MENU

1425_d1103

07.02.2020 • Город

Забота об отходах

Задачи нового регионального оператора по обращению с ТКО

В администрации Северодвинска прошла пресс-конференция с участием нового регионального оператора по обращению с ТКО. На вопросы журналистов ответил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров. А до этого представители компании и администрации города осмотрели состояние мусорных площадок.

Рекультивация — не позднее 2023-го

Побывали по четырём адресам:
ул. Ломоносова, 1, ул. Южная, 2—4, пер. Трудовой, 9 и ул. Чехова, 18. Вопросы возникли лишь во дворе ул. Ломоносова: одного контейнера не было видно из-за горы коробок. Также глава Северо-двинска Игорь Скубенко сделал замечание по мелкому мусору возле контейнерных площадок. Игорь Васильевич заверил, что в дальнейшем раздельный сбор отходов будет развиваться.

НАПОМНИМ. В нашем городе на переработку макулатуру вывозит компания «Экология-норд», а пластик и стекло — Спецавтосервис.

 На пресс-конференции рассказали, как справляются с мусором в Северодвинске.

— В Северодвинске ежедневно работают 15 единиц техники двух компаний — Спецавтохозяйства и Спецавтосервиса, — рассказал на пресс-конференции Анатолий Назаров. — Мы с прошлого года вели с ними переговоры, работают они довольно успешно. Отходы мусоровоз вывозит на ваш полигон.
Рекультивация полигона ТБО должна быть завершена не позднее 2023 года, в это же время под Архангельском (30-й километр трассы М-8) планируют построить автоматизированный мусоросортировочный комплекс. На сегодня в территориальной схеме предусмотрен только Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АПК).
— Организация раздельного сбора — наша прямая обязанность как регоператора в соответствии с соглашением. Пока не создан опорный объект, на который должны свозиться все коммунальные отходы Северодвинска, Новодвинска и части Холмогорского и Приморского районов, будем вести переговоры с АПК, чтобы он занялся раздельным сбором у вас. В дальнейшем необходимо, чтобы бизнес города корабелов не отходил от этой темы, — отметил Анатолий Назаров.

ЯЗЫКОМ ЦИФР. По расчётам агентства по тарифам и ценам, один человек, проживающий в городе с населением свыше 12 тысяч человек, производит 2,77 кубометра мусора в год (7 литров в день). Показания складывались с учётом крупногабаритного мусора, например после ремонта.

 

Появятся евроконтейнеры

В Северодвинске готовы поддержать предприятия, желающие заняться сбором вторсырья. В том числе и за счёт средств фонда микрофинансирования. Выделение земельных участков под пункты сбора, по словам главы Северодвинска, будет вестись в приоритетном порядке и на льготных основаниях.
На пресс-конференции спросили и об установленном тарифе за вывоз мусора — 120 рублей с человека.
— Понятно, что тариф поднялся, особенно в городах с населением свыше
12 тысяч, — ответил Анатолий Назаров. — Надо понимать, что область у нас неоднородная. Сбор ТКО проводился лишь на 20% территории региона. Всё сконцентрировано в крупных городах. Задача регоператора — охватить большинство населённых пунктов области. В этом году на 50% должны создать соответствующую инфраструктуру.
Игорь Скубенко подчеркнул, что правительство области предусмотрело компенсации из бюджета, чтобы обеспечить безболезненный переход на новые тарифы тех категорий граждан, которые пользуются различными мерами соцподдержки.
Помимо этого регион запланировал средства на обновление контейнерного парка в муниципалитетах. Софинансирование этого направления предусмотрено также и в местном бюджете в размере около 1,5 млн рублей. В приоритете и приведение мусорных площадок в соответствие с нормами СанПиНа: они предполагают твёрдое покрытие и ограждение. В планах установка пластиковых евроконтейнеров с крышкой.
Генеральный директор «ЭкоИнтегратор» сообщил, что у компании есть колл-центр, куда по всем вопросам могут обращаться граждане. Сейчас тестируется и информационная система «Управление отходами». В скором времени любой житель области сможет отследить, куда именно спецтехника вывозит мусор — на переработку или на захоронение.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска: — Необходимо работать над синхронностью действий сотрудников управляющих организаций и компаний-перевозчиков, чтобы как можно быстрее убирать площадки после вывоза отходов. За городом остаются функции по организации контейнерных площадок. Мы будем обеспечивать муниципальный контроль, а также готовы к ресурсному участию бюджета в этой работе.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »