MENU

1331_d1103сс

31.01.2020 • Общество

«Ветеран» для ветеранов

Движение, музыка и народ — простая формула счастья

«После сорока жизнь только начинается». Помните эту фразу из знаменитого кинофильма «Москва слезам не верит»? А в более солидном возрасте жизнь не только продолжается, но и может быть яркой, насыщенной, интересной. В чём я и убедилась, побывав в декабре на празднике клуба «Ветеран», посвящённом юбилею Севмаша и наступающему Новому году.

В тот день в Доме корабела было многолюдно, весело и оживлённо. Вид нарядной публики, среди которой преобладали заводские пенсионеры, наглядно подтверждал справедливость слов «элегантный возраст». Во время концерта чествовали заслуженных ветеранов предприятия, за плечами которых десятилетия безупречного труда. И выступали для них тоже ветераны, причём не только завода, но и городских организаций…
Грациозно и плавно прошлись в затейливых хороводах участницы ансамбля «Проходочка», зажгли под русские народные напевы неутомимые «Севмашевские бабушки», доказав, что есть ещё порох в пороховницах. А после выступления танцгруппы «Дамы приглашают» и впрямь захотелось тряхнуть стариной под энергичные ритмы рока. И конечно же, звучали стихи и песни. Превосходным чтецом и певцом оказался Анатолий Голованов. Порадовали вокальными номерами Виктор Елизаров, Ольга и Константин Журавлёвы, клуб бардовской песни «Микрофон», представители семейного коллектива «Династия» Яков и Александр Рогушины. В концерте приняли участие и другие по-настоящему народные артисты Северодвинска. Кстати, некоторые из них известны и далеко за пределами нашего города.
— Спасибо за активную поддержку Дому корабела и в первую очередь директору Андрею Николаевичу Егорейченко, методисту Елене Бызовой,
а также руководителям творческих коллективов и представителям всех служб, — сказала Елена Мурашева, вдохновитель и организатор этого действа. — Праздничные мероприятия давно уже стали доброй традицией для нашего клуба. Здесь, в Доме корабела, мы постоянно проводим творческие встречи, тематические вечера, КВНы, конкурсы «Сударь», «Сударушка», которые чем-то сродни популярным в советское время «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».
Самое же памятное событие минувшего года — второй городской творческий фестиваль, в котором приняли активное участие и члены нашего клуба. Он прошёл 26 ноября под названием «Старшее поколение — любимому Севмашу». К слову, первый городской фестиваль состоялся в марте 2018 года и был приурочен к 80-летию Северодвинска, поэтому и назывался соответствующе: «Старшее поколение — любимому городу».

Пообщаться с Еленой Ивановной удалось и в совете ветеранов Севмаша на ул. Ломоносова, 35а. Она спешила на очередную репетицию и всё же смогла вы-кроить время и для меня.
Клуб «Ветеран» работает при совете уже 30 лет, а Елена Мурашева руководит им с 2006 года. Кстати, Елену Ивановну я знаю давно: до выхода на заслуженный отдых она много лет была музыкальным работником в детском садике «Светлячок», куда ходили и мои теперь уже взрослые дети. Я, как и прочие родители, с благодарностью вспоминаю утренники, праздники, концерты, которые Мурашева вместе с воспитателями проводила для наших дошколят.
— Привыкла, что вокруг меня постоянное движение, музыка, звонкие детские голоса, — призналась Елена Ивановна. — А на пенсии тишь, гладь, благодать и — неимоверная скука. Ради здоровья и сохранения жизненной активности занялась даже скандинавской ходьбой. И тут звонок из нашего заводского совета ветеранов… И снова жизнь во-шла в привычную колею. Ведь работать со старшим поколением не менее интересно, чем с детьми. Вокруг столько творческих, увлечённых людей, настоящих энтузиастов, не растративших кипучую энергию. Получаешь колоссальный заряд бодрости и позитива!
Считаю, что работа с ветеранами
у нас организована хорошо. С городским советом ветеранов, как и с другими ветеранскими организациями Северодвинска, сложилось плодотворное содружество. И вообще это замечательно — быть всегда востребованной, нужной людям. Ведь не зря же запала мне в душу старинная грузинская пословица, услышанная в одном из кинофильмов: «Без народа нет счастья».
Елена Ивановна взглянула на часы. Участницы танцгруппы «Дамы приглашают» уже заняли свои привычные места и выжидающе смотрели на неё, приглашая наконец-то начать репетицию. И снова движение, музыка. А значит, жизнь продолжается.

Елена МУРАШЕВА, руководитель клуба «Ветеран»: — При нашем севмашевском совете есть и коллективы художественной самодеятельности, и различные курсы по рукоделию, и клубы по интересам — всё для того, чтобы пенсионеры нашли занятие по душе, смогли реализоваться в любимом творчестве, а не чувствовали бы себя одинокими и не нужными никому.

Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »