Вещевая эстафета

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3353-736x500.png

Вторую жизнь предметам с историей дарят барахолки

Необычная барахолка развернулась в минувшее воскресенье в Северодвинске, прямо в фойе кафе «Hindi». Организаторы предложили горожанам принести свои хорошие, но уже ставшие ненужными вещи и выставить их на продажу. А заодно и присмотреть что-нибудь для себя – у таких же «барахольщиков». Ведь куда приятнее купить не обезличенную вещь с прилавка торгового центра, а что-то с историей. И взять обновку из рук прежнего владельца, как бы переняв эстафетуВ эпоху интернета, когда практически любую вещь можно купить в пару кликов и получить с доставкой на дом, многие отказались уже даже от утомительных походов в торговые центры. С другой стороны, набирает популярность обмен вещами, будь то хоть гаражная распродажа, хоть барахолка, хоть блошиный рынок или дресс-кроссинг (обмен вещами). Общество всё более осознанно относится к потреблению, люди всё реже выбрасывают то, что можно переработать и уж тем более перепродать.

 

Из рук в руки

Цены, надо сказать, на барахолках очень лояльные. В воскресенье в кафе «Hindi» можно было приобрести книгу за 100 или даже за 50 рублей, а платье, например, — за 200. Цены тут устанавливаются вовсе не ради выгоды.
— Мы не отдаём бесплатно, а именно продаём, чтобы люди сперва задумались: а точно ли им нужна эта вещь? Чтобы не набирали импульсивно всё подряд, — объясняет одна из организаторов барахолки Алёна Мартемьянова.
Ещё один важный момент — личное присутствие. Сюда нельзя просто прийти с коробкой одежды, передать её организаторам и уйти домой с пустыми руками. Нет, ты несёшь ответственность за каждую из этих вещей. Чтобы ничто не отправилось на помойку, нерас-проданное владельцы уносят обратно домой. Возможно, до следующей подобной акции.
— В Вильнюсе такие барахолки — традиция, они проходят еженедельно и пользуются популярностью. Люди стоят со своими вещами, передают их из рук в руки, — рассказывает ещё один организатор Юлия Селивёрстова. — Чем нам не нравится дресс-кроссинг: люди приносят туда вещи обезличенно, и невостребованная их часть передаётся в благотворительные фонды, а в конечном итоге часть вещей оказывается на помойке. А нам не хочется, чтобы хоть какие-то вещи выбрасывали.

Не хочется выбрасывать

Дресс-кроссинг в Северодвинске проходил на базе Молодёжного центра днём раньше — 8 февраля. Здесь система другая: принесённая одежда оценивается организаторами в баллах, на которые на следующий день человек может взять другую одежду (или обувь, аксессуары и т.п.).
А вот на барахолке цену устанавливает владелец, и тут нет практически никаких ограничений по вещам. Будут рады и рукодельным изделиям,
и предметам интерьера, и книгам… Главное правило: они должны быть в хорошем состоянии.
— Здесь те вещи, которые стали малы или надоели, но которые не хочется выбрасывать. Вспомните: ведь в детстве и юности мы часто обменивались одеждой с подругами, — отмечает Алёна Мартемьянова.
Ну а если у предмета есть какая-то интересная история, то ею стоит поделиться. Для каждой вещи при желании можно сделать бирку, а на ней указать цену, а вдобавок дописать, например, что эта футболка была куплена на рынке в Италии, а ваза привезена из Грузии, что в этом пальто прежняя владелица гуляла по Парижу, а туфли надевала в день своей свадьбы. Зная, какое у вещи увлекательное прошлое, новый владелец, вероятно, будет более бережно к ней относиться.

Родом из Франции

Родиной барахолок считается Париж. Во времена Наполеона стихийное сборище старьёвщиков на площади было впервые названо блошиным рынком — из-за насекомых, которыми кишели груды барахла.
На современных барахолках никаких насекомых, конечно, нет. Более того, заглянувшие сюда горожане понимают, что, продлевая жизнь вещам, заботятся о нашей планете. Для всех собравшихся экоактивистка Варвара Петрий провела целый лекторий о том, как уменьшить вред, который мы наносим окружающей среде. Например, поделилась рецептом экологичного дезодоранта: 500 мл кокосового масла нужно предварительно растопить на водяной бане, смешать с 500 г крахмала и 500 г соды в стеклянной ёмкости, добавив для аромата несколько капель эфирного масла. Сода препятствует размножению бактерий, крахмал впитывает влагу, а кокосовое масло увлажняет. Удобно, натурально, да ещё и хватает надолго. А в быту можно использовать аэратор — устройство, которое надевается на кран и позволяет при сохранении напора уменьшить потребление воды. Или энергосберегающие лампы, название которых говорит само за себя. Всё это, пусть и медленно, но входит в наш обиход и становится привычным.
— Важно, чтобы люди старались минимизировать отходы, но не доходили при этом до фанатизма. Правильнее всего начинать постепенно — делать то, что вам комфортно, искать такие пути экологичного развития, которые были бы для вас уместны, — советует Варвара. Лекцию она читает уже во второй раз. — Это здорово, что экология в моде, что о ней говорят. В прошлый раз я рассказывала о моде и о том, как экологично одеваться. Есть интересный пример: недавно дом моды Balenciaga выпустил диван, набитый нераспроданной одеждой. И он стал настоящим хитом продаж!

ТРЕТЬЯ ПО СЧЁТУ. Первую такую барахолку в Северодвинске организовали в последний день лета 2019 года. Причём не в помещении, а под открытым небом — прямо во дворе. Но наша северная погода такое позволяет нечасто. Так что 5 января, когда барахолки решили по возможности проводить регулярно, действо перенесли в фойе кафе. А 9 февраля состоялась уже третья барахолка. Дальше — больше. За расписанием следите в сообществе «ВКонтакте» «#Вещьstory барахолка».

Общение единомышленников

Северодвинка Светлана Ворожцова пришла в кафе и лекцию послушать, и вещи посмотреть, а заодно покушать индийской еды. В итоге ребёнку купила несколько книг, а себе — кофточку на лето. Сама ничего не принесла, так как днём раньше все лишние вещи передала на упомянутый выше дресс-кроссинг в Молодёжный центр. Так же поступила и Мария Подсосенная, хотя и для барахолки припасла пару книг и немного одежды. А Ирина Фурман и без ревизии шкафов и комодов для одежды нашла, чем поделиться. Принесла целую кипу собранных полотен алмазной мозаики. Поделилась: в прошлом году у неё был напряжённый год на работе, и, чтобы разгрузить мозг, дома собирала рисунки из кристаллов. Их накопилось довольно много — стен на всё не хватает. А кому-то, может, пригодятся.
Ещё одним украшением барахолки стал чемодан от патефона. На январскую акцию его принёс Александр Шанин, и за месяц его расписала акрилом дочь Юлии Селивёрстовой — Мила (она, кстати, и была главным организатором самой первой, летней барахолки). Теперь чемоданчик можно использовать для декора или для хранения чего-то.
Ну а лично я ушла с барахолки с новыми (или старыми?) книгой и ярким тренчем. И хочется подчеркнуть: несомненный плюс таких акций в том, что это не просто шопинг, а общение единомышленников. Чувствуется, что историями здесь могут поделиться не только вещи, но и люди.

1472_d1103c

т14177~1480_d1103 1473_d1103d

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив записей