MENU

т14201~1495_d1103

21.02.2020 • Здоровье

Маска, я тебя знаю

Эпидемия китайского коронавируса так напугала наших соотечественников, что они раскупили из аптек все медицинские маски. А если в некоторых регионах их ещё можно найти, то по цене в несколько раз выше обычной. При этом их эффективность именно как средства защиты от заражения, мягко говоря, сомнительна.

Все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два типа — хирургические маски и респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надёжностью.
АПТЕЧНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МАСКИ прямоугольной формы, их делают из нетканой материи. Маски крепятся при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трёхслойной маски находится фильтрующий слой. Такая маска защищает в первую очередь не того человека, который её носит, а окружающих. Врачи надевают её, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.
Всё, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.
Таким образом, больные люди становятся менее опасными для окружающих. Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно: он может проникнуть, например, через глаза.
МЕДИЦИНСКИЕ РЕСПИРАТОРЫ делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04—1,3 мкм и делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения предупреждают: ношение медицинской маски не защищает от респираторных вирусов — это касается не только коронавируса, но и гриппа и ОРВИ. Дело в том, что вирусы очень маленькие, поэтому они без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже и оставляет открытыми глаза.
Получается, вместо масок нужно покупать респираторы?
К сожалению, исследование, в котором приняли участие почти 3000 медицинских работников, показало, что респиратор защищает от вируса гриппа ничуть не лучше. Возможно, дело в том, что медицинские респираторы попросту неудобные: в них тяжело дышать и потеет лицо. Вполне возможно, врачи и медсёстры их на какое-то время просто снимали.
Таким образом, медицинским работникам имеет смысл носить маски и респираторы только во время эпидемии вирусных болезней. А обычным здоровым людям ни маски, ни респираторы не нужны.
Фото с сайта phototass3.cdnvideo.ru

Comments are closed.

« »