MENU

1424_d1103в

07.02.2020 • Город

Парк раздора и хайп для фурора

О ситуации, сложившейся вокруг территории у Театрального озера

Сразу прошу прощения у тех, кто далёк от той терминологии, что нынче в ходу. Хайп — новомодное словечко, которое означает ажиотаж или шумиху, намеренно раздутую вокруг какого-то события или человека. И у нас нынче, куда ни посмотри, всюду хайп. Так что буду шагать в ногу со временем, а ещё — по Северодвинску и немного по вехам памяти.

«Козырное» место

Я приехал в Северодвинск впервые двадцать лет назад. Отлично помню тот свой первый визит: мелькавшую за окнами машины «промзону» на пути к морю. Это я потом уже узнал, что везли меня друзья по Архангельскому шоссе, мелькал легендарный Севмаш, а Белое море я лицезрел на Паранихе. В тот день на Ягры мы не успевали, а отвезти гостя первым делом к морю — это в Северодвинске святое. Теперь я и сам так делаю. И все, кого я знаю. Как ни крути, а Белое море — наша основная достопримечательность.
От моря мы отправились тогда гулять по городу: ЦУМ, который друзья звали «чумом», шумный рынок за ним, мрачное здание на пр. Труда, оказавшееся творческим центром для детей… И вот уже двадцать лет я периодически прогуливаюсь тем же маршрутом и наблюдаю, как постепенно меняется облик города. ДЮЦ раскрасили, утки на озере всё упитаннее, за Труда, 50 появилась симпатичная прогулочная зона, на месте рынка у ЦУМа — парковка, а за ней зарастающий ивняком пустырь.
Он меня всегда удивлял: такое место «козырное», а дела до него нет никому. Сейчас удивляет не меньше: как буквально за пару недель пустырь стал территорией раздора и причиной того самого намеренно раздутого ажиотажа?

Идея из Советского Союза

Нет, конечно, периодически всплывали разные варианты, что делать с этим участком между драмтеатром и ЦУМом. То про аквапарк говорили, то про пирамиды с офисами и магазинами внутри. А моя соседка Алла Фёдоровна — ветеран стройки — то и дело вспоминала, что когда-то было в планах там построить жилые дома, да только перестройка всё по ветру пустила. Кстати, на днях «Северная неделя» опубликовала фото макета советской поры: на нём десять многоэтажек и ещё семь строений поменьше.
Не появились ни аквапарк, ни пирамиды: тут и экономистом не надо быть, чтобы понимать — проекты нереальные с точки зрения вложений, речь шла о миллиардах. Таких денег у города не было, да и среди бизнеса не нашлось желающих вложиться. На пустыре росли и множились только грязь, мусор и собачьи фекалии, прикрытые со стороны улицы Ломоносова деревьями.
И вот под конец 2019 года нашёлся наконец инвестор, готовый по-настоящему преобразить грязный пустырь: холдинг «Аквилон-Инвест» предложил проект с рабочим названием «Квартал 100».
Глядя на презентацию, вспоминал слова соседки о советских планах по застройке сего участка: мол, нечасто у нас идеи времён СССР в современной жизни воплощаются, нынче всё больше выгода и коммерция, алкошопы да торговые центры на каждом шагу. А тут вам в проекте и детсад, и парк вдоль озера, и берегоукрепление, и дома современные с подземными парковками.
Конечно, частный инвестор без выгоды своей ничего делать не будет, как-никак при капитализме живём. Но прежде, чем выгоду получить, он будет платить городу аренду за весь участок, примерно на половине выделенной территории на собственные средства построит сад, парк в три гектара создаст — и всё это городу передаст в собственность. Плохо ли?

Новостройка с видом на озеро

Оказалось, кое для кого плохо. Резко против вдруг выступил успешный предприниматель, риэлтор Олег Мандрыкин, известный также как один из лидеров антимусорного протеста.
В чём суть? Олег Мандрыкин против инвестпроекта — и за парк на всей территории от ЦУМа до драмтеатра, потому что именно его, мол, хотят 85% горожан. А дома плюс парк не хотят. Я, видимо, в меньшинстве, потому что не отказался бы жить в новостройке с видом на озеро, а не в старенькой брежневке с видом на помойку. Странно, что никто из тех, кого я лично спрашивал, тоже не отказались бы жить в новостройке, а некоторые так и вовсе успели в офисы будущего застройщика наведаться и про начало продаж осведомиться.
Кто ж тогда большинство? Оказалось, что это несколько тысяч человек из почти 183-тысячного города, нажавших на кнопочку опроса «ВКонтакте».
Дальше больше. Новые видео от Мандрыкина, горячее выступление на сессии горсовета, которое разлетелось по интернету со скоростью света. Основной посыл: «нас обманывают, нас не спрашивают, а мы все давно хотим там только парк».
Про то, что хотели и планировали, уже написал выше, парк ни разу в предложениях не фигурировал, но у риэлторов такой дар убеждать, что многие свято уверовали, что действительно давно и горячо хотят именно парк.
Последователи, коих у оратора немало после его выступлений против московского мусора и стройки на Шиесе, подхватывают лозунги и, восхваляя благородство и бескорыстие Олега, несут в массы.

В чьих интересах?

Но что если попробовать взглянуть со стороны и без эмоций? Вот говорит Мандрыкин, что нам врут. И тут же сам с воодушевлением вслух «сочиняет» о проекте: будто бы и землю отдают совершенно бесплатно и всю почти под застройку; и за строительство садика город приплатит ещё; и домов будет больше, чем на эскизе, и этажей; и обещанный парк будет не парком, а всего лишь придомовой территорией, сравнимой с хоккейной коробкой; и вообще весь проект — один в один, как на Шиесе. Ловко присоединил к общему недовольству нового «врага». Что это? Борьба с ложью с помощью лжи? Именно это теперь называется благородством?
А бескорыстие и радение за горожан — точно ли есть? Опустим тот момент, что риэлтор Мандрыкин всегда был лучшим другом «Аквилона» и с успехом и выгодой продавал и продаёт квартиры в новостройках этой компании. Просто вспомним, что он — предприниматель и точно знает, как быть в плюсе в любой ситуации.
Вот цитата из его последнего вы-ступления: «От Строгановой С.Ю. (восемь лет была главным архитектором Северодвинска) не ожидал, так как она-то точно знает о назначении и статусе этой земли и тех проектах, которые там планировались в прошлые годы, и какие огромные инвестиции планировали вложить в это место предприниматели ЦУМа».
Так борьба идёт «во благо горожан» или в пользу друзей-предпринимателей из ЦУМа, которые наконец после стольких лет игнорирования пустыря решились-таки на огромные инвестиции и готовы поделиться? И случайно ли очередное эмоциональное выступление случилось аккурат накануне старта выборов «народного губернатора», где фигурирует кандидатура Олега Мандрыкина?

Измерять в хоккейных коробках

Но главный вопрос, который меня до сих пор волнует: почему никто из тех, кто сейчас готов растерзать за «Большой Театральный парк», не выступал за него до появления инвестпроекта? Ни за него, ни за любой другой парк в городе! Никто из этих людей, включая Мандрыкина, не был замечен в обсуждении проектов благоустройства.
К примеру, парка у часовни Александра Невского, Аллеи молодёжи или Приморского парка. Последний, к слову, занимает всего лишь два гектара, но никому и в голову не приходит измерять его в хоккейных коробках и называть придомовой территорией девятиэтажек рядом.
Но главное, никому не приходит в голову организовать борьбу за большой городской парк на месте Приморского! А места там полно, хоть всю Параниху благоустраивай, хватит и для спортивных объектов, и для зон отдыха, и для культурных событий. И достопримечательности там: Белое море, скоро рубку подлодки установят. Туда уже давно ходят гулять и водят гостей города, а с появлением рубки тем более будут. Вот он — центр притяжения! И за него никто не бьётся. Почему?
Вероятно, потому, что дело совсем не в парке! И остаётся только хайп, который, видимо, и был целью. Для фурора одного человека с вполне определёнными устремлениями.
Вам нравится, когда вами манипулируют ради достижения собственных целей? Мне нет. Поэтому я за парк! За большой городской парк на берегу моря, за Приморский парк не в два гектара, а в 22! А пустырь пусть благоустраивает инвестор.

Алексей ЧЕСТНЕЙШИН,
житель Северодвинска с двадцатилетним стажем

Фото Татьяны Воротынцевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »