MENU

т13987~1347_d1103_cr

31.01.2020 • Культура

Лучше хором

Как первоклассники получают дополнительное музыкальное образование

В детской музыкальной школе № 36 прошла пресс-конференция, посвящённая пилотному проекту взаимодействия школ искусств и общеобразовательных учреждений. Он носит название «Хоровой класс» и рассчитан на учеников первых классов пока только одной школы — 25-й.

После основных занятий, во время продлённого дня, первоклашки вместе с педагогом приходят в ДМШ № 36. Всего 18 человек — это те ребята, которые не посещали музыкальную школу ранее.В рамках проекта ученики здесь занимаются хоровым пением, сольфеджио и актёрским мастерством.
— Это очень здорово. Мы, родители, довольны, так как из-за работы не у всех есть возможность водить детей на занятия.
А здесь ребёнок на продлёнке — и накормлен, и творчески занят.
И стоят занятия недорого, в принципе, как и другие кружки дополнительного образования, — рассказывает мама одного из учеников Светлана Хабибурахманова.
Проект «Хоровой класс» рассчитан на пять лет. При этом лишь подготовительный класс — на платной основе. Родители платят 500 рублей в месяц. Следующие четыре года ребята продолжают обучаться бесплатно.
Первоклассники в музыкальную школу приходят два раза в неделю и занимаются по три часа.
В следующем учебном году будет добавлен дополнительный предмет. Ребята смогут выбрать наиболее привлекательное направление для себя: игру на фортепиано, синтезаторе, гитаре или сольное пение.
— По итогам в 2024 году ученики получат свидетельство об окончании музыкальной школы. Наиболее способные ребята смогут уже на конкурсной основе поступить к нам и продолжить обучение по дополнительным программам: народные и духовые инструменты, — сообщила директор ДМШ № 36 Светлана Трофимова.
— Самое главное, что ребята стали сплочённее. Мы планируем и в следующем году уже с новыми первоклашками продолжить сотрудничество с музыкальной школой, — заверил директор школы
№ 25 Максим Акулов.
На сегодня это единственные два учреждения, решившие сотрудничать таким образом. Но в управлении культуры и туризма администрации Северодвинска готовы рассмотреть различные варианты взаимодействия детских музыкальных школ и школ искусств с общеобразовательными учреждениями. Вот и директор лингвистической гимназии № 27 Ирина Братаева озвучила на пресс-конференции свою заинтересованность проектом и готовность к конкретным шагам.
— Это очень важно, что у ребят, которые раньше не занимались музыкой, появилась возможность обучаться у профессионалов. После занятий в музыкальной школе ученики возвращаются в свою родную, где под руководством педагога выполняют домашнее задание. Таким образом, родители могут заниматься с детьми делами, не связанными с учёбой, — подвела итог заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

В РАМКАХ ПРОЕКТА. В рамках проекта «Хоровой класс» первоклассники также посещают концерты, участвуют в конкурсах и фестивалях. В конце года юные музыканты покажут сказку «Репка».

Евгения КАРЕЛИНА

Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »