MENU

21.02.2020 • Культура

В Северном союзе писателей

Историческое в масштабах Северодвинска событие: на первое своё заседание собрались члены Северного союза практиков, историков и теоретиков русской литературы, для краткости — Северного союза писателей. Призваны на встречу были восемнадцать человек, но «вырваться» смогли только семь: Ольга Голубцова, Роман Попов, Ольга Гусарова, Ангелина Прудникова, Анастасия Тарбаева, Елена Луцковская и Любовь Мургина. В таком составе мы и обсудили предстоящие действия организации.

Организовались…

Союз писателей Северодвинска существует уже год — с 31 января 2019-го. За это время он перетряхивал и собирал свои силы. Что писателей в Северодвинске всегда было много, это всем известно. Но росли они и развивались как трава при дороге — полудиким, полустихийным образом. Часть из них — извечные члены литобъединений, некоторые даже состоят в Союзе писателей России, но часть ничем не охвачена, индивидуалисты. Пришла пора наконец организоваться. Ведь, даже по малым прикидкам, в городе проживали и проживают, творили и творят не менее 180 литераторов. Это люди, имеющие свои книги или публикации — в основном художественных произведений — в газетах, журналах и сборниках!
Например, пятьдесят человек из известных, но, может, не так уж знакомых нам — это люди, уже ушедшие в мир иной. И среди них такие фигуры, как Валентин Пикуль, Николай Яковлев, Леонид Шмигельский, Василий Шелыгин, Анна Зайцева, Геннадий Аксёнов, Виталий Лазарев, Илья Павлов, Анатолий Порохин, Марина Сысоева, Андрей Сазонов, Александр Поленов и др. К несчастью, 29 января на 93-м году ушла из жизни писательница Виктория Антоновна Прищепина — первый член нашего творческого союза. Уже есть свои потери!
Около двадцати писателей уехали из города, и это не самые худшие кадры: Игорь Чесноков, Михаил Попов, Елена Белинская, Александр Драчёв, Наталья Плужникова, Анатолий Рудь и др.; буквально в течение последнего года переселились в другие места Александр Резанов, Татьяна Букурова, Татьяна Чернышёва, покинула город пишущая талантливая молодёжь — Андрей Рудалёв, Анна-Виктория Громович, Антон Шушарин. Но они ведь наши, где бы сейчас ни находились, ведь как писатели состоялись в Северодвинске.
Хотя бы собрать сведения обо всех своих писателях — это задача, которую ещё никто не решал. Есть и другие у ныне пишущих — сочинять и издаваться, чтобы знакомить жителей города и области со своим кропотливым и радостным трудом, малооценённым, мало замечаемым, но нередко талантливым.

Первые радости

Много у Союза писателей задач организационных, но их на встрече удалось только озвучить и поставить некоторые вопросы, ведь разговор едва начался.
За прошедший год в организацию вступили 65 человек. В этом году продолжится приём лишь кандидатов.
На заседании выбрали председателя Союза, но только номинально, на год. Ведь всё ещё в процессе становления, и необходимо подобрать неравнодушных людей, чтобы создать полноценный совет, отвечающий за все направления деятельности организации.
Наряду с заботами и огорчениями есть у Северного союза писателей и первые радости: у Юрия Ананьина вышла книга стихов «Называется — жизнь», Роман Попов издал словарь самобытной лексики Северодвинска, Виктор Петрушин только что получил в типографии книгу-воспоминание о начале войны и своём обожжённом детстве — «Витя, Васька Кряк и другие».
В начале февраля отметили юбилеи поэт и публицист Анатолий Жепетов и поэтесса Любовь Баранова, с чем их всё наше сообщество писателей и поздравляет и желает ещё долгого творческого потенциала. Остальные члены Союза, оживившись в новом статусе, кипят деятельностью, кто ещё не успел — тот закипает… Жизнь движется вперёд! И задача Союза — никого не оставить на обочине.

Comments are closed.

« »