MENU

IMG_2388

21.02.2020 • Вооруженные силы, Первая полоса

Ударный оркестр

рославленному коллективу – оркестру Беломорской военно-морской базы – исполняется 65 лет! Любимый не только горожанами и жителями области, он сегодня востребован как никогда. Мероприятия БелМВБ, массовые городские праздники, концерты на разных площадках… Юбилейный концерт оркестра пройдёт 28 февраля в Доме корабела, а пока познакомимся с некоторыми секретами творчества коллектива, который с 2012 года возглавляет дирижёр Виктор Нешков (на снимке справа). Оркестр появился на свет в 1955 году. Этого требовала сама жизнь. А точнее, необходимость музыкального сопровождения воинских ритуалов частей и соединений БелВМБ. До декабря 2011-го коллектив находился в прямом подчинении начальника штаба базы и носил название «74-й военный оркестр Беломорской военно-морской базы». Сейчас же — «Военный оркестр гарнизона». А северодвинцы называют его просто оркестром Беломорской базы. В 1997 году коллектив получил звание народного. С декабря 2012 года дирижёр оркестра — капитан Виктор НЕШКОВ. Он родился в Калуге, окончил музыкальный колледж им. А.С. Танеева, факультет военных дирижёров Военного университета Министерства обороны РФ. Мы пообщались с Виктором Юрьевичем накануне Дня защитника Отечества.

У прославленного творческого коллектива Беломорской военно-морской базы юбилей

 

И мэтры, и новички

— Чем сегодня живёт, вдохновляется коллектив?
— У нас люди все очень творческие. Сейчас готовимся к юбилейному концерту, репетируем ежедневно. По три-четыре часа. График плотный и насыщенный, но и я лично, и весь оркестр получаем от этого большое удовольствие. На прошлой неделе у нас проходила комплексная проверка с участием начальника военно-оркестровой службы флота. Проверяли комплект новых инструментов, форму одежды, документацию. Никаких замечаний, поставили оценку «отлично».
— Сколько сегодня человек в оркестре?
— По штату — 21. Но оркестр пока полностью не укомплектован, у нас вакантны две должности музыканта. На одно место уже поданы документы. Это девушка, которая играет на тромбоне, выпускница Архангельского музыкального колледжа. Изъявил желание присоединиться к нам и трубач, который как раз очень нужен. Это молодой парень из Архангельска, он уже участвовал в наших репетициях. Посмотрим, решим.
— А есть ветераны-старожилы?
— Наш мэтр — Анатолий Николаевич Гришин. Он пришёл в оркестр на срочную службу ещё в 18 лет в 70-х годах, потом заключил первый контракт. Вырос в должности от музыканта до старшины.
А это второй человек в оркестре, правая рука дирижёра. Анатолий Николаевич был старшиной до окончания контракта по предельному возрасту. Сейчас он на гражданской должности. Есть музыканты, кто по 10—15 и даже 20 лет играет в оркестре. Но есть и новички, у которых служба только началась.

Любое приглашение — праздник

— Есть у вас текучка кадров?
— Вообще коллектив достаточно стабильный. С 2012 года, как я пришёл, и до конца 2018-го штат был полным. Но по разным причинам (как правило, окончание контракта по предельному возрасту) люди начали уходить. И сейчас почти половина оркестра уже в этой старшей возрастной категории. Но коллектив будет обновляться. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. С музыкантами в стране, особенно с духовиками, большая напряжёнка. Сейчас и в училищах специализированных, как в моё время в начале 2000-х, нет такого конкурса на место. Очень тяжело сейчас найти хорошего музыканта, потому что профессия, к сожалению, угасает. Да немногие и хотят. Раньше, когда оркестры были в военных штабах, было лучше. Это было весомо, к оркестрам относились трепетно. Ведь это лицо штаба, воинской части. Сейчас уже не так.
— Но вы всё равно востребованы. Да ещё как!
— Да, слава богу. Очень много проходит мероприятий
с нашим участием. И мы любим свою профессию. Воспринимаем любое приглашение как праздник.

Играли для президента

— Какие, например, мероприятия в частях Беломорской базы?
— Это День части, начало периода обучения, вручение знамени воинской части, приведение к воинской присяге и другие значимые мероприятия, которые требуют соблюдения воинского ритуала с участием оркестра. Это парад войск гарнизона 9 Мая, в День защитника Отечества, День Военно-морского флота. И много ещё всего.
— Ваш коллектив также участник мероприятий городского и областного масштаба.
— Непременно. День города, например, и другие общегородские торжества. Кроме того, оркестр приглашают к участию в мероприятиях на Севмаше, «Звёздочке», «Арктике», «Северном рейде», где мы всегда находим отклик у зрителей. Коллектив стал украшением торжественных мероприятий оборонного значения по закладке и сдаче атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морскому флоту РФ, где присутствуют президент, премьер,
а также делегации из других стран. Через командование Беломорской базы нас приглашают и для участия в торжественных мероприятиях органов прокуратуры, МВД, следственного комитета, ФСБ.

Майкл Джексон на «Ночи искусств»

— Какие самые востребованные композиции в исполнении оркестра?
— То, что у нас сейчас на эстраде, узнаваемые, популярные композиции. Но наш коллектив не заостряет внимание только на маршевой музыке или вальсах, или шлягерах 60—70-х годов. Обязательны классические произведения — Чайковский, Шопен, Шуберт, Бах: с ними выступаем на академических мероприятиях. Музыка советских времён, кинохиты. Как правило, тут я делаю попурри, чтобы в одном произведении звучали сразу много узнаваемых кусочков. Вальсы, польки, краковяк. Также исходим из того, к чему приурочено мероприятие и какой будет публика. Когда нас первый раз пригласили на «Ночь искусств», мы решили сыграть зарубежные хиты: композиции Майкла Джексона, групп «АББА», «Квин», «Скорпионс». И после мероприятия подходила восторженная молодёжь: «Мы и подумать не могли, что военный оркестр это играет». Они танцевали до упаду и нас не отпускали. Про это узнали и стали к нам на концерты ходить люди самого разного возраста. Сделали мы аранжировку по «Бременским музыкантам», решили попробовать,
как примут. И теперь прямо на улице спрашивают родители:
«А будет на концерте у вас это произведение? Ребёнок очень ждёт».
— У вас своё что-то любимое есть?
— Такого много. Но из 20 произведений, которые мы берём в репертуар, 19 приходится переделывать своими руками под наш состав. Делаю аранжировку под инструменты, возможности вокалиста. Невозможно просто прийти, открыть библиотеку, раздать и сказать: «Так, ребята, играем». В каждое произведение вкладываешь душу.
— Чего ждать на отчётном юбилейном концерте?
— Всё самое разнообразное. Марши, музыку военных лет, 60-х годов в современных аранжировках. Например, «Песня о далёкой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны» будет в аранжировке Леонида Агутина. Будет и много эстрады: мелодии и песни Игоря Крутого, Муслима Магомаева, произведения группы «Кватро». Также произведения, посвящённые грядущему 75-летию Великой Победы. Полностью занавес приоткрывать не буду.

Фото  Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »