MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

31.01.2020 • Новости

Из потока новостей, 31 января 2020 года

Можем и в лаптях

В прошлом году продажи одежды, обуви и аксессуаров в России сократились на 3—4%. Оборот этого рынка упал впервые с 2015 года.
По мнению экспертов, причиной падения стали постепенное снижение реальных доходов россиян и аномально тёплая зима. Также возможными причинами ухудшения ситуации на рынке являются повышение НДС с 18 до 20% и инфляция. Потребители продолжают «спускаться вниз по шкале доступности»: те, кто пользовался магазинами среднего сегмента, переходят в массовый, а из массового сегмента уходят в категорию дискаунтеров и секонд-хэнда.

Что за комиссия, создатель?

До конца зимы в Госдуму будет внесён законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. На эту инициативу уже получено одобрение Центробанка.
Сегодня размер банковской комиссии составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги в зависимости от того, каким способом совершается платёж — наличными через кассу, с помощью банкомата или онлайн. Люди не понимают, почему они должны платить большую сумму, чем указано в квитанции.
Изначально предлагалось также отменить взимание комиссий при уплате штрафов и других платежей. Но после консультаций с банкирами решили ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку кредитные организации уже понесли некоторые потери из-за отмены банковского роуминга — комиссии за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

Цены не знают покоя

По данным Аналитического центра при российском правительстве, в этом году мясная и молочная продукция может подорожать на 12 процентов.
Рост цен будет связан с повышением стоимости сырья, электричества, газа и других услуг, необходимых для производства.
Кроме того, с 1 июня вводится цифровая маркировка молочной продукции, что может создать повышенную нагрузку на производителей, так как им придётся устанавливать дополнительное оборудование.
Надежда АНТРУСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »