MENU

07.02.2020 • Письма и мнения

Если друг оказался вдруг…

Хитрая штука политика. В недалёком прошлом стоило какому-нибудь африканскому руководителю заявить, что будет строить социализм, как небожители в Кремле протягивали щедрую руку помощи. Финансы, дорогостоящая боевая техника с инструкторами для обучения. И всё это в пику мировому «загнивающему» капитализму. А двух лидеров даже наградили звёздами Героев Советского Союза. В народе по этому поводу появился язвительный

Хитрая штука политика. В недалёком прошлом стоило какому-нибудь африканскому руководителю заявить, что будет строить социализм, как небожители в Кремле протягивали щедрую руку помощи.

Финансы, дорогостоящая боевая техника с инструкторами для обучения. И всё это в пику мировому «загнивающему» капитализму. А двух лидеров даже наградили звёздами Героев Советского Союза. В народе по этому поводу появился язвительный стишок:
Сидит на солнце, греет пузо
Герой Советского Союза,
Полуфашист, полуэсер
Гамаль Абдель на всех Насер.
Это всё в прошлом. Однако нечто похожее повторяется и сейчас. Наступаем на те же грабли, но уже не в пику кому-то, а чтобы не потерять соседа под руководством неуравновешенного человека. А человек этот силён простой, крестьянской хитринкой. Он сообразил, что с сильным и довольно богатым соседом не грех и «сосвататься», то бишь войти в союзное государство без обременительных обязанностей со своей стороны. И с позиции союзника стал получать без ограничения нефть, газ по заниженным ценам.
Белорусские крестьяне за 60-литровый газовый баллон платили столько, сколько наши за 5 литров. Красота! Мощный НПЗ перерабатывал нашу нефть в бензин и продавал на Западе по мировым ценам.
Но, видно, халяве приходит конец. И обиженный батька показал, что он может больно ответить. По существу, нет у нас никакого союзника. После конфликта Москвы с Грузией он не признал ни Абхазию, ни Осетию. Белорусам напрямую туда ездить запретил, только через Тбилиси. Крым то-же не признал. Хорош друг! После свержения в Киеве законной власти как дорогой гость восседал рядом с Порошенко. Нашим политикам неудобно эти факты выпучивать: хоть и хреновая, но дружба!
А батька, закусив удила, плюёт на претензии российской стороны. Громогласно заявил, что обойдётся и без нефти. Под шумок «пятая колонна» требует отказаться от союзного государства, западные доброхоты заполонили страну. В соседней Украине хорошо у них получилось, авось и тут прокатит.
Иван Петрович

Comments are closed.

« »