MENU

т13995~1330_d1103

24.01.2020 • Общество

О чём говорил президент?

В ближайшее время нас ожидают серьёзные перемены

15 января президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, рассказав о предлагаемых социальных мерах и конституционной реформе. Послание впервые прозвучало в самом начале года. Его ключевая тема — инвестиции в человека.

О материнском капитале

Президент озвучил показатели, которых должна достичь страна в самое ближайшее время, отметил, что нужно оперативно решать назревшие социальные, экономические, технологические задачи. В обществе сегодня чётко обозначился запрос на перемены.
Основные требования в послании — инвестиции в образование, медицину, повышение реальных доходов и изменение демографической ситуации.
Владимир Путин поставил непростую задачу:
— К 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7, отличный от сегодняшнего 1,5. Число рождений вновь падает!
Важнейшим вопросом остаётся устройство ребёнка в ясли. Регионам выделили средства из федерального бюджета на создание 255 тысяч мест. На сегодня реально созданных — 37,5 тысячи. Проблема — в отсутствии образовательной лицензии. К 2021 году нужно создать 177,3 тысячи мест, как бы это ни было сложно.
Предложены меры социальной поддержки матерей, детей, многодетных семей: увеличение пособий для детей до 7 лет, продление программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года и его увеличение на 150 тысяч руб. за рождение второго ребёнка.
В стране назрели проблемы в образовании и здравоохранении — состояние социальной инфраструктуры в целом на достаточно низком уровне. Не у всех регионов хватает ресурсов на решение этих проблем. И здесь необходима дополнительная поддержка федерального центра. Именно на это направлены средства нацпроектов. К примеру, социальной поддержкой из федерального бюджета станет выплата классным руководителям в размере 5000 руб. уже с 1 сентября.
Предложенный проект «Доступный интернет» должен обеспечить бесплатный доступ ко всем социально значимым отечественным интернет-сервисам.

О модели госустройства

Важный момент — грядущие изменения в Конституции.
Основной месседж — закрепить на конституционном уровне обязательные требования к лицам, которые обеспечивают безопасность и суверенитет страны. Это главы регионов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, премьер-министр, его замы, федеральные министры, руководители иных ведомств, а также судьи. Они не могут иметь иностранное гражданство или любой документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства.
Владимир Путин разъяснил философский смысл этой необходимой меры:
— Миссия государственной службы — это именно служение, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе…
Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента России: постоянное проживание на территории России не менее 25 лет, отсутствие иностранного гражданства, причём не только на момент участия в выборах.
Важным и своевременным является предложение о передаче полномочий по утверждению кабинета министров и самого премьера Госдуме. Именно в области реформ управления Россия всегда опаздывала. Нам предложена новая модель государственного устройства, в которой парламенту отведена важная роль.
Через несколько часов после оглашения послания правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Новым премьером стал Михаил Мишустин, а это говорит о том, что эффективность работы, озвученная в послании, поставлена во главу угла.
За один день мы получили несколько важных новостей, которые определят наше будущее не только на четыре ближайших года, но и на десятилетия вперёд. Возможно, мы станем свидетелями решений, которые войдут в учебники истории.
Наталья ГАЛУШИНА
Фото с сайта www.regnum.ru

Comments are closed.

« »