MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

14.02.2020 • День за днём

Зарплату на привязь

14 ФЕВРАЛЯ 1918 года в России введён григорианский календарь. 

Декрете о введении в Российской республике западноевропейского календаря было сказано: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого … первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.»

Вопрос о реформе был поднят осенью 1917 года. Один из рассматриваемых проектов предлагал постепенный переход от юлианского календаря к григорианскому, каждый год отбрасывая по суткам. Но так как разница между календарями к тому времени составляла 13 дней, переход занял бы 13 лет. Поэтому Ленин поддержал вариант одномоментного перехода на новый стиль. Церковь переходить на новый стиль отказалась.

15 ФЕВРАЛЯ 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
Официально запрет объяснялся заботой о советских женщинах: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей,
в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
Но на самом деле власти беспокоились о другом. Страна была разорена, многие города разрушены, промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления, в том числе человеческие.
Поэтому, чтобы прекратить отток мужчин и женщин детородного возраста за рубеж, и были запрещены браки с иностранцами. Более того, и уже заключённые браки были признаны недействительными, что стало причиной разрушения многих семей и судеб.
Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени — срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.
Запрет на интернациональные браки был отменён вскоре после смерти Сталина, но и при Хрущёве за роман с иностранцами увольняли с работы и даже высылали в отдалённые районы страны как тунеядцев. Зато КГБ охотно использовало браки с иностранцами для внедрения своей агентуры за границей.

19 ФЕВРАЛЯ 1859 года родился Пётр Петрович КАЩЕНКО — психиатр, чьё имя стало синонимом слова «дурдом».
На самом деле он был большим гуманистом. Считал, что его пациенты — те же люди,
а если чем-то отличаются, то незначительно. Постоянно говорил, что грань между безумием и гениальностью практически неразличима. Не уставал повторять: «Врач должен смотреть на смирительную рубашку как на страшилище, а на себя, если применяет её, как на палача».

20 ФЕВРАЛЯ в мире отмечается День социальной справедливости.
На днях премьер-министр объявил о решении привязать зарплаты высокопоставленных чиновников к размеру средней выплаты по стране. Зарплата министров и их заместителей — в диапазоне от трёх до пяти средних заработных плат. Максимальная премия — не более одного оклада.
Глава государства идею поддержал: «Мне кажется, очень справедливо, что вы привязываете плату к средней заработной плате по стране, и если она увеличивается, то у всех увеличивается, а если уменьшается, то и у чиновников тоже». Речь, правда, идёт об Украине, где у власти, по мнению некоторых, находится антинародная хунта. Россия тоже подошла к празднику не с пустыми руками. По итогам 2019 года она стала мировым лидером по социальному неравенству, обогнав Китай и США: 10% россиян контролируют 83% национального богатства, а 1% сверхбогатых — почти 60% всех материальных и финансовых активов. При этом 49,6% семей (практически половине россиян) хватало денег только на еду и одежду. У 14% есть деньги только на питание. И наш президент, в отличие от украинского коллеги, считает вполне справедливым, что «выдающиеся профессионалы» Сечин, Миллер, Костин и другие получают не в сотни даже, а в тысячи раз больше рядовых граждан.

Полина РОГОВА
Рисунок Алексея Меринова

Comments are closed.

« »