MENU

Screenshot_13

21.02.2020 • Город

Люди — за комплекс!

Подведены итоги социологического опроса по застройке между ЦУМом и драмтеатром

Согласно результатам масштабного исследования, посвящённого изучению общественного мнения о судьбе земельного участка на берегу Театрального озера между ЦУМом и драмтеатром, большая часть опрошенных высказалась за комплексное строительство парка, детсада и жилых домов. Соцопрос проводился под научно-методическим руководством Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

 

Выяснить позицию

Предыстория такова: в декабре прошлого года была озвучена идея построить на территории северодвинского квартала № 100 (участок между драмтеатром и ЦУМом) жильё комфорт-класса, детский сад и парковую рекреационную зону с берегоукреплением озера. Это предложение получило статус масштабного инвест-проекта.
На последней в 2019 году сессии депутаты горсовета наделили администрацию Северодвинска полномочиями по заключению и разработке инвестиционного контракта. Там же присутствовали горожане, выступившие против проекта, и прозвучала очень эмоциональная речь риэлтора и одного из лидеров антимусорных протестов. В зале заседаний и в интернете неоднократно повторялось: «Горожане против проекта!». Городские власти при помощи независимого социологического исследования решили выяснить, какова реальная позиция жителей Северодвинска.

По пяти характеристикам

Отметим сразу, что речь не идёт об интернет-опросе или голосовании в социальных сетях. На таковые ссылались противники проекта. Но, как говорят специалисты, основной недостаток голосований в соцсетях — невозможность контролировать и корректно рассчитывать величину статистической погрешности. В итоге полученная выборка нерепрезентативна по отношению к генеральной совокупности — жителям города в целом.
— Чтобы исследование было результативным, в нашем городе достаточно опросить по телефону или по домохозяйствам 400 человек, обеспечив репрезентативность выборкой по полу, возрасту и району проживания респондентов, — отметила доцент кафедры философии и социологии САФУ, директор Центра социальных измерений «ФОКУС» Ольга Руссова.

В проведённом же исследовании специалисты опросили почти в 2,5 раза больше — 1037 горожан, отобрав участников случайным образом среди мобильных и стационарных телефонных номеров. И применили многоступенчатую выборку. Так, квотное распределение респондентов осуществлялось по пяти характеристикам: полу, возрасту, сфере занятости, образованию и доходу.

Качество и объективность

В результате эта выборочная совокупность респондентов даёт возможность понять отношение северодвинцев к судьбе участка, так как воспроизводит структуру населения Северодвинска и представляет собой микромодель изучаемого объекта. Статистическая погрешность при таком способе сбора данных и объёме выборки не превышает 3% при доверительном интервале в 95%.
Качество и объективность проведённого исследования подтвердил в своей рецензии и Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук: «Программа и инструментарий исследования, разработанные авторами, соответствуют требованиям, предъявляемым к прикладным социологическим исследованиям общественного мнения, и свидетельствуют о достаточно высоком уровне их профессиональной социологической компетентности и глубоком проникновении в суть исследуемой проблемы и сопутствующих ей обстоятельств. Выбранные и осуществлённые методики сбора и анализа данных, расчёты репрезентативности выборочной совокупности и реализация выборки в опросе достаточно корректны и в целом замечаний не вызывают».
Зависит от возраста и образования
А теперь к результатам. И начнём, пожалуй, сразу с главного: 67% респондентов высказались за то, что на участке земли на берегу Театрального озера необходимо обустроить комплекс из парка, детского сада и нового жилья. Это мнение более чем 2/3 от числа опрошенных жителей Северодвинска, то есть, большинства!
На втором месте по популярности ответ «другое» (29%). И тут в качестве альтернативных вариантов использования участка респонденты, в основном, предлагали построить аквапарк (11%), большую многоуровневую парковку (7%), сделать исключительно парковую зону (10%), большой заправочно-моечный комплекс для автомобилей (2%).
Минимальные значения набрали варианты «оставить как есть — заброшенный пустырь», а также вариант «построить торговый центр» — по 1%.
Затруднились с ответом 3% опрошенных.
При рассмотрении мнения жителей в разрезе социально-демографических характеристик исследователям удалось проследить ряд тенденций и взаимосвязей. Например, оказалось, что отношение к назначению этого участка не зависит от пола, но от возраста. Против строительства комплекса из сада, парка и жилья чаще высказывались люди 40—49 лет, возможно, потому, что квартирный вопрос для них — дело уже решённое, а дети вышли из детсадовского возраста.
Молодые и люди среднего возраста максимально настроены на строительство комплекса, что, вероятно, объясняется стремлением приобретать жильё, желанием отдавать своих детей в новый современный близко расположенный детский сад, а также комфортно гулять с детьми вблизи от дома.
И люди старшего возраста тоже лояльны к проекту застройки и благоустройства (50—59 лет: за — 63%, старше 60 лет: за — 69%). Возможно, потому, что помнят ещё советские планы по возведению здесь жилых домов.
Интересной нам показалась тенденция увеличения позиции «за строительство комплекса» по мере роста уровня образования — оказалось: чем образованнее, тем лояльнее. Эта же тенденция прослеживается и с увеличением уровня дохода.

Произвести берегоукрепление

Следующий вывод исследования: по мнению большинства опрошенных, для города и горожан будет выгодно, если из 9,5 га земли между ЦУМом и драмтеатром 30% займёт детский сад и жильё и на 70% территории будет организована парковая зона и благоустройство. Такой вариант выбрали 65% респондентов. 19% посчитали его невыгодным. Ещё 15% затруднились с ответом.
Причём, большинство посчитало именно вариант «30% жилье и детский сад и 70% благоустройство территории» наиболее подходящим. На втором месте — распределение 50/50. Третья по популярности позиция — 100% парк.
Интересно, что на вопрос: «Как вы считаете, реально ли изыскать в муниципальном бюджете в ближайшие годы средства на строительство парка на участке вдоль озера Театральное между ЦУМом и драмтеатром?», 43% респондентов затруднились ответить, а 33% сказали «нет». При этом 27% и 52% опрошенных соответственно считают, что необходимо срочно или в ближайшей перспективе произвести берегоукрепление Театрального озера в том районе.
Открытая сцена, кафе, роллердром…
Практически все респонденты предложили свои варианты обустройства рекреационной зоны, из чего (среди прочего) исследователи сделали вывод, что жители готовы вносить свои конструктивные предложения как на масштабных публичных мероприятиях и камерных встречах, так и в интернет-пространстве. И что неплохо было бы создать общественную рабочую группу из значимых в городе людей, как из числа представителей власти (депутатов), так и из специалистов в различных сферах деятельности — оборонных предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, предпринимателей и т.д.
Кстати, среди наиболее популярных предложений по благоустройству были названы: прогулочная дорожка вдоль берега, беговая дорожка, открытая сцена, детское кафе, фонтан, большая зелёная зона из кустарников, плодовых деревьев, сосен, детская и спортивная площадка для ребят разных возрастов, роллердром, зона отдыха со скамейками, беседки, освещение, лодочная станция, площадка для выгула и тренировки собак, каток и горки в зимнее время года, общественный туалет.
Учитывая, что большинство опрошенных вовсе не против комплексного освоения квартала № 100, осталось, по всей видимости, лишь подождать и посмотреть, что из этих предложений воплотится в реальность.
Иван ПУЧИНИН

В РЕЗУЛЬТАТЕ. 67% респондентов высказались за то, что на участке земли на берегу Театрального озера необходимо обустроить комплекс из парка, детского сада и нового жилья. Это мнение более чем 2/3 от числа опрошенных жителей Северодвинска, то есть, большинства!

Comments are closed.

« »