не пойму, кстати, что в этом предосудительного и тем более криминального). Впрочем, эту историю я знаю только в пересказе и, возможно, упускаю какие-то нюансы. Но, как уже сказала, в принципе не может быть оправданий тому, что школьник бьёт учителя — женщину — по лицу.
Автор письма считает, что подобные безобразные истории происходят потому, что у нас нет законов, защищающих «благородный труд учителя». И здесь бы хотелось возразить.
Нет, труд учителя действительно благородный, никто не спорит. Вот только сами учителя далеко не всегда являют собой пример благородства. Среди педагогов встречаются люди, наделённые самыми разнообразными пороками, — в этом они ничем не отличаются от представителей любой другой профессии. И о случаях, когда ученик не нападает на учителя, а, напротив, становится жертвой учительской жестокости, мы слышим гораздо чаще. А примерам «простой» грубости, унижений, оскорбления детей вообще нет числа.
Мой сын в прошлом году окончил школу. Обычный парень: не пай-мальчик, но и не хулиган, учился хорошо, в олимпиадах даже побеждал. Так вот, я за всю свою жизнь испытала гораздо меньше несправедливости, чем он за одиннадцать школьных лет.
Вечные придирки по пустячным поводам. Обвинения в том, чего не совершал («Мне тут некогда выяснять, кто прав, кто виноват, а Маша сказала, что это ты сделал»). И в том, чего вообще не было.
Например, однажды обвинили в краже кошелька. Было проведено полномасштабное следствие, включающее обыск (что, кстати говоря, совершенно незаконно), допрос самого подозреваемого и возможных свидетелей, писание объяснительной…
Оказалось, что мальчик, чьё заявление послужило причиной всего этого шабаша, просто забыл кошелёк дома. Надо ли говорить, что ни перед сыном, ни передо мной никто и не подумал извиниться? Или хотя бы сообщить одноклассникам, на чьих глазах и с чьим участием всё происходило, что он ни в чём не виноват, а стал жертвой недоразумения (хотя я бы скорее назвала это клеветой).
Вообще учителя не любят извиняться и признавать свои ошибки. Зато для детей эти формальные (а какие ещё они могут быть из-под палки?) извинения — обязательная часть ритуала при разрешении любой проблемной ситуации. Признавай вину и кайся — тогда, может, обойдёшься малой кровью. Пытаешься оправдаться — виноват вдвойне, пощады не жди.
«Зачем вы его защищаете? Он же виноват», — безапелляционно заявила мне классная руководительница во время очередной разборки.
Я его защищаю потому, что даже убийцы и маньяки имеют право на адвоката. А мой сын обвиняется лишь в том, что оттолкнул девочку, которая его пинала и которая как минимум виновата не меньше. При этом учительница, а по совместительству судья и прокурор, уже заранее всё решила и доводы обвиняемых, что ситуация по меньшей мере неоднозначна, её явно раздражают.
«Напрасно вы ему верите: все дети лгут», — огорошила меня в другой раз ещё одна педагогическая дама. Она даже не поняла, что её слова — это, по сути, саморазоблачение: дети, которые лгут, однажды вырастают и становятся взрослыми, которые продолжают лгать. Не считает же она, что в определённом возрасте у людей включается ген правдивости? И значит, её вердикт в полной мере относится к ней самой.
Наверное, кто-то обвинит меня, что я мажу всех учителей одной чёрной краской. Это не так. Среди них есть немало хороших людей и отличных профессионалов — иногда даже в одном лице. Но в то же время я встречала и злых, неумных, малообразованных
(в том числе плохо знающих даже свой собственный предмет)…
Защищать их от неадекватных учеников, конечно, надо, несмотря ни на что. Точно так же, как надо защищать и учеников — от неадекватных учителей.

М.М.
Фото с сайта evrasgi.ru

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив записей