MENU

т14058~1376_d1103

31.01.2020 • Культура, Первая полоса

Танец души

Театр-студия «Премьер» выпустил спектакль по президентскому гранту

Театр-студия «Премьер» представил свой новый спектакль «Танцы плюс». Его по пьесе драматурга Олжаса Жанайдарова поставила режиссёр Татьяна Стародубцева. Спектакль появился на свет благодаря победе разработанного «Премьером» театрального проекта «Танцы плюс» в конкурсе президентских грантов. По отзывам зрителей, постановка – настоящее творческое событие года. Премьера спектакля состоялась 24 января. В уютном камерном зале театра-студии собрались ученики 7—8-х классов из нескольких городских школ, педагоги и, конечно, представители «Северного рабочего». Перед началом режиссёр Татьяна Стародубцева немного рассказала о проекте, отметив: «Спектакль для вас, спектакль о вас».

«Танцы плюс» — постановка, в которой заняты студийцы-старшеклассники. Она рассказывает о проблемах, чувствах, переживаниях, сомнениях, фобиях современных подростков языком самих подростков, которые занимаются в танцевальной студии. Танец для них своеобразная отдушина.
Участие в студии помогает ребятам раскрепоститься, открыть душу друг другу, обсудить такие темы, на которые они боятся разговаривать с родителями или учителями.
Спектакль зрителям очень понравился. Юные актёры естественны и органичны — чувствуется, что они пропустили тему через себя. И танцуют здорово — прошли специальную подготовку у хореографа Евгении Щербаковой. С ребятами занималась и психолог Ирина Мальцева.
В спектакле — два состава, всего 20 актёров. На премьерном показе играли Вероника Заостровцева, Екатерина Насонова, Софья Архипова, Влада Дуганова, Ирина Пусько, Александр Ануфриев, Елена Овсянникова, Полина Летовальцева и Михаил Барабкин. Вместе с ребятами в постановке занят актёр Северодвинского драматического театра Эдуард Пьянков.
Как рассказывает Татьяна Стародубцева, весь ноябрь и декабрь прошлого года прошли в репетициях, занятиях с хореографом и психологом. Одновременно театр-студия «Премьер» приобретал необходимое оборудование, реквизит, работал над декорациями, баннерами, афишами и программками-памятками. В январе, сразу после зимних каникул, состоялись генеральные репетиции.
И вот наконец премьера. Спектакль «Танцы плюс» [12+] «Премьер» планирует показать ещё несколько раз. Ближайший — 14 февраля в 15.00.
Параллельно в интернете проходит социальный онлайн-опрос, где подростки отвечают на вопрос: «А к кому вы обратитесь, если у вас возникли проблемы?». Кстати, 80% опрошенных говорят, что делятся своими проблемами с друзьями.
В рамках проекта состоится также областной конкурс сочинений-эссе по впечатлениям от просмотра спектакля. Победители получат ценные подарки.

Вячеслав СТАРОДУБЦЕВ, председатель правления ассоциации «НКО «Театр-студия «Премьер»: — На получение президентского гранта от нашей области было подано 38 заявок. Очень важно и приятно сознавать, что мы выиграли. Это позволило красочно оформить спектакль, приобрести новые стулья в зал. Но самое главное — это возможность отправиться на гастроли и показать «Танцы плюс» на разных площадках. Не только в Северодвинске, но и в Архангельске, Новодвинске, Цигломени, Рикасихе. Это планируется сделать до конца апреля. У нас прямая связь с автором пьесы Олжасом Жанайдаровым, который живёт в Москве, он предоставил права на безвозмездное использование авторских прав. И уже поздравил команду с премьерой.

 

т14058~1374_d1103

 

т14058~1375_d1103_cr

 

 

Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »