MENU

1394_d1103

07.02.2020 • Письма и мнения

Не в колбасе счастье

РЕЗОНАНС 24.01.20 г.

Прочитала письмо ветерана Севмаша Любови Гавриловны, которая считает, что у нас, россиян, нет никаких оснований завидовать украинцам.

Дескать, и война у них в Донбассе идёт, и в больницах требуют лекарства за свой счёт покупать. Наши же люди сидят в Новый год за накрытым столом с шампанским, оливье и колбаской с икоркой, а раз так, им полагается только кланяться и благодарить лидера нации.
Вероятно, Любовь Гавриловна получает информацию о происходящем в стране и мире исключительно из телевизора — от наших славящихся своей правдивостью пропагандистов. И они, конечно, не рассказывают там об «успехах» нашей родной медицины.
Вот некоторые (немногие) из новостей последнего времени.
•Пациенты больницы в посёлке Забайкальского края вынуждены стирать и неоднократно использовать одноразовые бинты из-за отсутствия медикаментов. Они жалуются на нехватку таких элементарных лекарств, как йод или перекись водорода, отмечая, что другие препараты больным бесплатно и вовсе не выдают.
•Пенсионерке с переломом вместо нормальной шины прибинтовали к ноге доску от швабры. Дежурный хирург объяснил, что шины в больнице закончились.
•На Сахалине в правоохранительные органы обратились медсёстры областной больницы: они утверждают, что пациентам колют просроченные лекарства, а одноразовые инструменты используются не-однократно.
Достаточно? Если нет, включите любимый телевизор: там каждый день по всем каналам пропагандируют «достижения» отечественного здравоохранения, объясняя зрителям, что если они срочно не скинутся, то лечить больных детей государство бесплатно не будет.
Так что, прежде чем упрекать Украину, давайте сначала наведём порядок в этой сфере у себя. Тем более что у них, в отличие от нас, есть оправдание: там действительно идёт война в Донбассе (в последнее время, слава богу, вялотекущая). И Россия сыграла далеко не последнюю роль в развязывании этой войны. А вот обвинять в этом нового президента Зеленского совершенно нелепо.
Теперь по поводу оливье с икоркой. Да, большинство встречало Новый год не за пустым столом — и на Украине, кстати, тоже. Но в остальные дни года миллионы людей у нас в стране думают, чем накормить детей и как дожить до получки (вспомним хотя бы недавний случай, когда отец бросил детей в московском аэропорту, потому что у него нет денег на их содержание).
И почему те, у кого нет материальных проблем, не имеют права желать для себя и своей страны чего-то ещё, кроме возможности жрать от пуза? Например, свободы, справедливости, соблюдения закона.
И если кому-то плохо от их отсутствия, то, может, лучше не предлагать человеку валить из России, а попытаться сделать так, чтобы эти абстрактные пока для нас понятия пустили наконец корни и на нашей территории.
Зоя ЗИМИНА
Фото avatars.mds.yandex.net

Comments are closed.

« »