MENU

т14070~1435_d1103

14.02.2020 • В защиту потребителя

Пластик: круг сужается

С 1 января в Женеве запрещено выдавать на кассах бесплатные одноразовые пластиковые пакеты. Под запрет попали и другие одноразовые изделия из пластика. Те, кто нарушит запрет, пополнят городской бюджет на 100 франков (чуть больше $100). Эта мера только часть плана городских властей по избавлению от пластика, его основная цель — к 2024 году сократить количество

С 1 января в Женеве запрещено выдавать на кассах бесплатные одноразовые пластиковые пакеты. Под запрет попали и другие одноразовые изделия из пластика.

Те, кто нарушит запрет, пополнят городской бюджет на 100 франков (чуть больше $100). Эта мера только часть плана городских властей по избавлению от пластика, его основная цель — к 2024 году сократить количество отходов на 25%.
В прошлом году Европарламент принял законопроект, согласно которому Европа с 2021 года полностью отказывается от одноразовых пластиковых предметов. Речь идёт об одноразовых столовых приборах (вилках, ложках, ножах, палочках для еды), тарелках, стаканах, трубочках для питья, пищевых контейнерах, ватных палочках и тому подобном.
Также к 2029 году страны ЕС собираются обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок, при этом к 2025 году как минимум четверть из них должна будет производиться из переработанного сырья, а к 2030-му — 30%.
Такое решение было принято из-за низкой скорости разложения пластика, который накапливается в мировом океане. По статистике, одноразовая пластиковая посуда составляет половину от него. В океанах в последние годы начали появляться огромные мусорные пятна и даже целые мусорные острова. Очень часто пластиковый мусор глотают морские животные, что приводит к их мучительной гибели.
Парламентарии усилили и ответственность производителей пластика. В частности, сборы за утерянные в море сети обяжут платить не рыбаков,
а производителей. Изделия, в состав которых входит пластик (например, сигареты с пластиковыми фильтрами, упаковки влажных салфеток), необходимо будет маркировать этикетками с предупреждением о негативном воздействии таких товаров на окружающую среду.
Но не только в цивилизованной Европе всерьёз взялись за решение экологических проблем. Маленькая восточноафриканская страна Руанда ещё в 2008-м приняла закон о запрете пластиковых пакетов, а в прошлом году его ужесточила. Отныне кроме пакетов в стране под запретом пластиковые обёртки, контейнеры, бутылки, соломинки, столовые приборы, папки и даже воздушные шары. Одноразовым пластиковым предметам существует альтернатива из бумаги или бамбука, которые служат той же цели, не разрушая окружающую среду.
В Международном аэропорту Кигали установлен знак, предупреждающий, что все полиэтиленовые пакеты будут конфискованы. Представители управления защиты окружающей среды даже разрезают пластик, в который упакованы чемоданы прибывающих в страну.
В первое время после введения запрета Руанда столкнулась с серьёзной проблемой утилизации пластиковых отходов. Но власти путём налоговых льгот поощряли компании, которые ранее производили пластиковые пакеты, начать их утилизировать. Эта политика также создала рынок экологически чистых пакетов, которых практически не было в стране.

А КАК У НАС? По данным соцопроса «Левада-центра»:

•больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%);
•идею законодательного ограничения одноразового пластика поддерживают 84% россиян;
•подавляющее большинство опрошенных (88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров (59% полностью согласны и 29% скорее согласны с этой точкой зрения);
•столько же (61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения.
Надеемся, что власти услышат общественный запрос и начнут разрабатывать закон об ограничении одноразового пластика.

Полина РОГОВА
Фото с сайта
ecowatchroar-img.rbl.ms

 

Comments are closed.

« »