На северодвинском «языке»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/02/1362_d1103vvv-800x500.jpg

Речевая история города собрана в двух словарях

 

В конце минувшего года свет увидели сразу два словаря с северодвинской лексикой. Автор обоих — кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и русского языка Гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ Роман ПОПОВ. Не один год он изучал специфику местной городской лексики и то, что прячется за словами, — живую историю города. Историю, которая теперь написана на нашем, северодвинском «языке».

 

Это бренд!

Первым вышел научный словарь «Как это будет по-северодвински?», а следом за ним отпечатали, можно сказать, сувенирную его версию: меньший по объёму (но зато в твёрдом переплёте) Народный словарь Северодвинска, дополненный рисунками.
В первом около тысячи слов и словосочетаний, во втором — в два раза меньше. И оба издания можно без преувеличений назвать брендом Северодвинска. Ведь во всей стране не больше десятка городов могут похвастать такими словарями, да и то крупные областные центры: Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Смоленск… А из городов поменьше Северо-двинск — единственный, чью речевую историю вкратце можно изучить за несколько часов, лишь прочитав одну книгу от корки до корки.
Правда, чтобы эта книга появилась, её автору пришлось немало потрудиться. Вся работа велась с нуля. Разве что можно было изучить работы коллег из других городов и учесть их достоинства и недостатки.
К примеру, авторы-пред-шественники главным образом уделяли внимание так называемым неофициальным микротопонимам: в Северодвинске к ним можно отнести, скажем, «Шашлык» (народное имя скульптурной композиции на площади Пашаева) или «Три поросёнка» (такое имя дали смежным домам на ул. Ломоносова).
Роман Попов именами собственными не ограничился, а пошёл дальше, захватив ещё и нарицательные имена — регионализмы, среди которых немало жаргонных и просторечных слов.

С миру по слову…

Начал работу Роман Попов на одном из занятий в университете: предложил студентам записать известные им городские микротопонимы. К концу пары получил целый ворох бумажек с записями, а после опроса нескольких курсов набралось больше 500 названий. Некоторые повторялись. Встречались как старые названия, живущие на устах с советского времени, так и совсем новые. В происхождении многих слов ещё предстояло разобраться, но начало было положено.
Дело было в 2010-м, десятилетие назад. В то же время, кстати, появилась и первая публикация о готовящемся словаре — на страницах «Северного рабочего». А с 2011 года Роман расширил фронт деятельности — вышел в соцсети.
На первых порах очень выручила группа «ВКонтакте» — «Северодвинск — город корабелов», самая массовая из городских на тот момент. В обсуждениях люди охотно делились воспоминаниями, а со временем в помощь пошли и другие сообщества и информационные порталы.
Итак, слова собраны. Но это оказалось только первым этапом.
— Слова — лишь «верхушка айсберга» городской речи, нужно было заглянуть вглубь, — поясняет Роман Попов. — Меня заинтересовали сами объекты, их история. Например, на месте, где сейчас столовая «Диета» (ул. Профсоюзная), раньше был деревянный особняк, который называли Чердак. Второй этаж работал как вечерний ресторан, отсюда и название. А когда снесли здание? Или оно было уничтожено во время пожара?
Эту и другую информацию я искал в газетах, беседах со старожилами, в городском музее… И с головой ушёл в краеведение. Словарь, который изначально задумывался как чисто лингвистический, стал заполняться краеведческими справками и историческими комментариями.

Именем нарицательным

Помимо микротопонимов, которые обычно лучше всего запоминаются, в словаре, как уже сказано, собран и небольшой слой нарицательных слов.
— Эти слова мне особенно дороги, — делится Роман. — У нас нередко говорят «намыть» вместо «помыть», «халява» вместо «неряха», «нарастопашку» вместо «нараспашку». А все пригородные поезда в Северодвинске называют дежурками. Возможно, это слово возникло именно у нас, в Судострое-Молотовске. Изначально тут ходил только дежурный поезд, вот в речи молотовчан и закрепилось сокращение.
Всё это рассказано на страницах словаря, по которому можно изучать историю города, его культуру, особенности жизни и быта. Это тем более важно, если учесть, что язык сейчас очень подвижен, старые слова быстро пропадают из нашей речи, на смену приходят новые. Так же и с местной лексикой, которая уходит вместе с поколениями людей. А на бумаге удалось её сохранить, подкрепив основной текст иллюстрациями и примерами употребления.
И всё же местная лексика достаточно живуча. Неспроста магазины, которые давно стали «Магнитами» и «Пятёрочками», многие по старинке называют прежними именами: «Бригантина», «Беломор»… А вывески сетевых магазинов обезличивают языковой облик городов, делают их похожими друг на друга, отмечает Роман Попов.
Но и тут не всё потеря- но. Любопытный пример — «Пятёрочка Военторг». Этот магазин довеском к новому сохранил историческое название. Раньше там была офицерская столовая от Военторга, а сейчас под специализированные товары отведён небольшой отдел. Или, скажем, кафе «Весна» на площади Ломоносова — оно тоже сохранило название прошлых лет, хотя тут речь и не идёт о федеральной франшизе.

От Пентагона до Сайгона

Большая часть местной лексики используется давно. Разумеется, и новые слова появляются, но их не так много.
— Далеко не все современные микротопонимы мне показались интересными. Так, магазин «Пингвин» молодёжь ино-гда называет «Пингвич» — здесь просто добавили экспрессивный суффикс. А вот в советское время его именовали «Попугай» — чувствуете разницу? — размышляет Роман Попов. — Ещё пример: ночной клуб «Третий уровень» когда-то называли просто Трёхой. Другое дело — ресторан «Приморский», его окрестили Примусом. Или «Белые ночи» сократили до звучной аббревиатуры РБН. Женское общежитие из-за пропускного режима прозвали Пентагоном, мужское — Сайгоном.
Опять же, сокращение Севск появилось не так давно — в эпоху пейджеров. А Северопьянск был ещё в 1970-х, но в 1990-х это наименование актуализировалось.
Привычен для нашего города и заводской жаргон. Заводоуправление зовут красным домом, свои названия есть и у цехов: полтинник, полста пятый…
А некоторые словечки появились в речи благодаря тому, что на предприятиях в советское время начали производить товары народного потребления. Когда на «Звёздочке» выпускали алюминиевые кузова, это вернуло в обиход слово «кузов» — только из старого, берестяного, он превратился в более удобный, металлический. Ещё интереснее история с фляжками, которые на Севмаше шутливо прозвали «Просянкин на охоте».
И весь словарь полон таких находок, которые вряд ли оставят равнодушными тех, кто интересуется историей города. Неспроста весь первый тираж уже раскуплен.
Обе книги будут интересны как лингвистам, так и обычным читателям. Словари можно использовать на занятиях по изучению региональных особенностей речи. С другой стороны, многие читают его не как справочную литературу, а как обычную книгу. А почему нет? Ведь Набоков в своё время, когда был в эмиграции в Кембридже, читал подряд все четыре тома словаря Даля — чтобы не утратить чувство родного языка. А чтобы не забыть, как говорят в Северодвинске, можно перечитывать наш Народный словарь.
— Меня тронуло отношение северодвинцев к моему труду, — признаётся Роман. — Оказалось, спрос на словари есть, многие покупали сразу по два-три, чтобы подарить друзьям, сослуживцам… Я благодарен первым читателям. Теперь есть возможность допечатать словарь «Как это будет по-северодвински?», чтобы достался уже всем, кому интересен.

Роман ПОПОВ: — Регионализмы стали изучать не так давно. В советское и даже постсоветское время их игнорировали, такая лексика не отвечала идеологии тех лет: лозунг о единстве советского народа искусственно поддерживался тезисом о едином же литературном языке. А всё диалектное нужно было изживать. Сейчас, наоборот, уделяют большое внимание изучению местных слов. Диалектные явления в речи горожан по привычке называют остаточным явлением, но часто это совсем не так. Например, слово «ревит» вместо «ревёт» многие молодые мамочки употребляют и по сей день.

Выполнить сведение
Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей