MENU

21.02.2020 • Здоровье

Враг не пройдёт

Всемирная организация здравоохранения опубликовала правила защиты от коронавируса. До нас, будем надеяться, этот жуткий вирус не доберётся, но правила вполне годятся и для защиты от многих других вирусных инфекций. 1. Чаще мойте руки водой с мылом. Намыливать кожу нужно не менее 20 секунд. Если помыть руки негде, пользуйтесь спиртовыми салфетками. 2. При кашле и чихании

Всемирная организация здравоохранения опубликовала правила защиты от коронавируса. До нас, будем надеяться, этот жуткий вирус не доберётся, но правила вполне годятся и для защиты от многих других вирусных инфекций.
1. Чаще мойте руки водой с мылом. Намыливать кожу нужно не менее 20 секунд. Если помыть руки негде, пользуйтесь спиртовыми салфетками.
2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Но не рукой, а либо согнутым локтем, либо кусочком ткани. Если вы всё же чихаете в руки, то постарайтесь этими руками больше ничего не касаться. Ткань или салфетку, в которую вы чихнули или высморкались, немедленно выбрасывайте, руки продезинфицируйте.
3. Соблюдайте дистанцию, особенно если видите человека с явными признаками вирусной инфекции (красные глаза, отёкший нос, «шмыгание», кашель и т.д.). От такого человека следует держать дистанцию минимум в один метр.
4. Не прикасайтесь к носу и глазам. Ваши руки — главный источник инфекции.
5. Избегайте употребления в пищу сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.
6. Избегайте посещения рынка, где продаются живые животные, особенно отловленные в дикой среде.

КСТАТИ
Последние два пункта особенно актуальны для путешественников.
Напомним, впервые коронавирус возник среди торговцев животными на рынке в Ухане. Согласно самой распространённой версии, инфицирование произошло от летучих мышей, однако не напрямую, а через употребление в пищу промежуточного носителя — животного, которое было заражено летучей мышью. Предполагается, что таким животным стал безобидный ящер панголин. Несмотря на то, что зверёк занесён в Красную книгу и находится на грани исчезновения, в Китае на них продолжают охотиться ради мяса и ценной чешуи.

Comments are closed.

« »