MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

14.02.2020 • Письма и мнения

Это было недавно, это было давно…

В Северодвинске, как и в любом другом городе, происходят различные события. Одни из них не оставляют следа, а другие глубоко врезаются в душу, в память. И хочется беречь в сердце эти добрые воспоминания!
Совсем недавно, 25 января, состоялась замечательная встреча преподавателей и сотрудников бывшего Северодвинского педагогического колледжа. Это было не официальное мероприятие, а душевная встреча людей, которые создали своим умом, талантом, творчеством настоящий дружный коллектив.
В 1984 году директором нового учебного заведения Северодвинска — педагогического училища — стала Тамара Михайловна Гоголь. Это было большим событием для нашего технократического города. Тамара Михайловна до нового назначения работала инспектором городского отдела народного образования. Она пригласила в училище интересных творческих людей, стремившихся отдать свой профессиональный и жизненный опыт пришедшим на учёбу студентам.
Школьным отделением заведовала прекрасный историк Е.П. Коршунова, дошкольным отделением — филолог В. И. Просяник. Практикой студентов занималась Е.Ф. Тюкина, а учебной работой — Т.Е. Юшина.
В 1986 году я, совсем ещё молодой человек, после службы в армии был принят на работу в училище и 10 лет с огромной радостью в нём работал. Мне нравились люди, вместе с которыми мы так многое успели сделать.
Я сердечно благодарен тем коллегам, которые щедро поделились со мной своим опытом, методикой преподавания. Мы жили интересно: принимали участие в областном конкурсе хоров, играли в спектакле по мотивам рассказов Фёдора Абрамова. Режиссёром у нас была наша замечательная Татьяна Николаевна Бечина — преподаватель русского языка и литературы и блистательная поэтесса. Многие преподаватели с удовольствием принимали участие в новогодних спортивных шоу вместе со студентами.
Я тоже вошёл в этот творческий процесс и организовал студенческий театр. Мы сделали большой спектакль с ребятами по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
И хоть нет уже давно нашего любимого учебного заведения, но мы встречаемся, переписываемся, звоним друг другу. И нам рано жить воспоминаниями. На нынешнюю встречу приехали наши коллеги из Великого Новгорода, из Москвы. Мы были и остаёмся друзьями!
А в Северодвинске мне всегда приятно общаться с замечательными педагогами и людьми — М. Г. Елфимовой, В.Г. Степановой, В.В. Галашевской, Л.В. Роговой, Л.И. Глазачевой, В.Н. Хлюстовой, С.Г. Бобневой, Е.Семаковой, Т.Г. Яковенко, Н.П. Холзаковой, Т.Г. Малаховой, нашим юристом Татьяной Чистяковой и с другими коллегами по нашей совместной работе.
Друзья, прекрасен наш союз! Позвольте мне процитировать сейчас Булата Шалвовича Окуджаву: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты — ведь это всё любви счастливые моменты…»
Алексей ЗАХАРОВ,
преподаватель Технического колледжа САФУ

Comments are closed.

« »