MENU

т14026~1400_d1103

07.02.2020 • Право

Хакер против хакера

Северодвинцы продолжают попадаться на уловки мошенников и терять свои кровные

«Я сотрудник банка»

21 января следственный отдел ОМВД возбудил уголовное дело по факту кражи денежных средств с банковской карты (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). С заявлением в полицию обратился северодвинец 1951 г.р. Он рассказал, что несколько дней назад на его мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщил, что на банковские счета производится хакерская атака. Чтобы её предотвратить, необходимо назвать номер карты, код с обратной стороны и пароли, которые будут приходить в смс-сообщениях. Мужчина выдал собеседнику всю информацию по карте. Вскоре с его банковского счёта списали 194 970 рублей.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными, соблюдать элементарные правила финансовой безопасности:
1. Никогда не сообщайте третьим лицам персональную информацию, имя владельца, срок действия и, разумеется, пин-код и секретные одноразовые коды, которые приходят на телефон в смс-сообщениях.
2. Помните, что банки никогда не запрашивают у клиентов по телефону конфиденциальные данные.
3. Проверяйте любую информацию, касающуюся состояния вашего счёта, в официальных источниках — офисах или по телефону службы технической поддержки, который указан на оборотной стороне банковской карты.

Вознаграждение за пропажу

В этот же день в дежурную часть ОМВД поступило сообщение о мошенничестве. Заявитель — северодвинец 2001 г.р. — рассказал, что разместил в социальных сетях объявление о потере документов. Вскоре с ним связался неизвестный, который сообщил, что готов вернуть их за вознаграждение. Денежные средства за находку предложил заранее перевести на номер мобильного телефона. Однако после перечисления нескольких тысяч рублей мобильник «доброжелателя» оказался выключен. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ведётся розыск подозреваемого.
Сотрудники полиции напоминают гражданам, что, совершая дистанционный перевод денежных средств незнакомому человеку, вы можете стать жертвой мошенника.

Компенсация в 11 миллионов

Ещё одно заявление о мошеннических действиях поступило от 47-летнего северодвинца. Мужчина рассказал, что ещё в октябре прошлого года ему позвонил неизвестный. Он утверждал, что ему как вкладчику инвестиционного фонда «МММ» в 2011—2013 годах положена компенсация в 500 тысяч рублей. Собеседник также сообщил мужчине, что тот может стать участником программы «МММ» «Биткоин» и увеличить сумму компенсации до 11 миллионов.
Потерпевший согласился на участие, после чего ему сообщили адрес сайта, где можно проверить состояние своего счёта, ознакомиться с работой. Мужчина зарегистрировался, его кураторы по программе сообщали сумму платежа и фамилию, имя и отчество людей, на имя которых необходимо перевести денежные суммы. После перевода он сообщал кураторам контрольный номер, который требовался для получения денег. Все переводимые потерпевшим платежи отражались на сайте. В общей сложности мужчина перевёл через систему «Колибри» 2 723 390 рублей различными суммами на разных людей. При этом его кураторы утверждали, что все эти люди — сотрудники организации, и даже предоставили официальный адрес организации в Москве.
Для того чтобы мужчина продолжал участие в мошеннической схеме, его убеждали в необходимости внести все до последнего платежи, иначе компенсации не будет. Потерпевший отдал мошенникам не только свои сбережения, но вдобавок взял кредиты, чтобы продолжить участие в авантюре. После внесения последнего платежа деньги на счёт потерпевшего не поступили. Кураторы сообщали, что перевод задерживается, а 16 января вообще перестали выходить на связь. Информация на сайте инвестиционной программы о его счетах перестала отражаться. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ведётся расследование.

 

Comments are closed.

« »