MENU

т13957~1309_d1103

24.01.2020 • Город

Неприкасаемых нет

К годовщине создания Следственного комитета РФ

15 января 2011 года в нашей стране появилось новое ведомство — Следственный комитет РФ, до этого входившее в состав Генеральной прокуратуры. Накануне девятой годовщины его создания мы встретились с руководителем следственного отдела по городу Северодвинску Иваном СМИРНОВЫМ, который рассказал о резонансных уголовных делах. Кстати, назначили его на должность в день рождения Следственного комитета — 15 января 2016 года.

За врачебные ошибки

— Иван Александрович, расскажите, пожалуйста, про приоритетные направления работы следственного отдела.
— Это меры по противодействию преступлениям против несовершеннолетних, предпринимателей, преступлениям экстремистского и террористического характера, коррупционным проявлениям. Особое внимание уделяется защите трудовых прав граждан, социально незащищённых слоёв населения.
В последние несколько лет приоритетным является и расследование преступлений, связанных с врачебными ошибками, когда последствием стала смерть пациента. В 2019 году
в производстве следователей находились 11 подобных уголовных дел.
Так, отдел окончил уголовное дело в отношении одного из хирургов медицинского учреждения города, который на основе неполных и недостоверных данных, изложенных в медицинской карте стационарного больного, без всех необходимых диагностических исследований провёл процедуру удаления жидкости из плевральной полости пациента. В ходе её дважды иглой повредил сердце, в результате чего наступила смерть.
Расследованием таких уголовных дел занимается отдельный следователь. При этом введение специализации направлено не на ужесточение репрессий в отношении медработников, а на объективную профессиональную оценку каждого конкретного случая,
в том числе для исключения необоснованного обвинения. Задача следствия прежде всего — тщательно разобраться в обстоятельствах случившегося. Полноценное, всестороннее расследование возможно только в рамках возбуждённого уголовного дела. Учитывая сложность предмета, следствие иногда тратит годы для выяснения обстоятельств.
— Судя по судебной статистике, возросло число преступлений против половой неприкосновенности.
— Действительно, за последние несколько лет на территории города увеличилось количество половых преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних и малолетних, а также совершённых так называемыми педофилами. Что характерно, в связи с развитием информационных технологий преступления совершаются дистанционно, через интернет. Несмотря на это, практически все они раскрыты, а лица, их совершившие, привлечены к ответственности.

Сообщить о нарушении прав

 

— В прошлом году проходили громкие судебные процессы, где фигурировали бывшие руководители из сферы ЖКХ.
— И не только ЖКХ. Следственный отдел также окончил уголовные дела в отношении должностных лиц органов полиции, налоговой службы.
Привлечена к уголовной ответственности бывший директор МУП «ЖКК» Ольга Варзунова, которая на протяжении ряда лет совершала хищение вверенных ей денежных средств путём заключения фиктивных договоров на выполнение работ.
Не менее изобретательную схему завладения бизнесом изобрели бывший директор СМУП «ЖКХ» Вадим Косторной и его коллега Андрей Алексеев. Они привлечены к уголовной ответственности за то, что путём предоставления подложных документов внесли изменения в устав нескольких предприятий, тем самым незаконно захватили управление в них, фактически лишив администрацию города в лице СМУП «ЖКХ» возможности единолично принимать управленческие решения, в том числе и в части распределения прибыли.
Сотрудники полиции и налоговой службы привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда служебных подлогов, то есть за внесение в служебные документы не соответствующих действительности сведений.
Следует отметить, что противодействие коррупции и должностным преступлениям в городе ведётся системно, в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, коллегами из МВД и ФСБ России.
Что касается лиц с особым правовым статусом (так называемых неприкасаемых), то в прошлом году в суды направлены уголовные дела в отношении двух таких лиц. Конкретно — депутатов муниципального уровня. Сейчас в стадии расследования находится уголовное дело в отношении адвоката.
— Бытует мнение, что на местах правоохранители стараются не замечать незаконную деятельность должностных лиц и их начальников.
— Это не так. Взять хотя бы привлечение к уголовной ответственности вышеназванных должностных лиц. Сейчас наши коллеги расследуют уголовное дело в отношении главы УФНС России по Архангельской области, обвиняемого в получении взятки. Ему избрана мера пресечения в виде за-ключения под стражу.
Обратите внимание, на сайте органов Следственного комитета действует телефон горячей линии. Любой гражданин может сообщить о фактах злоупотреблений чиновников. Я и мой заместитель регулярно ведём приём граждан по любому вопросу нарушений их прав. Уверяю, что эта работа будет вестись принципиально и жёстко, независимо от должностного положения лица. Неприкасаемых у нас нет.

Кровь в обшивке дивана

— Много ли в городе совершается убийств?
— В 2019 году следователи окончили 20 уголовных дел об убийствах и покушениях на убийство. В большинстве случаев они совершаются на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Имеют место убийства, совершённые из корыстных, а также хулиганских побуждений, общеопасным способом.
Вот пример — уголовное дело по факту безвестного исчезновения местного жителя
9 мая. Оснований для столь внезапного исчезновения и длительного отсутствия у мужчины не было. Первое время преступление оставалось нераскрытым, однако через две недели в водоёме в лесном массиве вблизи города обнаружили труп пропавшего, обмотанный металлической арматурой с бетонным блоком. На теле мужчины обнаружено ножевое ранение. Стало ясно, что мужчину убили, а труп пытались тщательно скрыть. В результате кропотливой работы удалось выйти на след преступника. Им оказался знакомый убитого, с которым в день исчезновения распивали спиртное. На момент обнаружения трупа он покинул город, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Следы убийства на месте происшествия
(в квартире), на первый взгляд, отсутствовали. Однако благодаря применению криминалистической техники в швах обшивки дивана удалось обнаружить следы крови, которая, согласно заключению генетической экспертизы, принадлежала умершему. Спустя несколько месяцев подозреваемого задержали при попытке пересечения государственной границы с Украиной.
— А как сейчас обстоят дела с организованной преступностью?
— Эта тема по-прежнему остаётся в поле зрения всех правоохранительных органов города, ей уделяют особое внимание. Тем более подразделения по борьбе с организованной преступностью, которые существуют в структуре МВД.
Несколько лет назад следователи регионального управления во взаимодействии с нашим отделом окончили расследование в отношении преступного сообщества «Шаманинские». Рассмотрение этого дела в суде всё ещё продолжается, подсудимые находятся под стражей.
Совсем недавно в УК РФ ввели статью 210.1, которая позволяет привлекать лицо к уголовной ответственности за сам факт его лидерства в преступной иерархии. Раньше подобной возможности не было, поскольку требовалось доказать активное участие, например, так называемого вора в законе в деятельности преступного сообщества. До настоящего времени указанная норма уголовного закона не применялась, однако при возникновении соответствующих оснований следователи обязательно применят и её.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР. В 2019 году следователи следственного отдела окончили 112 уголовных дел, разрешили более 600 сообщений о преступлениях.
Оправдательных приговоров по делам суд не выносил.
Среди расследованных уголовных дел — убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлёкшего смерть, изнасилование, коррупционные и должностные преступления, в том числе злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество.

Фото автора

Comments are closed.

« »