MENU

т13979~1314_d1103

24.01.2020 • Культура

Народный ансамбль и народный поэт

В марте мы будем отмечать 90-летие со дня рождения известного поэта из Нёноксы, члена Союза писателей РФ Алексея Григорьевича Трапезникова. В Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя в преддверии этой даты состоялось выступление нёнокской фольклорной группы «Усолье», появление которой связано с его именем.

Что сказать — это самое родное, что мы можем услышать. Восемь участниц поют слаженно, как одна. И именно так, как бы вы пели душевную песню за столом.
Группу тоже покидало по морям, по волнам: после слияния «Жемчужины» и «Поморочки» образовалась «Поморская жемчужина», а сейчас вот «Усолье». Вдохновителями и руководителями её являются Анна Карпова и Наталья Крупцова. Последняя воззвала к публике с одним чаянием: не худо бы получить новые, свежие силы — голоса. О костюмах и аккомпаниаторе они пока и не мечтают — поют без сопровождения, да им это как раз и не вредит.
«Усолье» — желанный гость на любых фестивалях, где коллектив принимают иногда на всё готовое (в других регионах, не в нашем). Ведь в его репертуаре не только старинные обрядовые песни, но и имитация посиделок, игровые моменты.
Что касается знакомства с Трапезниковым, то впервые группа выступила на презентации его книги «Полнолуние» в 1997 году во Дворце культуры им. Ленинского комсомола (ныне Дом корабела). И как понравились участницы Алексею Григорьевичу, как он их хвалил — сам музыкант и бывший руководитель нёнокского Дома культуры! Только недол-го их сотрудничество длилось — в 1998 году поэт скончался.
Но «Усолье» исполняет песни на стихи Алексея Трапезникова и сейчас. Они уже вошли в народ: «Куртяево», «Нёнокса — России золотник» и тому подобные. И вот этот симбиоз народного ансамбля и народного поэта очень органичен, о чём говорила бывший работник городского музея Лидия Ефимовна Сергеева.
Самобытный язык Алексея Трапезникова в стихах надо изучать и изучать, смаковать каждую строчку, хоть и написано им не так уж много. Он пока единственный в Архангельской области поэт, член Союза писателей России, — натуральный помор! И это наша коренная опора —как на Мезени писатели Владимир Личутин и Виталий Маслов, в Лешуконье Геннадий и Виталий Аксёновы, в Архангельске Виктор Шергин и Степан Писахов.
Алексей Григорьевич — наш, надо памятник ему в Нёноксе ставить, о чём печётся Лидия Ефимовна. Устраивать здесь, на его земле, Трапезниковские чтения, о чём мы говорили еще двадцать лет назад. Учредить литературную премию его имени, книги его издавать — последняя вышла в 2011 году (экземпляры уже закончились).
Почему-то уверена, что это мы когда-нибудь сделаем, осилим. Не всё же о железе, о хлебе насущном думать, надо иногда и о корнях, о душе.
Фото Александра Ширшикова

Comments are closed.

« »